净空法师:地藏经科注菁华(第五集)(3)

佛经讲:「境随心转」,这一句话大家都听得耳熟,可是你为什么转不过来?你之所以转不过来,你心里的念头没转过来。你的心是妄心,你不是真心,你的心污染不清净,你的心高下不平等,你的相貌当然就不好。学佛修行

  佛经讲:「境随心转」,这一句话大家都听得耳熟,可是你为什么转不过来?你之所以转不过来,你心里的念头没转过来。你的心是妄心,你不是真心,你的心污染不清净,你的心高下不平等,你的相貌当然就不好。学佛修行就是修这个,希望每个人容貌修得都跟阿弥陀佛一样,我们心是佛心,相貌就是佛的相貌,自然就转了。你们念观音菩萨的人很多,你们的相貌不像观音菩萨,你的修行没有功夫。如果有功夫,你的相貌一定像观音菩萨清净慈悲。所以你修行有没有功夫?不必问,看看你这块招牌就知道了。看看你的言语动作,就晓得你有什么样的功夫,哪里能骗得了人?只能骗世间无知之人,真正有学问、有德行的人,瞒不过。

  今天我们生活的环境跟世尊当年在世,可以说没有两样。他老人家在世,当时那个社会由於交通不发达、资讯不发达,所以人的生活空间受到限制,他的教化也只限於古印度。古印度就是整个印度这个地区,南部到锡兰岛,北部到雪山,就是喜马拉雅山,这是世尊游化的地区。现在科技发达,交通便捷,我们生活范围扩张到整个地球。整个地球里面社会的状况,就跟释迦牟尼佛当时印度的社会状况非常类似,所以我们要了解,世尊的教学是多元文化的教学,经典的理论与方法是解决多元文化的教材。我们要懂得这个道理,然后才晓得佛法对於今天的社会,对於这个世界,真的有用处。过去欧阳大师讲:「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」,这个话讲得有道理。我们现在愈看愈有道理,愈看愈认同他的观点。

  佛法是教育,我们还不能把它当作普通教育来看待,世间一切法所不能解决的问题,佛法能解决。所以我们希望大家能有这个共识,有共同的目标、共同的方向,认真努力来修学。佛法最殊胜的,不仅解决我们现前社会问题,它还能解决九法界众生的大问题。九法界众生比我们现在又不知道复杂多少倍,更是一个全面的多元文化。佛能令一切众生圆成佛道,圆成佛道就是圆满成就无上菩提。所以这个教学称为法宝,真的是当之无愧。今天法宝展现在我们面前,几个人把它当作宝?包括我们四众同修,虽然是学佛了,天天见到佛像会顶礼,真的没有把佛法当作宝来看待。李老师过去曾经说过,他说:「我们许多同学来学佛,是以什么样的心态?消遣,没事干到佛堂来消遣消遣,不是认真在学习。」为什么不认真学习?没有搞清楚,没有搞明白。不但是在家同修没搞清楚、没搞明白,出家的法师天天讲经说法,也不见得搞清楚、搞明白。所以这个事情,归根结柢就是要真干!

  下面这是在日常生活当中,教导我们应当要怎么作法。『令向佛法中,献少水少华』。你看到这个文字,你就在佛菩萨形相上供一杯水,买几枝鲜花插在那里供养。下面说『并脱幽途之苦』,你就会离开三恶道了,你相不相信,哪有这么便宜的事情?造作三恶道的重业,在佛前面供一杯水、供几枝花,就能够脱离三途,没人相信!所以佛法的弘扬,当然就成了障碍,为什么?著相求法。佛曾经说过:「依文解义,三世佛冤。」你看到这个文字,自己想这个意思,过去佛、现在佛、未来佛,统统都喊冤枉,你把他的意思解错了。所以经文里面字字句句都有很深广的意思,你要去体会。《金刚经》教人要「深解义趣」,义是道理,经典讲的道理,经典里面真正的法味,你要深解,解得浅不行。怎么样才能深解?你要做到,你的心跟佛心相应,那是你真的深解了。你还是凡夫心,还是轮回心,你怎么能解佛的意思?别说佛的意思你不能解释,古大德的注解你也解释不了,你也不懂。所以佛法讲:「一念相应一念佛」,一念要相应才能深解。

