净空法师:阿弥陀经要解(第四集)(5)

第二「读诵」,天天要念经,为什么天天要念经?经就是老师说的话,念经就是亲近老师,听老师的开示,所以天天要念经,念经就是亲近诸佛菩萨。经要是不懂,不懂没有关系,只要你肯念,你一心的去念,我们在前面也曾

  第二「读诵」,天天要念经,为什么天天要念经?经就是老师说的话,念经就是亲近老师,听老师的开示,所以天天要念经,念经就是亲近诸佛菩萨。经要是不懂,不懂没有关系,只要你肯念,你一心的去念,我们在前面也曾经跟诸位说过,念经是戒定慧三学一次完成,是这个意思,所以不必求懂,求什么?求一心。我不念经的时候心里打妄想,我念经就不打妄想,所以念经是修行。诸位要晓得念经是修行,不是念给佛菩萨听的,是修自己的一心不乱。你看你念经的时候一心一意在念经,你不会胡思乱想,不胡思乱想就是持戒,戒律就是「诸恶莫作,众善奉行」,不胡思乱想就诸恶不作了,念经的时候不会想坏事,诸恶不作了。一切善里面,佛经至善,佛经是最善的,我们念经就是众善奉行,世出世间所有的善法都在佛经里头,我们念经岂不是众善奉行了吗?所以你看戒律,圆圆满满的,不要一条一条去麻烦了,一念经什么五戒、十戒、菩萨戒统统都具足了,一条都不会犯的,所以念经(戒律)就是修戒的。

  念经的时候一心,专心去念,专心就是修定,可能定在其中了,戒有了,定也有了,念的时候字字分明,没有念错,没有念漏掉,没有念颠倒,那就是慧,慧是了了分明,所以你要晓得念经是干什么,念经是戒定慧一次完成,这个方法妙绝了。你可不能去想这句什么意思、那句什么意思,你一想戒定慧统统没有了,为什么?心乱了,戒没有了,定也没有了,慧也没有了。所以念经不准讲解里头意思,就是这部经从头念到尾,什么意思也没有,你在这里面得清净心,别人问你的时候那你意思统统都来了,那叫后得智。所以念经求根本智,根本智是无知,般若无知,念经求无知,无知起作用是无所不知,无所不知是从无知里头得来的,就是从清净心得来的,念经的功德在此地,意思也在此地。所以有人念经,这部经,什么都不懂,他就不念了,就糟糕了,不要你懂的,你一懂就坏了。所以念,念上几千遍,念到几万遍,豁然大悟,悟了之后怎么样?悟了之后你心里干干净净一片光明,起作用的时候无所不知,这读诵的好处。我们研究讨论专门是讲后得智,帮助你开智慧。所以学佛的人每天要读经,读经是主修,讲解、研究讨论是助修,正助双修,要晓得这个道理。读经是主修,念佛是主修,讲解、研究讨论是修助,增上缘,帮助你的。

  那我们读什么经?诸位要记住,读《弥陀经》就够了,一部就行了,我这一生没有别的希望,就是往生西方极乐世界,我这一生不想做个大通家,什么经教我都懂,不想,我就把一部《弥陀经》念通了就行了,其他的都不要了。如果觉得这部经太短太少了,好像念久了没什么味道,凡夫要调剂调剂,那我就劝你了,你就念《弥陀经要解》、念《弥陀经疏钞》就行了,让莲池大师、蕅益大师帮助你,给你讲讲经里面的意思,这样就好了,再加一部窥基大师的《通赞疏》,三个注解够了,不要再搞太多了,《弥陀》三注,三种注解,我们就够了,其余的统统放下,正如同莲池大师所说的三藏十二部让给他去悟去,我自己不搞了,你们哪个要去悟去,你去搞去。八万四千行,饶与别人行,我专修净土,八万四千法门你们要想搞,你们去搞去,我不搞了。所以我们充其量就是一经三注解,一门深入,真这样搞法不要多,三年成功,那这个功德就不可思议。

