净空法师:阿弥陀经要解(第六集)(3)

如果妄念太多了,那就是用念佛的方法来对治。譬如说,有人佛号念得很长,慢慢的念,他能摄心;有的人这个念摄不住,妄念很多。有个什么方法?追顶念,追顶就是佛号接著不断的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样

  如果妄念太多了,那就是用念佛的方法来对治。譬如说,有人佛号念得很长,慢慢的念,他能摄心;有的人这个念摄不住,妄念很多。有个什么方法?追顶念,追顶就是佛号接著不断的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样子他的妄念才不起来,这叫追顶念佛。有高声念、有默念,方式很多,你自己去适应,哪一种方法能摄心,能够叫你妄念不起来,你就用哪个方法。所以,这是每个人情形不相同,要是用一个方法叫大家共同来修,的确许多人得不到利益,真正要得利益,因为每个人的根性不相同,还是讲求的个别对治,才是最有效的。所以一定懂得方法,「此等功夫,均在日常生活中修炼也」,这是真功夫,这就是真正修行人的生活。

  第七科「八圣道分,又名八正道,修学成就,正智现前,觉不迷也」,这八正道是成就。由此可知,七菩提分是修行,是对治我们毛病的,八正道才是成就。第一个是「正见」,这个次第也是不能乱的,先后次第不可以乱的,第一个是正确的见解,此地只提示一个纲领。什么叫正见?「修无漏行,观见四谛分明」,这个话我们说浅一点,修无漏行,行就是行为,起心动念是你的意业行为,言语是你的口业行为,身体的动作是你身业的行为。行为无量无边,不外乎这三大类,身口意,这个三类就包括尽了。漏是什么?烦恼,你的行为里生烦恼,这错误的。无漏行就是什么?没有烦恼,没有烦恼就是没有过失,有过失就有烦恼,没有过失,这叫无漏的行为。观是观照,是照见。

  四谛分明,简单的说就是因果分明,苦集是世间因果,灭道是出世间因果,世出世间因果清清楚楚、明明白白。也就是说,因为你因果明白,所以你才不造恶业,不但不造恶业,连与恶相对的善业也不造。你造的业叫什么?不得已说的,叫净业,善恶两边都不染,清净之业,这才叫真正的无漏行,这是正见。那么引在我们净土法门里面,正见就是对於念佛的因果清清楚楚、明明白白,没有一丝毫疑惑,这就是正见。「忆佛念佛,现前当来,必定成佛」,这是修净土人的正见。

  第二,「正思惟」。思是思想,「般若无知,无所不知,是思」。可见得这个思惟跟我们世间人的思想不一样,世间人的思想是落在第六意识里面,这个不落在心意识,不落心意识的思惟就叫做正思惟。我们念佛人天天想佛,天天念佛,纵然是以第六意识,也叫做正思惟,这是很特别的。为什么?因为你用第六意识去缘阿弥陀佛,决定超越三界,决定往生,往生西方极乐世界,哪怕是下品下生也是一生成佛。所以,在净土法门里面用第六意识,行,也可以。所以,凡圣同居土与方便有余土都没有离开第六意识,如果舍心意识,那就是理一心不乱,那要往生,是实报庄严土、常寂光净土。这个要记住,用心意识修其他的法门,不能超越三界,唯独修净土法门可以,因为西方有带业往生。

  「正语,除四邪命,摄诸口业名正语」。语是言语,这个三十七品小乘人正修,大乘的修学也离不开它,主要的是对比丘与出家菩萨们说的,於是这就拣别四种邪命。摄诸口业,这一句包括戒律里面的四种口业,妄语、两舌、恶口、绮语,离这四种口过才叫做正语。在念佛法门里面,它的正语就是一句阿弥陀佛;在寺院丛林里面,二六时中,你心心念念的就是一句阿弥陀佛,连禅宗也不例外。人家喊你某人,你不会说「啊?」不会这样答应。你们如果在庄严寺受过戒,我想戒师一定要告诉你,你怎么答应?阿弥陀佛。无论什么事情,开口、闭口都是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有第二句话,正语。

  第四条叫「正业」,业是事业,「除身一切邪业,住清净正身业」,特别对僧说的。以出家人来说,他的正业就是修行,礼拜、恭敬、赞叹、供养,或者是讲经说法、领众修行,这是他的正业。如果他要搞其他的慈善事业,这不是正业,这一点非常非常的重要。你想想我们一个国家,或者是一个社会,每个人都有他的工作岗位,他把工作岗位上的事情做好了,这叫守本分,负责尽职。连孔老夫子也说过「君子务本」,你要是不务本分,天下就大乱。出家的佛弟子,他的本分的事业就是传道。他的职务就像现在所说的老师,你看称出家人称法师,法师是要以佛法教给众生,这才是法师。如果他不守本分,去搞别的事业去了,那就错了。

  社会慈善福利事业,在家居士可以办,因为他的本分的事业不是讲经说法、弘法利生的,他的本分是护法;当然也可以弘法,弘法是他兼任的。出家弘法是本分,本分没有做好,去搞别的,这是大错特错,这就是佛法衰败的原因,我们一定要清楚。所以出家的比丘菩萨,只有弘法利生是他的正业,在我们这个法门里面,专修念佛求生净土,这是我们的正业。如果我们兼修禅、兼修密,就不是正业,正里面掺著有杂,这个要知道,正里头掺著有杂,不是纯正。纯正,二六时中就是一句阿弥陀佛,读什么经?就是一部《弥陀经》,我刚才说我们选择有关的经典,大约二十几种,其余的都不容易懂,不能不求助於注解。等於说这个地方我们没有能力来理解它,不懂,只好请两个导游,请他们来给我讲解介绍。我们请的两个人,一个就是莲池大师,一个是蕅益大师,请他们两个人给我们讲解,给我们指点,使我们对这个经的义理能够明白、通达而没有错误。

  下面「正进」,其实要讲到精进,每个人都有,问题就是正与不正,这就是我们在《十四讲》里面讨论的积极与消极。这个世间哪个人不积极?他积极干了什么?底下这是「正命,除三业中五种邪命,住清净正命」,这条就是生活方式。生活的方式特别是出家人,佛的制度是三衣一钵,出家人的生活是托钵,接受在家同修的四事供养。这个四事是饮食、衣服、卧具、医药,接受这四种供养,除这个之外,没有一丝毫的积蓄,这是「正命」。可是这里面也有些出家人,就这里讲的五种邪命,给人看相算命,以这个得到的供养,这是邪命。还有给人讲仰观星宿、推论吉凶,这是邪命。还有些给这些国王大臣们传达意见,好像外交官一样,这一类的交际应酬,这是邪命。乃至於自己耕田、耕种,都是属於邪命。

  我们中国的出家人,从百丈大师以后都是种田,尤其是百丈大师自己,一日不做,一日不食。他做什么?就是耕种,他种田、种菜,这样违背了戒律。所以,当时就有人请教大师,他说你这是邪命。大师说是,没错!他说你为什么要这样做?大师说,我不是一个真正的比丘,真正比丘大福报,我的福德还不够,每天还要领众,自己来耕种。当然大师是谦虚的话,那都是再来人,不是普通人,这一点我们要晓得。佛当年在世是在印度,印度的风俗习惯跟我们不相同,生活方式不一样。在印度托钵是要饭,大家都非常尊重,一定供养;在中国,你要出去讨饭,谁都瞧不起你,中国人看是乞丐,没人瞧得起你。如果你在讲经,「这是乞丐讲的,谁听他的」!没人听了。所以,到中国要符合中国的国情,要符合中国人的生活习惯,不能不有所改变。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------