净空法师:地藏经科注菁华(第五集)

地藏经,净空法师

地藏经科注菁华  (第五集)  澳洲净宗学会  档名:14-13-05

  诸位同修,今天是佛七的圆满日,在这几天当中,我们在一起学习青莲法师的《地藏经.纶贯》。而这几天当中,我们所读的仅仅是他的序文,正文是五重玄义,我们还没有读到。序文不长,里面为我们讲了五桩事情,就是五个段落。第一个段落是讲法界的总体,也就是现代哲学里面所说的宇宙万有的本体。第二段是讲佛道的根源,世尊他所修、所证、所说、所传的是什么,文字虽然不长,也交代得很清楚。第三段是讲法界的缘起,佛经里面常说十法界依正庄严,究竟是从哪里来的,是什么原因而发生,这也有周详的叙说。第四段是讲六道轮回的由来。这个说法愈来愈跟我们的生活相应,正因为一切众生不了解事实真相,产生许多错误的想法与见解,这才造作无量无边的罪业,感得三途六道的苦报。如果我们对於这些理论事实真相明白了,我们的思想与作为就跟诸佛菩萨没有两样,才能真正过我们正常的生活。由此可知,我们现在的生活是很不正常的。最后一段是讲到这一次法会的缘起,这段文没讲完,只讲了前面一半,今天我们接著来看。在第九面最后一行,第四个字看起:

  释迦文佛,特升忉利天中,报圣母恩德,谆谆付嘱以频申。令向佛法中,献少水少华,并脱幽途之苦。俾从大士前,能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢。功莫京焉,义叵量矣。】

  这个地方,是说明法会的缘起。在这里面,我们特别要留意,也是要认真学习的,就是「报恩」,释迦牟尼佛示现成佛,给我们做榜样。我们在经典里面读到,世尊出生之后第七天,他的母亲就往生忉利天了。我们世间人,感觉释迦牟尼佛很不幸,生下来没几天妈妈就死了,哪里知道他的母亲生的这个儿子是佛陀,福报太大了,人间没有那么大的福报享受,请她到天上去享福,这是我们世间人看不到的,她去享天福。所以世尊的童年,是由他的姨母照顾他,他的姨母以后也出家,都是修行证果的人。到世尊八十岁,化缘将要尽的时候,到最后这一个法会是报恩法会,在忉利天宫开地藏法会,教我们报本返始。佛法里面,诸位知道,每堂课诵,每次法会圆满的时候,我们都要做回向。而古大德为我们做的回向偈,里面最重要的两句,就是「上报四重恩,下济三途苦」,这是回向偈里面最重要的。人人都知道报恩,这个社会就是佛菩萨所证得的境界,也可以说那就是佛菩萨生活的环境。我们要想作佛、作菩萨,希望往生西方极乐世界,每天念这个回向偈不行,没有什么用处,要真正做到知恩报恩。

  父母对我们有生育之恩,我们这个身体得自於父母,要靠父母养育成人,这个恩德非常大。在《大藏经》里面,佛为我们说过《父母恩重难报经》,这部经有两种译本,早年有安世高的译本,这个译本非常可靠,安世高大士的译本经文不长;另外一种本子,鸠摩罗什的译本,这个不可靠,因为在罗什大师翻译经典目录当中没有,到底从哪里来的,我们也不晓得。所以这部经,在《大藏经》里面放在疑似录,就是它有疑问。里面的内容说得虽然是很好,可是在中国过去的文人非常重视考据,有没有真正的依据,值得我们后人相信。过去有同修印这个经来为母亲祝寿,曾经来找我,问我用哪一个本子好?我看看这两个本子都不错;但是罗什大师这个本子,听说没有依据。所以我到台中请教李老师,李老师认为还是用安世高的本子好,这是李老师对於经典慎重之处。

  父母之恩,我们知道了。老师的恩德,知不知道?如果没有老师,我们怎么会懂得佛法,怎么会开启智慧。这个道理,佛法没有到中国来,我们中国人就知道。诸位读《礼记》,这一部书的完成在佛法之前。在佛法还没传到中国来,中国人就把老师的恩德,看作跟父母的恩德是相同的。佛经传到中国来之后,佛告诉我们,我们这个肉身、生命得自於父母。我们还有一个慧命,我们有两个命,生命跟慧命,生命得自於父母,慧命得自於老师。所以佛门里面更重视老师的恩德,诸佛菩萨是我们的老师。现代学佛的同修,由於生活逐渐富裕,大多数同修家里面都设有佛堂,都供养有佛菩萨,你有没有供养你的父母、祖先?如果只供养佛菩萨形像,而把父母、祖先忘记,你不是佛的学生。

  我们这个道场,佛像的旁边供养有中华民族祖先神位,这是报父母之恩,供养佛菩萨形像报老师之恩,我们走进这个殿堂,念念不忘父母、不忘老师。我们这个道场设在外国,不是自己的国家,我们生活在这个土地上,这块土地供养我们的生活,这个地方的人民对我们有许许多多的帮助,这也是大恩大德,这是四重恩里面的国土之恩、众生之恩。如果没有国家政府,来保护我们生活的安全,你怎么能够安心办道?这也得要知恩报恩。从这个地方细心去观察,没有一个众生对我们没有恩德的。不但是这个时代众生与我们有恩,过去世、再过去世,世世代代的众生,跟我们的生活都有密切连带的关系,他们对我们生命当中、修学当中都有贡献,我们都得到他们的利益。我们今天吃一粒米,喝一杯水,有没有想到这一粒米是怎么来的?这一杯水是怎么来的?细细的思惟你才晓得,我们平常这一餐饭、这一件衣,生活所需,是多少人提出心力的贡献,我们才能够这样方便得到。可是我们有没有想到,有那么多贡献的人对我们的好处,对我们的恩惠?我们又应该如何去报答他?这是佛教导我们的知恩报恩。

  有一些对我们有恩德的人、有贡献的人,很不幸他做错了事情,感得三途的苦报,所以三途受苦的众生,也都是我们的恩人。佛在经上讲,一切众生皆是我们「过去父母、未来诸佛」,佛讲的话是真的不是假的,这说明我们跟一切众生的关系。我们看到造罪业堕恶道的众生是什么人?是我们过去父母。我们为了报恩,要全心全力帮助他。现在造作恶业,还没有堕落的,好办!我们帮助他、劝导他回头,真的是回头是岸。已经堕落在恶道里面,我们要学习地藏菩萨,效法地藏菩萨,自己赶紧认真努力修学,我们的修学有了成就,真正能够脱离三界了,只要你能够证得阿罗汉果,你也能随类化身,也能够随机说法。换句话说,你有能力去游览地狱,你有能力像地藏菩萨一样,帮助地狱苦难众生。从报恩上来说,这部经自始至终就是讲报恩。人如果不知道恩德,就是所谓的忘恩负义,忘恩负义的人,不但在佛法里面没有成就,在世间法里面也不可能有成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------