净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第九集)(5)

『天台云,四种三昧,同名念佛』,是智者大师讲的,天台宗所标榜的四种三昧,实际上与念佛三昧无二无别。『念佛三昧,三昧中王』,这是祖师的话。祖师说的对不对?我们能不能相信?佛在《无量寿经》里面告诉我们,

  『天台云,四种三昧,同名念佛』,是智者大师讲的,天台宗所标榜的四种三昧,实际上与念佛三昧无二无别。『念佛三昧,三昧中王』,这是祖师的话。祖师说的对不对?我们能不能相信?佛在《无量寿经》里面告诉我们,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,和祖师这两句话,倒有一点相应,有几分道理。这话可以接受,可以相信,是智者大师所说的。

  『莲池大师云:一句弥陀,该罗八教,圆摄五宗。』莲池大师讲的更清楚、更明白。莲池是明朝末年人,他生在明朝万历年间,他对净土有很大的贡献,是净土宗中兴的大师,他最有名的著作是《阿弥陀经疏钞》。那个时代与永明延寿大师出现的时代很相似,禅宗非常盛行,净土宗没落,不但人不学,根本瞧不起念佛的人。大师在那个时代提倡净土,煞费苦心。所以我们看到《疏钞》里面,他处处都引《华严》、《法华》来解释《阿弥陀经》的经义,引用的地方太多了。为什么引用这些?就是告诉大家,净宗与《华严》、《法华》一乘圆教,无二无别。把《阿弥陀经》的身分地位抬高,用《华严经》来抬,很费苦心。因为大家都公认《华严》是经中之王,对《华严经》没有不尊敬的。拿《华严经》来注解《阿弥陀经》,大家对《阿弥陀经》的看法就不一样了。所以你读《疏钞》能看出来,他别有用心。

  他说:「这一句阿弥陀佛,该罗八教。」八教是天台讲的,化法四教、化仪四教,把整个释迦牟尼佛四十九年所说一切教法,归纳为这八大类,成为八教。化仪,要用现在的话来说,就是教学的仪式,化法是教学的方法。用现在课程标准来讲,一个是课程标准,一个是教学法。化仪四教就是教科书的教学标准,化法四教就是教学的方法,把世尊四十九年所说一切佛法都包括了。

  「五宗」是讲禅宗,禅宗从惠能大师以后,分了五个支派。像在台湾的临济,在韩国的曹洞,都是从中国传过去的。讲五宗,就代表了禅宗。教与宗合起来,就是整个佛法,所以佛法自己本身称宗教,可不是现在宗教这个意思。佛教称宗,就是禅宗。佛教称教,就是教下。宗门教下,简称为宗教。实际上是释迦牟尼佛对於大众的教育,所以称宗教是这个意思,与我们现在所称的宗教,解释完全不相同。这就是一句阿弥陀佛,包括了释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,意思在这里。

  『只贵信得及,守得稳』,只要你能相信,真正相信,守住,绝对不改变,你就守得稳。『直下念去,誓无改变,决定得生』,我发心从今天起,一直念下去,永远不改变。一句佛号念到底,誓无改变,决定得生。得生是生西方极乐世界,你决定得生。

  『一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。』一般人都贪心,希望所有法门我都通达,我要做个大通家,通宗通教,世出世间法我样样都知道。能不能做得到?能。这个方法能做到,不照这个法门去做,你是决定做不到的。出世间的佛法,《大藏经》你能念得完吗?世间法不要说别的,现在台湾翻印的《四库全书》。《四库全书》要快速度的看,一天看八个小时,从你出生看到死,都看不完。商务印书馆印的本子,与我们《大藏经》一样厚,有一千五百本。一生看不完,没有能力。要想一切通达,到西方极乐世界去,「但得见弥陀,何愁不开悟」?到了西方极乐世界,什么问题都解决了。这些事都记载在《无量寿经》里面,《无量寿经》大家念熟了,不必我说了,全都明白。

  疏钞八、又云。真能念佛。放下身心世界。即大布施。不复起贪瞋痴。即大持戒。不计是非人我。即大忍辱。不间断。不夹杂。即大精进。不复妄想驰逐。即大禅定。不为他歧所惑。即大智慧。】

  『又云』,还是莲池大师说的。『真能念佛,放下身心世界,即大布施』,我们知道菩萨修行六度法门,就是六个主要的科目,一定要学。你若不学,就不能成就,非常重要。我要修圆满的大布施。怎么修?从内心里面舍得干干净净,就是布施。布施是舍,是放下,身心世界一切放下。不但不贪念,所有一切分别执著都没有,你真正放下了,你的「布施波罗蜜」圆满了。因为你真正舍尽了,你的心才真正清净。

  『不复起贪瞋痴,即大持戒』,戒律是防非止过,帮助我们断恶修善。贪瞋痴是病,贪瞋痴是过失。从今天以后,贪瞋痴永远没有了,你的「持戒波罗蜜」圆满了,这样持戒才达到真正清净。还有贪心、还有瞋恚、还有愚痴。愚痴是什么?是非不明,邪正颠倒。愚痴造的罪业很重,黑白颠倒。小而言之,很容易冤枉人,让别人受冤屈;大的,会扰乱社会,祸国殃民,更不得了。从事政治的这些大人物,如果他一个错误的决定、错误的政策,不知道要害多少人?所以小是冤枉一、两个人,大一点扰乱社会;再大的,祸国殃民,非常可怕。所以三毒烦恼里面,最严重的是愚痴。我们要断愚痴,一定要开智慧。心里有定,贪瞋就没有了,智慧一生,愚痴就没有了。所以戒定慧三学一定要认真的学习。

  『不计是非人我,即大忍辱』,计是计较,不再计较是非人我,心真正平等。所以第一个布施,你得到清净心。第二个持戒、忍辱,你得到平等心,平等是从这个地方得来的。

  『不间断,不夹杂,即大精进』,不仅是念佛,无论做什么事,我们心都专,心都一,你样样事做得圆满,样样事做得都比别人好。为什么?你心地清净平等,充满智慧。

  『不复妄想驰逐,即大禅定』,心里面真正有主宰,念佛人心就定在阿弥陀佛,目标就定在西方极乐世界,决定不变更,这就是大禅定。

  『不为他歧所惑,即大智慧』,歧是叉路。不会被外面境界迷惑,这是智慧。如何能叫外境不迷?自己有定,自己有慧。要用现代话来讲,自己心地清净、头脑清醒,不可能被人家几句话就迷惑就冲动了,不可能。心里面真正有定、有慧,不要说不会被世间一切法迷惑,就是大乘佛法,其他法门也不会改变我们决心念佛求生净土的信心,这才是大智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------