净空法师:阿弥陀经要解(第六集)(4)

从前出家人树下一宿,在中国,你看寺院都盖得宫殿式的,富丽堂皇,出家人在那里办道,没有树下一宿的。所以, 佛教 一到中国来,这两个制度就没有了,一个托钵没有了,一个树下一宿没有了,这是环境的不相同。现在

  从前出家人树下一宿,在中国,你看寺院都盖得宫殿式的,富丽堂皇,出家人在那里办道,没有树下一宿的。所以,佛教一到中国来,这两个制度就没有了,一个托钵没有了,一个树下一宿没有了,这是环境的不相同。现在的出家人,我在以前也跟诸位说了,自己有私有财产,自己这个道场所有权是自己,自己也有积蓄,这完全是邪命。可是你想想现代这个社会背景,你就理解,他今天为什么这么做?他生活没有保障。在从前中国大陆,寺院叫十方丛林,只要你是出家人,任何一个寺院可以挂单,你可以去住,在那边吃饭,没有人问你要钱。今天不行了,我们拿台湾来说,任何台湾的一个寺庙,你想在那里住一天,不太容易,甚至於吃一餐饭,他都不招待你。那怎么办?逼著没法子,只好自己去搞地方,自己去积蓄,否则的话,日子过不下去了。

  我们一定要了解这个时代的背景,不能够看到这些人:这些人邪命,这些人都犯戒。你要晓得,谁叫他犯戒的,谁叫他邪命的,他要照著正当的方法修行,他的日子能不能过得下去?心不安,如何能办道?古人所谓说「身安道隆」,身心都不安,没法子办道。换句话说,今天就是出了家的,正如同弘一大师所说的,弘一大师不敢自称比丘,他自称什么?出家优婆塞。他说我也是居士,我示现的出家的样子,我还是优婆塞,不敢说比丘。出家优婆塞不是他最先说出来的,最先说出来是成时大师,成时是蕅益大师的徒弟。因为蕅益大师自己一生不称比丘,称沙弥,他说比丘他没分,不够资格,沙弥他当得起。他的徒弟说,我的师父是沙弥,我沙弥也当不起,我只能称优婆塞了,所以成时大师自称出家优婆塞,从他开始。

  这个历史也有五百年了,这就是真的众生的福报一代不如一代,今天我们找一个真正清净比丘,找不到。为什么找不到?他不能活在这个世间,他会饿死、会冻死,没有人照顾他。所以这个世间不会有真正比丘存在,只有一些出家优婆塞来代替,这个我们一定要晓得。学佛的同修,特别是修学念佛法门的同修,只要我们一心一意向往著西方极乐世界,在现前我们修这个法门,弘扬这个法门。弘扬这个法门要以清净心弘扬,换句话说,不攀缘,不要求我要做到什么样什么样,不可以,一切随缘而不攀缘,你就清净了。一念攀缘,心就不清净了,你就会起烦恼,一切随缘,那好自在!我们今天这个小小地方,把它当做什么?当做阿兰若来看待。阿兰若是一个人静修的地方,没有人来干扰,一个人静修。到什么时候你就不住阿兰若?跟诸位说,等觉菩萨还要住阿兰若,就是一个人独居,专心办道,一个人独居。

  你看《华严经》里面,善财童子参访德生童子、有德童女,因为这一章里面内容非常的丰富,有很多要紧的东西,我们过去在台湾大专讲座特别提出这一章跟同学们讲解。这里面有十二种头陀行,是菩萨的头陀行,跟小乘不一样,名称相同,境界不相同。德生童子劝善财童子要住阿兰若,德生是等觉菩萨,等觉菩萨还是等於像是住茅蓬一样,阿兰若就是我们中国讲的茅蓬,一个人清修。随缘利益众生,决定不攀缘,决定不坏自己的清净心,这是非常非常重要的原则。有这个机缘来了,你不能不做,你不做没有慈悲心,没有这个机缘,不要勉强去做。

  下面一条就是「正进」,就是正精进。「勤行精进,修涅盘道」,这个涅盘道是大涅盘道,也就是前面我们所说的无上正等正觉。「正念,念正道及助道法」,跟前面五根、五力所说的一样;五根五力是因地上,此地是果地上。「正定,以无漏慧相应入定」,这才叫做正定。在我们念佛法门,它正确的指的就是理一心不乱,事一心跟功夫成片也可以含摄在其中,但是它正指是指理一心。「八圣道由择法觉分,不依偏邪,故入正道,无漏圣法曰正,能通涅盘曰道」,这是简单解释八正道的名相。由此可知,这个觉法非常重要,根力是培养我们的基础,真正修行是在择法。

  我们再看底下一页,「三十七品,收法虽尽,而机缘不等,作种种开合,名义不同,无不演畅,故令闻者,念三宝,发菩提心,伏灭烦恼也」。前面说过,这个三十七品可以说把一切诸佛教化众生的方法都包括尽了,总不出这三十七类。但是众生根性不相同,机缘不一样,所以这三十七品,就有许许多多不同的开合。开是展开来说,从一条把它再分开来讲,合是归纳;这样一开一合,就是八万四千法门,就是无量法门。讲三十七道品,是合、归纳,展开来是无量无边的法门,所以名义不同,无不演畅。特别是讲西方极乐世界,无量无边的法门一样都不缺,经上只提三十七道品,是提纲领,归纳起来讲。所以,以前印光大师讲,只要把一句阿弥陀佛念好了,成佛都有余。说不学其他法门又有何憾?还有什么遗憾?他老人家教我们,就把一句阿弥陀佛念好就够了,不要再去搞这个、搞那个,分心!这个话讲得非常有道理。

  那么就问了,几个人肯死心?死心塌地去念这句阿弥陀佛,他决定能成功,那才叫上上根的人。他一点疑虑都没有,真的死心塌地去念。到了西方极乐世界,想学什么法门,就有什么法门,阿弥陀佛亲自来教你,来指导你。所以,我们真正明白这个道理,今天什么是最要紧的?取西方极乐世界,这是第一要紧的事情,其余的事情都是次要,最重要的是如何赶快的取得西方极乐世界。底下一句,就讲西方世界那些人了,他们听经闻法,目的?目的都是教「念三宝」,念三宝就如同惠能大师所说的,念觉、正、净,念佛、念法、念僧,念觉正净。「发菩提心」,菩提心是觉心,大觉之心!菩提心一发,当然烦恼就覆灭了,因为烦恼从迷来的,迷了才有烦恼,觉就没有烦恼,破迷开悟当然断烦恼。

  底下「三宝略释」,三宝有很多种,这个地方只简单的列了两种,一种是「别相三宝」,一个是「一体三宝」。我们从别相下手,一定要会归一体三宝,自己才有真实的受用。别相三宝里面的佛宝,就是佛的三身,法身、报身、应化身,这是佛宝。法宝是经典,所以经教有四种,有四类。有教法,教法就是指的经典,教科书、书本,这是教法;有理法,理法是教科书里面所讲的理论,这是理法。所以,教与理都是在书本上,我们今天讲经典;行与证这是在自己本人这边,你要依照这个理论去修正你自己错误的行持,这就叫做行法。行法是你自己要去做的,你做到了,使你的行与这个教、理相应了,行就是教,行就是理,教理就是自己的行为,这就叫证。证没有别的证,完全相应了就叫做证,清凉大师分《华严经》为四分,信、解、行、证,跟这个意思是相通的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------