  我今天跟诸位讲这个大义,是在没有读经、学经,让你先晓得这部经的好处,讲大义,大义明了之后我们就正式讲经。在这之前先讲一部《地藏经》,这个用意非常之深,首先明因果,首先要明孝道,这是佛法的大根大本,佛法是建立在大孝的基础上。星期天的佛学概要那是佛学常识,是帮助你们将来接触一些没学佛的、初学佛的人,他们提出些疑难你们能够解答,让他不生误会,如此而已。所以我们自己修学宾主要分清楚,主修的课程是读诵,就是其他的什么经、什么咒都不要去操心,我们连《梵网经》、《华严经》,这是我们提倡的三经,那两部经也是助修,主修是《弥陀经》。

  第三「解说」,「解说」前面是你自己成就,你随喜、读诵是你自己成就,随喜是修福,读诵是修慧,福慧双修。解说里面福慧都有,为人解说福慧都有,解说就是讲经,如果你要不讲经不能报佛恩。诸佛菩萨、历代祖师哪个不讲经的?释迦牟尼佛当年住世四十九年要不讲经,我们今天哪有佛法可学的?一定要讲经,唯有讲经才能够续佛慧命。所以释迦牟尼佛我们称为本师,那真是老师,天天教学从来没有一天休息过,天天讲经。所以你们同修们要真正发心在一年的时间学会讲经了,诸佛菩萨他就著急了,护法神也著急了,为什么?道场不够,赶快给你扩充道场,赶快到外面去招生去了。我们不要去招生,护法龙天去招生,我们不要操心。今天护法龙天都把学生找来了,我们没地方容纳,我们也没有人去讲给他听,所以自己先要成就,每个人要认真的去努力,求三宝加持。我现在讲不好,要怎么讲得好?天天要拜佛,求佛菩萨神力加持,求佛菩萨智慧加持才行,这是真的一点都不假,初学的时候感应特别显著。

  我那个时候初学讲经,遇到难的地方讲不下去了,看古人的注解看了也不懂,或者看注子,好像注子对这个经文的意思没有能够发挥出来,怎么办?把经本子合起来,拜佛,拜上个二、三百拜意思忽然来了,写的时候停都停不住,意思都来了。什么都不要想,二、三百拜佛拜下去忽然意思就起来了,那个里头统统都通了。要真干,不能怕苦,我初学讲经的时候不晓得多少个晚上没睡觉,一直到天亮的时候,晚上要准备经,因为第二天还要上班工作,第二天累不累?不累,为什么?法喜充满,精神好得很。那个悟出来的意思比你看注解那味道浓得多了,看注解看的是别人的,这个悟处是自己的。所以这个「解说」一定要发心,要发心弘法,要晓得弘法是世出世间第一等事业,任何的事业没有这个事业功德大,要发心。

  第四「兼行六度」,兼行是附带的,以六度作助修,度谁?度自己。布施度自己的悭贪烦恼,悭是悭吝,自己有的舍不得给别人,这是很大的烦恼;贪是自己没有的想得到,贪是一切烦恼的大根大本。所以佛将八万四千烦恼归纳为三毒:贪瞋痴,如果贪瞋痴再归纳就是贪,为什么?贪不到才瞋。一切都贪到了,他就不瞋恚了,所以瞋还是从贪起来的,愚痴也是从贪起来的,所以贪是最毒的,用什么手段来对治?就是用布施。自己有的肯给别人,不吝啬,自己没有的不贪求,我们的心才会清净,念佛才能到一心不乱,往生西方世界我们品位才高。持戒是度恶业,身口意造恶业,用持戒方法对治恶业,叫自己不造恶业了。所以这次书到的时候,《在家律要》我们要找时间来讨论,正修是念佛,助修也非常重要,因为我们的恶业太多太重,得要用些方法来对治。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------