净空法师:阿弥陀经要解(第四集)(4)

其次,经文里面给我们说得很详细,真正是言简意赅,话不多,意思非常的圆满。我们看西方极乐世界,「地利之乐」,这是李老师以前讲这部经,他看出来的。我们这个世间常讲天时、地利、人和,西方极乐世界全都具足了

  其次,经文里面给我们说得很详细,真正是言简意赅,话不多,意思非常的圆满。我们看西方极乐世界,「地利之乐」,这是李老师以前讲这部经,他看出来的。我们这个世间常讲天时、地利、人和,西方极乐世界全都具足了,天时、地利、人和,地利之乐。我们很希望将来我们达拉斯这个小环境里头一定也要做到天时、地利、人和,那才能有感应道交。这是居住,居住的环境,这是讲地利,经文从「又舍利弗」到「成就如是功德庄严」这一段。

  下面我们来看经上所讲的,先说「众宝栏树」,七重栏楯,七重罗网,七重行树。这个「七」实在讲不是数目字,所以有些人读了《弥陀经》起反感,好像到西方极乐世界也没什么好处,每家房子都一样的,都一个形式的,这有什么意思!这个想法是「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉。「七」与「十」在佛法里通常都代表圆满的意思,什么叫圆满?合自己的意思就圆满了,不合自己意思就不圆满,换句话说,事事如意就圆满,它代表这个意义的。七是讲东南西北四方,上、下、当中,这圆满了,取这个意思。十是数目字的一个圆满,从一到十是个圆满的数字。所以《华严经》用十代表圆满,《弥陀经》用七代表圆满,所以晓得它代表的意思那对於这个就没有疑问了,才晓得西方世界是尽善尽美,居住环境不是一样的,你喜欢什么样式就什么样式,随著个人喜好不同,行,那个样式就不一样。古德也有把它配在经上讲的,这个讲法也能讲得通,这是讲理,「七重表七科道品」,这是讲表法,这也能讲得通,也很好。「又表圆满之意」,我刚才讲的,七代表圆满。七科道品下面会说。

  「四宝表常乐我净四德」,这是真正的宝。其实西方世界的宝物无量无边不只四种,这个「四」也是表法的。常乐我净真正之宝,常是永恒,永远不变的,这是常,乐是没有苦。我们今天讲苦跟乐是相对的,所以乐是坏苦,乐不是真乐,苦乐两边都离开那才叫真乐,才叫真正之乐,苦乐两边都离开。心永远是清净的,清净心最乐,清净心里头具足无量的智慧,无量的德能,所以才是最乐。「我」是主宰的意思,自己能做得了主。我们今天在这个世间自己做不了主,这是真的。我希望我这个身体干干净净不要流汗,它偏偏要流汗,就做不了主。我出了家,希望头发不要长出来,它天天要长,长了要理,做不了主,没有主宰。自己对自己都做不了主,还能为别人做主吗?西方极乐世界自己能做主宰,身心世界都能够随心所欲,这才真正叫大自在。虽然常、乐、能做主宰,还清净,决定不染污。这个「净」字是讲,你发的愿,「众生无边誓愿度」,当然你要度六道众生,你在六道里面无论示现什么样的身分,你要度人,你要示现成人;你要度畜生,你也要变个畜生;你要度饿鬼,你还得变个鬼,才能跟他在一起来度他,那么你染不染?不染,永远是清净的,他染我不染,这才是真正之德。常乐我净分配在法身、般若、解脱,解脱我们今天讲自在,自在里面有常乐我净,智慧里面有常乐我净,法身里面也有常乐我净,所以西方世界处处讲四宝代表这个的,讲七宝也是代表这个的。

