净空法师:阿弥陀经要解(第四集)(6)

忍辱对治瞋恚的,度自己的瞋恚,精进度自己的懈怠, 禅定 度自己的散乱。 禅定 怎么修?刚才讲读经就是修禅定,比面壁好多了,面壁有的时候坐在那里虽然样子好像很定,里面还是在打妄想,不如读经,读经真的不容易

  忍辱对治瞋恚的,度自己的瞋恚,精进度自己的懈怠,禅定度自己的散乱。禅定怎么修?刚才讲读经就是修禅定,比面壁好多了,面壁有的时候坐在那里虽然样子好像很定,里面还是在打妄想,不如读经,读经真的不容易生妄想,因为经摆在面前就像听佛说法一样,专心去听,确实我觉得比静坐的方法好多了。般若度自己的愚痴。这叫兼行六度,是以这个来度自己。

  末后一条叫「正行六度」,就是自己成功之后帮助别人,这叫正行。这个六度的范围就包括得非常的大,譬如布施里面有财布施、法布施、无畏布施,我们讲经说法是布施,讲经说法里头三种布施具足。什么叫财布施?讲经的时候是不是要体力,我体力消耗的时候就是财布施(内财),道场一切设施也是财布施,讲的这个经教是法布施,你听明白了,你的烦恼消除了,心里得到自在了,这无畏布施,所以讲经三种布施具足,叫正行六度。这是圆教菩萨在观行位,观行位就是在修行的地位上还没有证果,只是在刚刚开始功夫得力了,修行的位子上,叫五品位,这是凡圣同居土,我们一般讲带业往生,要记住,这是带业往生。

  「人民表因缘生法,声闻表即空,菩萨表即假,佛表即中,圆融无碍也」。极乐世界,这是讲极乐世界里面这些有情众生,有阿弥陀佛,诸上善人是菩萨,实报庄严土的都是菩萨,方便有余土的是声闻,凡圣同居土的是人民,这是从表法上说。凡圣同居土代表因缘生法;方便有余土代表即空,天台的三观;实报庄严土代表即假,从空出假;阿弥陀佛代表中道,三观三谛,圆融无碍,这是以天台家的教义来看西方极乐世界,如果用《华严经》来看也完全符合,事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍,无障碍的法界,跟天台家讲三观三谛圆融是一个意思,说法不一样,境界完全相同。

  再看第四「宝池德水」,这里头的意思太多了,以后我们到讲经文的时候再说,再给诸位来细细讨论,你才晓得《弥陀经》不可思议,我们一生有这一部够了,不要再贪多了。如果讲《弥陀经疏钞》,一天像这两个钟点的时候那整整讲一年,一部《弥陀经》。一年讲完之后,明年从头来,又从头来一遍,一年一部,这样讲一辈子,我们这个地方就是阿弥陀佛国了。从前清凉大师讲《华严》讲五十遍,一遍讲完了从头再讲,讲五十遍,人哪有不开悟的道理?我们如果讲《弥陀经》,一年讲一遍,如果讲上十年、二十年,哪有不往生的道理?不可能的事情,没有不往生的。就是我们这几个人在此地,不必要人多,真这样下去的话,凡是有缘的,成熟的众生,自然有佛菩萨冥冥当中把他赶到此地来听,我们用不著去拉人,用不著去介绍人,死心塌地在这个地方一部《弥陀经》念到底,各个都成功。宝池是七宝池,八功德水,这是「无老病苦」。

  「上明住处,此节明生处。」前面一节是讲居住的环境,这个地方是讲我们自己受生生活环境。「此土同居是有漏惑业所感」,先说明我们这个世界跟西方极乐世界不同的地方。「此土」是指我们这个地方,我们这个地方是凡圣同居土,许多的菩萨住在我们这个世界,我们肉眼凡夫见不到,也有些阿罗汉住在我们地球上。我们这个凡圣同居土是有漏,漏是烦恼的代名词,众生各个都有烦恼,都迷惑颠倒,是这样成就的,这种善恶业、无明烦恼所感的果报。

  「彼土」,西方极乐世界是「无漏净业所成」,这跟我们不一样。所以每个往生西方极乐世界的人,他的条件就是要断烦恼,带著烦恼不能去,带业往生是只带种子不带现行,你虽然有烦恼,但是不起作用,好像我虽然心里很不痛快,表面还是欢欢喜喜的,这没有障碍,不妨碍别人,也能控制自己,也不妨碍别人,这样才行。所以西方极乐世界那里的人等於说各个都是有选择去的,挑选去的,十方世界挑选去的,不是随便可以去的,最低的条件就是你的烦恼要控制得住,绝对不能发作。你要是烦恼发作出来了,不能去,有能力控制住,永远不发作,这样的人才行,才能够带业往生,所以我们自己要常常想想,我们常常发脾气,常常生烦恼,佛念得再好都不能去。怎样叫这一句阿弥陀佛佛号把我们的烦恼习气都念掉了,念到不起现行、不起作用,这叫功夫成片,念佛就得力了。所以那个地方是无漏,无漏就是没有烦恼,净业所成的。

  还有一个特别因缘,「又为阿弥陀愿行之所庄严」,这个我们到后面会详细介绍,阿弥陀佛的大愿大行,他在初发心,在因地里面发的四十八愿,然后他在修行过程当中愿愿都做到,愿愿都圆满了,所以才有今天西方净土。弥陀的愿力、行力,众生的无漏净业合成的,所以才有这么庄严、这么好的世界,这个世界等著我们去,我们要不去那辜负佛太多了,真正是千生万劫难遭遇的因缘,我们这一生遇到了,遇到了不去那真该死,那对不起佛菩萨,也对不起自己。好,我们今天就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------