净空法师:阿弥陀经要解(第六集)(5)

什么叫证?信解行融合成一体了,就叫做证。假如说我信的、解的、行的不是一样的,信是信,解是解,行是行,这就不叫证。如果是证,决定是信就是解,就是行;行就是信,就是解,是一而三,三而一,这就叫证果了。证

  什么叫证?信解行融合成一体了,就叫做证。假如说我信的、解的、行的不是一样的,信是信,解是解,行是行,这就不叫证。如果是证,决定是信就是解,就是行;行就是信,就是解,是一而三,三而一,这就叫证果了。证里面有浅深次第不相同,深位的证,那是法身大士,浅证是三贤菩萨。所以底下讲,「僧,三乘贤圣」,三乘是声闻、缘觉、菩萨;菩萨里面十住、十行、十回向叫贤位,地上菩萨叫圣人,菩萨里面的贤圣。小乘里面,四果向以前的叫贤人,四果罗汉叫圣人,小乘的贤圣。所以,这个三宝就是觉正净,我们从别相三宝要证入一体三宝。

  一体三宝里面,「湛然智照,灵明觉了」是佛宝,这就是觉而不迷。这指什么东西?是我们的真心、本性。湛然是比喻,像水非常的静,非常的清,从水面一直看到水底,像一面镜子一样,一点染污都没有,湛然之相。所以,你的心不但定而且清净,定、净到了极处,就是湛寂灵明。这个心起作用,实在是广大无边不可思议,世出世间一切法没有不知道的。智照,觉了,到这个时候你才真正明白,佛在经上所讲的十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变,怎么现的?怎么变的?你统统明了了,觉而不迷。自己变的,自己现的!你能相信这个,这是正道。这才叫真正的佛,自性佛,或者称自性天真佛,都是讲的这个。

  一体的法宝,「实相理体,清净圆妙」。到这里,三宝真的是一,一而三,三而一,是从另一个角度上去看。实相是真相,决定不是虚妄相,性相一如,性相不二;或者讲理事不二,实相是事,理体是理,理跟事是一不是二,也是清净圆妙。圆是圆满,没有一丝毫的欠缺。妙是什么?非有非空,不可思议,圆极、妙极。

  僧宝是「理智不二,和合无违」。理是所照的境界,智是能照的般若,就是智境不二。和合无违,正是《华严》里面所说的,理事无碍,事事无碍,所以大经称为无障碍的法界。如果不能证到一体三宝,决定还是有障碍,没有办法入《华严》的一真法界。因为一真法界就是一体三宝,名称不一样,事是一桩事情,在西方净土里面讲,就是实报庄严土,《华严经》上讲一真法界。诸位要是把这些经论合起来看,然后你再想到,弥陀法门不可思议。为什么?他用的方法太妙了,他教人求一心不乱,一心是能入,一真是所入,能所不二。所以,在华严会上到末后,在一真法界里头达到最高峰,无上正等正觉,你看还是用阿弥陀佛一心不乱的方法,十大愿王,导归极乐。由此可知,《大方广佛华严经》好比是我们的家,《阿弥陀经》好比是你家大门的钥匙,你拿到这个钥匙你就回家了;你不拿到这个钥匙你进不去,没门可入。才晓得八万四千法门里面,阿弥陀第一,没错!修学其他的法门将来还要归弥陀法门,才能够证入不思议解脱境界,就是无障碍的法界。这是讲到一体三宝,我们要从别相归一体,念别相三宝证一体三宝。

  下面说「行树演法,风树作乐,微妙法音,闻正法乐,自念三宝,得正念乐」,这个意思非常重要。西方世界的环境殊胜、微妙,真正不可思议,如果不闻正法,就不能够破迷开悟。因为我们每个人无始劫以来,一直到今天,我们不知不觉被邪知邪见薰习,被烦恼薰习,薰习得太久了;换句话说,习气太重太深,这个迷关不容易破除,不容易断掉,要想破迷开悟,唯一的方法就是正法薰修。所以释迦牟尼佛在世的时候,讲经四十九年,这就是告诉你,正法薰修的重要。他的弟子当中,我们在经上常常看到,一千二百五十五人。这些众,所谓是常随众,差不多就是佛说法四十九年,他们就听了四十九年,因为他们从来没有离开佛,佛到哪里,他们就跟到哪里,叫常随众,这是给我们做榜样的。在中国,我们过去丛林寺院,这些祖师大德们也是天天说法、天天读经,接受佛法的薰修,非常非常的重要。自念三宝,得正念乐,唯有正念才是真正之乐,才是真乐。正念是觉正净,心地觉而不迷,正而不邪,净而不染,这当然乐。讲到这个地方,我特别提醒同修们一定要读经,一定要读古德的注疏,这一点非常非常的重要,每天一定要找一点时间去读经,天天不要间断。

  「此中显化禽微风树网等音,乃一切依正假实,当体即是阿弥陀佛三身四德,毫无差别也」。这是说明西方世界的殊胜,阿弥陀佛的大慈大悲,不可思议的神力,神通力,他给一切众生做增上缘。禽是指前面白鹤、孔雀这一类的,是阿弥陀佛变化所作。风吹树,西方世界的树木,因为他们那个地方的人福报大,风景是美极了。怎么样?不要收拾,我们这个地方也有草坪,也有树木,一个星期还得剪一次草,还要扫树叶,很麻烦。西方极乐世界的树不落叶子,草不要剪的,你想多长,永远就是那么长,你想他长一点,他就长一点,想他短一点,他就短一点,随心所欲。好!那个环境太好了。风吹树叶,它的树是七宝所成的,不像我们的树木,是草本、木本。西方极乐世界树都是宝本,金树、银树、琉璃树。所以它的树叶风一吹,碰在一起敲的音声非常好听,我们这个世间叫风铃,非常的好听。

  阿弥陀佛就藉著这个来说法,所以它树叶敲击的音声,你去听听,原来它讲经。阿弥陀佛真慈悲,那个地方自由、自在、民主,比美国不晓得超过好多好多倍。阿弥陀佛要现成佛身给你说法,你是规规矩矩在那里听,很约束。他化一阵清风吹树叶的时候,在那里讲经说法,那你就很自在了,一点拘束都没有;坐著听也行,走著听也行,累了躺一会,睡著听也行,太自在了,真是以无量的方便成就一切众生。这些树上的罗网,这一切依报正报,假法、实法,全都是阿弥陀佛法身、报身、应化身,四德「常乐我净」变现出来的,以这个来教化众生,全体就是阿弥陀佛,这个难得!

  下面说,「情与无情,同宣妙法,四教道品,无量法门,同时演说,随类各解,能令闻者,念三宝也」。情是有情众生,像阿弥陀佛变化的这些鸟、人,就是有情众生,无情的,像风、树、罗网,这些属於无情的众生,没有一样不说法。西方极乐世界是六尘说法,无量法门同时演说,不要等待还有先后次第,没有,他同时的;换句话说,你喜欢听什么法,他就给你说什么法。我们两个人坐在一起,我喜欢听《法华经》,你喜欢听《华严经》,我听那个音声就是讲《法华经》,你听的就是讲《华严经》,没有冲突,同时的,真正是奇妙。四教道品,四教是天台宗所说的,诸位要知道详细一点,你可以看《天台四教仪》,现在这个书也很普遍,到处都能找得到。这是天台大师将释迦牟尼佛一代时教,他分判为藏通别圆,所以也代表整个的佛法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------