净空法师:阿弥陀经要解(第五集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解  (第五集)  1993/10  美国达拉斯  档名:01-07-05

  讲到第三讲,第三讲的第二页,总页数是第十页。我们介绍过「五品观」,我们今天接著讲,看第四「宝池德水」,前面一段讲「地利之乐」,这一段讲「无老病苦」。

  「上明住处,此节明生处」,上面一段经文是讲西方极乐世界居住的环境,住处庄严,这一段是讲往生到那边的人生的处所。「此土同居是有漏惑业所感,彼土乃无漏净业所成,又为阿弥陀愿行之所庄严」。这个地方要特别给诸位介绍一下的,我们这个世间也是个报土,但是跟西方世界不相同的所在,当然果报不相同,果报不相同一定是因不相同,西方极乐世界也离不开因果的定律,这是我们一定要明了的。正因为业因不相同,所以我们的果报非常的恶劣,反看西方极乐世界的果报是无比的殊胜。我们要想往生到西方极乐世界去,抱著一种侥幸的心理是去不成的,一定要修因,佛法里面没有人情。实在讲,不但佛法里面没有人情,外教的上帝也不讲人情。说是信了他就得救,没这个道理,在理上决定讲不通的,也是要修因。

  佛在经上告诉我们,要想生到欲界天,一定要修十善业道,那是生天之因,因与果一定相应。如果要生到色界天,你一定要修四种禅定,还要修四无量心,四无量心是慈悲喜舍,要修四无量心才能生到色界天。声闻、缘觉、菩萨,乃至於三恶道,饿鬼道有饿鬼道的条件,畜生、地狱都有它的因。造什么样的因,就得什么样的果报,因缘果报丝毫不爽,这是学佛人一定要懂得的。西方世界的因就是本经所说的,本经只讲个大概,因为经文少,详细的在《无量寿经》、在《观无量寿经》里面。学佛社过去曾经印过「净土五经」,五经里面就有《无量寿经》跟《观无量寿经》,那个经文长一点,说得详细些。

  要讲到更详细一点的,那就是莲池大师的《弥陀经疏钞》,注解里面讲得详细。《观无量寿佛经疏妙宗钞》说得详细,那是智者大师做的,智者大师注解注得非常的详细。所以,修什么样的因,就结什么样的果报。贪心重,这也是因,悭吝,自己有的舍不得给别人,自己没有的贪求。贪心重的,修的是饿鬼道;瞋恚心重的、嫉妒心重的,地狱道。愚痴心重的,什么叫愚痴?真妄、是非、邪正搞不清楚,颠倒了,把正法当做邪法,邪法当做正法,这是愚痴,愚痴果报在畜生道。所以,我们看看我们现前这些众生,你看他造什么业;看他造什么业,就晓得他来生要往哪一道去。我们自己来生会到哪一道去?在六道轮回,我们来生到哪一道去?你自己仔细反省一下,我们这一生所造的业。当然统统都有,有佛、有菩萨、有声闻、缘觉、饿鬼、地狱统统都有,全都造了。全都造了,哪一个最重,起心动念就是的,这个力量就最大、就最重,你就晓得将来我会到哪一道去。

  假如你起心动念都是阿弥陀佛,这个六道里没有,色界天、无色界天、欲界天、修罗、人、地狱、饿鬼、畜生里头没有阿弥陀佛。念阿弥陀佛怎么办?阿弥陀佛的果报在西方极乐世界。你要想到西方极乐世界,这一句阿弥陀佛要抓紧,起心动念统统是阿弥陀佛,没有其他的杂念,那么你就注定了,决定往生西方极乐世界。不要去问别人,「我能不能往生」,跟你说,你决定往生。如果你起心动念还有别的杂念,那就靠不住了,所以这是比什么都要紧。这就是我们这个世界,「此土同居」,凡圣同居土。

  「有漏」,漏是烦恼的代名词,无量无边的迷惑、颠倒、烦恼,这种业因所感的果报。看看西方极乐世界,那就不一样了,他们那边的众生是「无漏净业」,他没烦恼,他不迷惑。这一句阿弥陀佛是无量觉,念念都觉而不迷,他没烦恼,他不迷惑,所以说是无漏净业成就的。那个世界那么庄严,固然是阿弥陀佛的行愿,但是凡是往生到西方极乐世界的,心地都清净。带业往生是带烦恼业习种子,不带现行;换句话说,从现行上来说,西方世界的人没有。什么叫现行?烦恼发作。心里面是有烦恼,他不发作,能够杂念、妄想一起来,马上就换成阿弥陀佛,所以这个不一样。同时又是阿弥陀佛的愿力、行力,愿力我们在《无量寿经》里面读到过,他老人家在因地里面最初发心的时候,曾经在佛的面前发四十八愿,如今是愿愿都圆满了,这是他的愿力。

  行力,他讲他修行,累劫修行。经上告诉我们,他曾经参学过两百一十亿佛国土,一个佛国土就是一个大千世界,就是他曾经参学过两百一十亿个大千世界,一个大千世界一尊佛,他参拜过两百一十亿尊佛。见一尊佛,诸位想想看,总要学到些东西,我们讲老师,最好的老师无过於佛,跟一尊佛学就不得了,他曾经亲近过两百一十亿,这是讲修行,这行力,愿力、行力。所以,他这个世界有这么庄严,换句话说,就是集诸佛庄严之大成,是这么样建设的。他看得太多了,这尊佛他有哪些地方特别庄严,他学会了,回到极乐世界如法去指导。那个世界有那些庄严,别的世界所没有的,他把两百一十亿尊佛世界的庄严之事,统统去庄严西方极乐世界。所以西方极乐世界是集诸佛庄严之大成,这是西方世界之殊胜。

  再看底下「四色莲花」,其实莲花的光与色无量无边,四色前面也讲过,是表法的意思。这一段重要的意思是说明没有胎生苦,没有爱别离苦。胎生,从神识入胎,一直到出生,这十个月,神识在母亲肚子里面,感受就像在地狱一样,所以佛经把它形容为胎狱。母亲吃点凉的东西,胎儿就感受到像在寒冰地狱一样;喝一口热汤,他就好像在八热地狱一样,苦得不得了。所以你看胎儿一生下来,你们有没有看到小孩生下来笑笑的,有没有?他快乐他就笑,他苦他就哭,生下来就叫苦,苦!苦一辈子,生生世世都苦,生下来就叫苦。他要不受那个痛苦,他怎么会哭?

  因为有胎生,就有父子、母子的缘分,这个缘分恩爱深重,难分难舍,能不能常住在一起?很难。你看你们今天的父母,在台湾、在大陆,没有办法常住在一起,注定了就有「爱别离苦」。谁天天跟你在一起?冤家对头,「怨憎会苦」,不喜欢的人偏偏看到,喜欢的人偏偏要别离,爱别离苦。西方极乐世界没有,为什么没有?因为它没有胎生,换句话说,到西方极乐世界去投胎,不要父母的,没有父母。所以你的心比较上平等,很容易证得平等心现前。这是什么回事情?因为那是莲花化生。你到西方极乐世界生到哪里?生到莲花里面。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------