净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第九集)(4)

下面解释三摩地。「净念相继」,净是清净,念都说出来了,相继是不断。我念佛不间断,我将净宗推广,普遍介绍推荐,这个念头、这个工作我都不间断,包括在「相继」这两个字当中,这是修因。后面就得果报,「得三摩

  下面解释三摩地。「净念相继」,净是清净,念都说出来了,相继是不断。我念佛不间断,我将净宗推广,普遍介绍推荐,这个念头、这个工作我都不间断,包括在「相继」这两个字当中,这是修因。后面就得果报,「得三摩地」。我们看第六小段。

  疏钞六、梵语三摩地。此云等持。谓平等持心。事则成念佛三昧。理则显本性如来。】

  『梵语三摩地,此云等持』,三摩地是印度话音译过来的,意思是等持。「此云」,此是中国,我们说等持,等是平等,持是保持,要教你的心永远保持平等,这就是定。凡人的心不平等,有起伏,一个念头起,一个念头灭。它是动的,起伏的,不平等。所以他没有定,是「乱心」,是「杂心」。平等是一心。

  『谓平等持心,事则成念佛三昧,理则显本性如来。』《无量寿经》经题上「清净平等觉」,把修行原则目标都在经题上显示出来。我们修清净心、修平等心,平等就是此地讲的三摩地。事上平等就叫做「念佛三昧」,你就得念佛三昧。理上到达这个境界,就是明心见性,见性成佛。这个地方理与事,就是《阿弥陀经》上讲的理一心不乱、事一心不乱。

  「念佛三昧」,这一个名词涵盖理事一心,都称作念佛三昧。如果说的浅,功夫成片也是念佛三昧,那是念佛三昧最浅的;中乘的念佛三昧是事一心不乱,上乘的念佛三昧是理一心不乱,所以念佛三昧是个通称。事上讲得念佛三昧,理上讲已经显本性如来,在念佛三昧里属於上乘的,在中、下念佛三昧里面,理显不出来。他不用其他的方法来帮助,大势至菩萨告诉我们:「不假方便,自得心开。」心开,就是理显,就是见性。见性才是心开,没有见性不是心开。

  经上讲「斯为第一」,这一句话的意思非常深长。无论哪一个法门,依照这个法门修学,圆满成佛,这个法门是不是第一?都是第一。所以法门没有第二的。第二谁去学?没有第二,都是第一。二十五位菩萨所说的,各个人都说他第一。

  大势至菩萨在此地也说第一,这一个第一与其他菩萨所说的第一不一样,为什么不一样?它是第一的第一,就不一样。其他法门必须对了根性,才是第一。就好像人生病一样,你生的病不一样,用的药不相同。药要对症,药到病除,这个药第一。如果不对症,药下去了,病没有起色,不能治好,就不是第一。这个道理我们明了,其他菩萨所代表的法门,都是特殊的根性,只有那一种根性的人用那个方法有效,换一个方法就没效,所以他那个第一是有限度的第一,狭义的第一,不是广义的第一。大势至菩萨这个法门,无论什么根性,修学这个法门都能成就,所以它是第一的第一。前面二十五位菩萨不学这个法门、不学那个法门,学念佛法门都能成就。那些菩萨如果交换法门来修学,可能都不能成就。说明这一个法门能通一切法门,所以这个第一,与别的地方所说的第一意思不一样,意思很深很深。

  下面两小段我们引用祖师大德的开示,细心的去体会,然后对於念佛法门才能得到真实的肯定。

  疏钞七、蕅益大师云。念佛法门。别无奇特。只深信力行为要耳。佛云。若人但念弥陀佛。是名无上深妙禅。天台云。四种三昧。同名念佛。念佛三昧。三昧中王。莲池大师云。一句弥陀。该罗八教。圆摄五宗。只贵信得及。守得稳。直下念去。誓无改变。决定得生。一得往生。永无退转。种种法门。咸得现前。】

  这是蕅益大师教给我们的。蕅益大师当然是大权示现,佛菩萨再来的,不是普通人。他所示现的,最初不学佛,批评佛教,糟蹋佛教,排斥佛教,干这些事情的。为什么这样做?对佛教误会不了解。以后看了佛书,真正认识佛教了,才知道佛教好;回过头来,极力的赞叹佛教、宣扬佛教。蕅益大师是这样过来的。你们看印光大师的传记,印光大师也是这么过来的,年轻时也排斥佛教。我再告诉你们大家,我年轻时也是专门破坏佛教,因为以为佛教是迷信。

  抗战时期大陆上生活非常艰苦,没有校舍,学校就在寺庙里。那时我们的老师还算不错,没有把佛像破坏,而把佛像都收集在一个房间里面,锁起来,贴上封条不准进去,所有寺庙佛像等於关禁闭。大雄宝殿作为我们的大礼堂,旁边小的殿堂都做教室。我在学校里是很顽皮的学生,知道那一个房间里面有佛像。门被贴上封条,我们想办法把窗户打开,爬到里面去,把佛像拿出来当玩具。玩过以后,就不要了,就糟蹋掉。现在想起来,当时不知道那个罪过是破佛身血,罪过很重。

  我学佛法是方东美先生介绍的。才知道佛教里面有这么多好东西,如果不是方老师介绍,说实在话,任何一位法师介绍,我都不会接受。为什么?我不相信。他要跟我辩论,我想我有很多歪道理,他辩不过我,能辩赢我相当不容易。碰到方东美先生,才真正认识佛教,他介绍我入门,真正知道佛法的好处。我对於老师非常感激,老师改变了我一生,改变了我整个的命运,这个恩德太大了。

  蕅益大师从教下、从宗门,最后回归到净土,所以他不是泛泛之流。通宗通教,不是一个没有知识,没有学问的人。有学问、有道德、有智慧、有修养,回来念佛还会有错误?决定不会错的。念佛秘诀在哪里?就是老实。「深信力行」,丝毫怀疑都没有,一句佛号念到底。

  『佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。』有很多人向往禅宗,轻视净土,这一句话是佛在《大集经》里面说的,是释迦牟尼佛自己说的。念佛不但是禅,是禅中的深妙禅;念佛不但是定,而且是最高的楞严大定。知道这个事实的人真的不多。如果你真正明白了,对这一句佛号就死心塌地,对於其他任何宗派法门不会动摇,你也不会羡慕,也不会去修学,知道这个法门殊胜。这个念佛法门决不在你那个法门之下,真正明白,真正认识。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------