  怎么个相应法?我们现在用十个字,就是告诉大家,你跟这十个字相应就行了。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,你一念跟这十个字相应,你就是一念佛,你就是佛心。这十个字是字字都圆满相应,不是说我只相应一个字,相应两个字,其他的都没有,那就全不相应,这十个字是一桩事情。你心地真诚,什么叫真诚?清净是真诚、平等是真诚、正觉是真诚、慈悲是真诚,少一个都不真诚。说慈悲也是如此,什么叫慈悲?真诚是慈悲、清净是慈悲、平等是慈悲、正觉是慈悲。所以这十个字叫一心,叫真心。你少一个字,真心全都没有了,那是妄心,轮回心。你十个字圆满具足,就是菩提心、佛心。心是主宰,心是佛心,你的眼当然就是佛眼,你的行当然就是佛行,这叫从根本修。

  我们提出这二十个字,前面这十个字是心,下面十个字是行。你的日常生活行为,自然就是「看破、放下、自在、随缘、念佛」,决定相应。行门里面十个字也是一桩事情,少一个字你的行是假的,不是真的。我们这样提出来,大家就有一个比较清晰的概念,知道从哪里下手。单讲一念相应,讲得太笼统,不知道怎么叫相应,有很多同修听到「一念相应,念念相应」,他也不去深究,以为我念阿弥陀佛,我就跟阿弥陀佛相应,念南无观音菩萨,就跟观音菩萨相应,全把意思错会了。

  此地叫你「献水」,水代表清净平等。所以供一杯水,不是供养佛的,佛不希罕这个。这一杯水献给谁的?献给自己真心,献给自己本性的自性佛,让你时时刻刻看到这杯水,我的心要像水这么干净,要像水这样平等,这一杯水不起波浪,心是平的。所以供水不能供茶,有很多同修不知道,以为供茶很恭敬,买很名贵的茶来供佛,茶水有颜色,那个心被污染了,所以一定要供清水。供花,花代表什么?花代表因;因好,果就好。起心动念、言语造作是造因,花是提醒你,你造因要造美好的因,将来你会有美好的果报,表这个意思。所以在经典里面,通常都是以花来代表六度,见到花就要想到「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」,日常生活行为,处事待人接物,一定要遵守这六个原则,这是供花意义。也有供果,果是代表我们的希望,我们希望的果是作佛,成佛是我们希求的果报。所以花不是供养给佛菩萨看,也是供养我们自己,供养我们的真心,你得懂这个意思,然后你才能脱离三恶道。

  「幽途之苦」,幽是指地狱,途是指畜生、饿鬼,三途地狱。所以你要不懂得真正修因,你怎么能够证果?我们不能看别人这么做,我们也这样作法,我做得比他还庄严,以为我们的功德果报比他还殊胜,错了。诸位将来有机会,实在是要到外面多看看,多参学,你才能长见识。你哪里都不去,关在自己这个小地方修行,闭门造车,自以为是,出去之后就贻笑大方,人家看你笑话,自己还以为不错。假如你们有机会到苏州灵岩山,你去看印光法师的道场,印光法师的关房还在,他修学的那个小地方你们去看看,他当时生活的样子,完全保持在那里。你看他的小佛堂,他的佛堂只供一尊佛,佛背后写一个「死」字。天天念著我就要死了,你还有什么想头,你还有什么放不下的?你要死了,你想放不下,你也带不走。他用这个字来警策自己、提醒自己,「万缘放下,一心念佛」,这个方法好! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------