  「自德深」,自己修行的功德深,一心不乱,常乐我净,这是你自德深,你自己修行的功德。「他贤遍」,除了自己之外是别人,是什么人?经上讲「诸上善人」,也许你会怀疑,我们生到西方极乐世界去了,我念到一心不乱去了,还有人功夫才成片,带业往生的,那他都不如我了,你们想想西方极乐世界会不会有这样的人?如果有这个妄念存在,还有这个分别计较,打妄想,他不会往生的。凡是往生西方极乐世界的决定是没有分别执著妄想,就像《华严经》上的善财童子一样,除我一个人之外统统是上善之人,这就对了,如果我们现在就能运用这个方法,就能认真的学习,除自己之外,每一个人都是佛,都是等觉菩萨,那么我们对任何人都会恭敬,这个恭敬之心从内心真正生起来的。你看你见到佛那样恭敬在这里磕三个头,你回家见你妈妈有没有磕三个头?见你爸爸有没有磕三个头?没有,对佛才这么恭敬。能把这个恭敬心恭敬一切众生,虽然在形式上不必见到人就磕头,不必要,那个恭敬心没有两样,对待任何一个人跟对待佛完全没有两样,你现在在此地就跟在西方极乐世界也没有两样。西方极乐世界任何一个人,他除自己之外看别人都是看作上善之人,上善是等觉菩萨,唯有等觉菩萨称上善,观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨,这都是等觉菩萨,后补佛,我们要时时刻刻作如是观,都是上善之人。

  上善之人在我们现前,他都是来教我的,有的现好的相,有的现恶相,现好相的我跟他学什么?学不贪,学断贪爱,没有贪爱的心;现那个恶相跟他学什么?学断自己的瞋恚心,断自己的嫌弃心,所以好相、恶相都是善知识,我在这里头修什么?修一心不乱,修一心。如果我在好相、恶相里起心动念了,那我已经是二心、三心了,一心不乱修不成了。要这个修法,这叫真修行。所以真正修行没有障碍,谁能障碍你?心地法门没有人能障碍你的。所以他贤遍,极乐世界他贤遍,我们这个世界也是他贤遍。「是极乐之真实因缘」,西方极乐世界确实环境好就好在此地,自己清净,一切人事都是上善之人。

  「此等庄严,同居是增上善业(念佛)所感」。善业,增上善业,增是增长,上是最高、最好的,什么善业?念佛,一切善业都比不上念佛,念佛是一切善业里面最上的善业,最殊胜的善业,做什么样的善事、好事没有念佛好,做善事要念佛。「亦圆五品观所感」,圆是圆教,这就是智者大师往生西方极乐世界的时候跟他的学生说的,他学生问他,老师,你往生西方极乐世界是什么样的品位?他就告诉他,他说我因为领众,自己是牺牲了,只落得一个圆五品位,圆五品就是带业往生,生凡圣同居土,换句话说,如果他要是不领众,不管这些闲事,他的品位就会很高很高。

  「圆五品」我们在此地略说一说,第一个「随喜」,普贤菩萨十大愿王里面教给我们随喜功德。随喜不容易,为什么?十大愿王好比十层大楼,盖大楼是底下一层,再盖第二层,再盖第三层,这么盖上去的,由此你就可以晓得了,能够做到随喜功德必定具足前面礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,这才到随喜功德,前面都没有,哪来的随喜?十大愿王是我们佛门修行的总纲领,因为《华严经》是根本法轮,一切经都是华严眷属,《华严》是最高指导原则,十大愿王是《华严经》的总结论,到最后的时候用这十条把全经的意思统统归纳。我们修念佛法门的也离不开十大愿王。所以随喜不容易,随喜要尽心尽力的帮助人,这才叫随喜,的确不容易。见到人家善事、好事,我们尽心尽力去帮助他,我们没有这个力量我们生欢喜心,这是随喜;有这个力量,生欢喜心还要拿力量帮助别人,这才叫随喜,不能我虽然有这个力量我还是不帮,心里很欢喜,这不行,这不叫随喜,随喜是要心到、身到,力量统统都到。真的,智者大师做到了,智者大师看到那么多人学佛,那么多人想出离娑婆、离苦得乐、破迷开悟,他老人家真的尽心尽力帮助大家,建立天台宗,他真做到随喜了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------