净空法师:阿弥陀经要解(第四集)(3)

行苦,「非苦非乐是行苦」,这个境界很好,是相似於定中的境界,心地清净没有苦也没有乐,那为什么也叫它做苦?「性迁流故」,它也是不常驻的,刹那刹那在变化的。我们欲界的人这三种都有,我们有苦苦、坏苦、行苦

  行苦,「非苦非乐是行苦」,这个境界很好,是相似於定中的境界,心地清净没有苦也没有乐,那为什么也叫它做苦?「性迁流故」,它也是不常驻的,刹那刹那在变化的。我们欲界的人这三种都有,我们有苦苦、坏苦、行苦,行苦是什么?行苦是刹那生灭,我们人从生到老,不是一年一年老,这个要聪明,不是一年一年老,不是一月一月老,是刹那刹那在那里老,你停不住,这就是行苦,不能停在那里。哪一个人不想十八岁?十八岁好,十八岁只有一年,没有第二个十八岁,如何能到年年十八?年年十八那就没有行苦,行苦是讲刹那变异,才晓得人真苦。

  无色界天人没有苦苦、坏苦,他有行苦,所以佛跟我们说「三界统苦」。一个人如果真正觉悟到人生苦就容易入道,真正认识人生只有苦没有乐,这个人他要想念佛,这一生当中决定往生。谁叫他念佛?苦叫他念佛,他不愿意受这个苦,要把这个苦离开。所以佛在戒经里也常说,教给我们「以苦为师」,老师来督促,谁是老师?苦就是老师,它来提醒我们、督促我们,要发愤,要认真的修行。

  西方极乐世界跟我们这里恰恰相反,它那里叫极乐,所谓极乐就是娑婆世界所有的这些苦,西方极乐世界没有,所以它是「但受诸乐」。此地也从纲领上来说,「无罪报之苦」,这是讲世间的苦果,西方世界没有,为什么?西方世界不是善恶业生的。这个诸位要记住,造作恶业不能往生,造作一切善业也不能往生,恶业所感的是我们娑婆世界三恶道的果报,善业感的是三善道的果报,这桩事情诸位要看看灌顶大师《大势至菩萨圆通章》的注疏里面,《疏钞》里面他讲得很清楚,同样念这一句阿弥陀佛有一百种不同的果报,所以造善恶业都不能往生。怎样才能往生?经上说得清清楚楚,「一心不乱,心不颠倒」,不颠倒就是不迷惑,阿弥陀佛是无量觉,念念觉而不迷,这样才能往生。因此西方极乐世界的人纵然带著前生善恶的习气,带著善恶习气没有关系,它不起作用,他这个佛号的力量能把善恶习气压下去,所以叫带业往生,因此那一边没有苦报,道理在这个地方,我们一定要懂得。不要以为我存的好心,我尽做好事,到头来不能往生,怪佛菩萨不灵,那就不得了,那罪业太重,为什么?你一怪佛菩萨,你是谤佛、谤法,你毁谤三宝,那个罪业是阿鼻地狱罪业,不是佛经没讲清楚,是你自己误会了,不是佛不灵,是你看走眼了,你错会了意思,这不得了,所以我们学佛有疑一定要问,要问得清清楚楚。疑问,如果这个疑要不问,往往产生重大的障碍,断疑才生信,信愿是往生第一个要紧的条件。

  那么先说西方世界没有苦,我们娑婆世界种种苦事,西方世界找不到。那么西方世界人造不造罪业?不造业。「无享受而造恶业之集」没有这个。回头看看我们这个世间,我们这个世间人的享受,他造业,享受是造业。我们举一个例子来说,有钱的人家吃得好、穿得好,吃的是一些众生肉,要杀害多少众生的生命,满足他什么?满足他三寸的舌头。你们想吃东西,再好的味道,从口里到喉咙就不晓得味道了,山珍海味为什么?为舌头而造的罪业,因为到食道以下肠胃里头不知道味道,它不能辨别味道,造业。穿的要穿皮毛,畜生的皮,这是讲你享受里面我们最常见到的,造业。到西方极乐世界没有了,不造业了,那我们要问,我想到西方极乐世界吃牛肉,西方世界有没有?我告诉诸位,有,有不造业,为什么不造业?变化所作,它那个没有生命的。如果我们这个科学再过几十年发达了,研究了,晓得肉是用些什么分子造的,我们就可以能造了,这人造肉,那就不造业,可以人造的。西方世界科学发达到极处,而且他制造不需要工厂,不需要机械,随心所欲,想吃什么东西经上讲了,吃的东西就变现在面前,他那个原理我们晓得,就是今天科学家所发现的能与质的互相转变。他要想吃东西,要用的东西,他马上由能变现出物质,不用了、不要了再把这个物质解放成能,所以西方世界没有垃圾,因为他不用就把它变成能量,没有了,这个世界太好了。我们在这里吃肉造业,那个地方吃肉不造业,西方世界是无障碍的世界,不造业。

  「无求寂灭之退转」,这是讲修行。我们这个世间修行苦,为什么?会退转,学道跟求学都是一样的,就像逆水行舟,不进则退。到西方极乐世界去就没有退转,一生到西方,哪怕是凡圣同居土的下品下生也能够圆证三不退,这是西方极乐世界不可思议之处,经上跟我们说得清清楚楚,只有进没有退,这个快乐,每天都有悟处,所以讲到修行、修道最理想的环境是西方极乐世界。

  末后一条说「无修道之障碍」,我们此地修道障缘太多了,障碍太多了,西方极乐世界只有助缘没有障缘,一切的人事环境,一切的物质环境,统统是帮助你修道的,没有障碍你修道的,所以到西方极乐世界一生圆满菩提,这是真的。两个世界仔细比较,那个世界的好处太多了,为什么不去?不是去不了,经论上这么说,古人祖师也是这么说,「万修万人去」,就怕你不肯干,你要肯干决定去。怎么个修法?跟诸位说明,就依这部《弥陀经》就够了,真的就够了。所以我们修这个法门,《弥陀经》是我们的正课,主修的法门,我们今天选的《华严》、《梵网》是助修,是帮助我们主修的这个课程。因为《华严经》经文长,讲解得详细,讲的什么东西?统统是《弥陀经》,可以说就是《弥陀经》的注解,《弥陀经》的详细说明,《梵网经》的修心修行帮助我们一心不乱,正助双修,其他的都不必要了。

  我们自己每一个人发真心在这里修学,如果这个世间众生还有福报,诸佛菩萨龙天会护持,我们不要操心,有这个机缘你们想做道场顺便问一问可以,不必急著求,缘要成熟了,诸佛菩萨把土地也送来了,钱也送来了,人也送来了,都会送过来的,非常妙,妙不可言,只要我们自己如理如法的修行。说老实话,今天建一个大道场,诸佛菩萨福报太大了,给我们建一个大道场那真是有如反掌,太容易了。道场建立了,我们自己都不成才,我们没有能力教化众生,没有能力统理大众,反而给我们带来无量无边的罪业,那不是害死我们了,诸佛菩萨只成全人不害人。所以我们要问我们这个道场什么时候能成功,你们自己好好努力,一方面努力念佛,一方面努力讲经,佛念好了,念到心清净了,经也讲好了,能够感化一切众生了,道场马上就来了。求自己不求别人,我们的心多清净,这样求就有求必应,没有求不到的,《了凡四训》教给我们就是这个求法,一切要向内求不要向外求。这段是总说。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------