净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第一集)(5)

因此,我们在外国弘法,许多中国法师在外国建道场,也建成中国宫殿式的,我看到很难过。难过的什么?第一个,他们花的钱太多。在外国建中国宫殿式的道场,建材都没有,要在中国运去、要在韩国运去,那个费用很高很

  因此,我们在外国弘法,许多中国法师在外国建道场,也建成中国宫殿式的,我看到很难过。难过的什么?第一个,他们花的钱太多。在外国建中国宫殿式的道场,建材都没有,要在中国运去、要在韩国运去,那个费用很高很高的。花钱多,建成中国古代式的道场,外国人走到那里去一看,它是外国的文化,代沟就有了,外国人不会进来。纵然进来也是观光的性质,没有一个到这里来学习的心理,这就是不知道佛陀教育的本土化跟现代化。所以我常常提倡,也劝一些法师们,我们在外国建道场,一定要建筑外国现代化的建筑。外国人一看,他心里欢喜,他自然就走进来了,不要劝他,不要去找他,他看到这个建筑物他就想进来。进来什么?进来他是来学习的,他不是来观光的,这个建筑能够摄受众生,它有这个含义在那里。而不能说我这个建筑拒人於千里之外,那个错了,都是要明了的。

  佛像,佛像也要画外国人的面孔,他就有一种亲切之感,一看佛像、菩萨像,我们在美国都是美国人,他就非常欢喜。一看到是中国人,他心里总是「我要学这个教,还要去学做中国人」,他心里就难过了。所以我们的像造成美国人,他一看到心里欢喜,「这是我们自己的佛,我们自己的菩萨」,他就很容易接受。所以我在美国建的道场,我这个道场形式是外国的建筑,里面的佛像,我是心里想,天天想这个佛像是外国人的面孔,想也想不来,没人替我做。道场建好之后,有个人送了我西方三圣,我天天在想的,我也不知道是什么人送来的,到现在还不晓得。油画像,画得很大很高,供养在我道场里面。当中阿弥陀佛是印度人,一看就是印度人,观音菩萨是中国人,大势至菩萨是美国人,非常非常理想。

  尤其是大势至菩萨,太好了。为什么?大势至菩萨是我们净土宗初祖。诸位知道,我们中国人讲净土宗初祖只知道是慧远大师,慧远大师是中国净土宗初祖。普贤菩萨是娑婆世界净土宗初祖,你看娑婆世界释迦牟尼佛示现成佛,最初讲的《华严经》,在华严会上提倡净土法门,十大愿王导归极乐,是普贤菩萨,普贤菩萨是娑婆世界的净宗初祖。大势至菩萨是法界初祖,你们读《楞严经》就晓得,他与五十二同伦,他是法界初祖。所以净土宗法界初祖是大势至菩萨,娑婆初祖是普贤菩萨,中国的初祖是慧远大师,这是我们都应该要清清楚楚知道的。所以这个三尊佛像供养在那个地方,我看到很欢喜,我天天在想,还居然就变成事实了。我们的道场星期六对外国人开放,给外国人传播佛法的教育,希望他们能接受,希望净宗佛法在国外能够普遍的宣扬,能够达到我们预期的目标。这是大致上把佛教与它修学的目标、方针,简单的汇报给诸位。

  下面我们要介绍到本经了,《佛说阿弥陀经》。今天分送给诸位的经本,《阿弥陀经》的经本要留在此地,我们因为讲五天,五天讲完之后,最后一天圆满的时候赠送给大家。否则的话,你们现在带回去,明天恐怕这里经本就不够用了,这是请大家原谅的。经本留下来,最后圆满就送给大家,最后一天可以带回去。好,请大家安静下来。

  本经原来的经题是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,这个经题是释迦牟尼佛在经上给我们宣说的。现在的经题,《佛说阿弥陀经》,是翻译的人就是鸠摩罗什大师他提的。我们最重要的还是要看经本上讲的原来的题目,这个题目实实在在是不可思议。这一句「阿弥陀佛」人人都会念,佛号功德知道的人就不多了,如果你真正知道佛号功德,我相信你这一句佛号一天到晚决定不会中断。为什么?你真的晓得它的好处。念一念就断了,念一念就忘了,什么原因?对这个佛号真实的功德利益并不能完全的理解。这几天的时间,我们的重点就是要把这个问题跟大家做个简要的说明。

  表解里面我们把它分列出来,先讲「称赞」,称是称说,赞是赞叹。什么人称说、赞叹?是「一切诸佛」。这句话我们不能够疏忽,不能够轻看,一切诸佛是讲的过去、现在、未来,三世十方诸佛,一尊佛都没有缺;换句话说,所有一切诸佛统统都到齐,没有一尊佛不赞叹。诸位想想这是什么法门,会得到一切诸佛的赞叹。像这样的经文,我们查遍《大藏经》,世尊也没有这种说法,唯独在这个法门里面,佛告诉我们,这个法门是一切诸佛之所赞叹。赞叹的是什么?是不可思议的功德。什么是不可思议的功?什么是不可思议的德?不可思议的功德是涵盖一切,就是大经,大本是《无量寿经》,《弥陀经》叫小本。内容没有差别,一个说得详细,一个说得简略,只有言说、文字繁简不同,内容并无二致。

  要依大经来说,我们更容易理解,不可思议的功德是什么?是无量,大经里面说无量寿。「无量」这两个字里面,就包括了无尽无边的事理、因果、性相。说一个「寿」是举个例子,无量无边的理事举一个「寿」,不是单单就是寿无量,智慧也无量,德能也无量,才艺也无量,没有一样不是无量的。一切无量里面举出一个「寿」,为什么?寿是一切无量里面的第一个功德。假如没有寿命,譬如说你有无量的财富,有无量的财产,有无量的,这一切无量,寿命没有了,这一切无量等於落空,你不能享受到。所以寿命是一切无量里面的第一德,举它来做个例子。这是说的「称说」功德里面的含义,可以说是究竟圆满。

  我们要在一生当中能够证得,这个功德才是真实的。如果我们这一生当中得不到,那只是佛吊吊我们的口味而已,我们得不到受用,还是等於落空。可是在这个法门里面,决定不落空,会满一切众生之愿,那就是有一个最巧妙修行的方法,「执持名号,一心不乱」。这两句话,往后我们还要细说,什么叫执持名号?怎样叫一心不乱?这是我们修学的功夫,能真正做到才能够带业往生,顿超圆证,这是我们得到的。一分功夫就有一分收获,十分的功夫就有十分的收获。这个法门非常非常广大,上至等觉菩萨,我们在华严会上看到,文殊、普贤、弥勒都是求生净土的;下至恶道众生,乃至於造作五逆十恶地狱众生,也能往生不退成佛。所以才得到十方一切诸佛的称赞,它有道理。假如这个法门不是圆满普度,不是顿超圆证,那就不值得一切诸佛之所称赞,这个称赞的确是有条件的。

  我们一般人拜佛常常祈求佛菩萨保佑我们,佛菩萨加持我们,我们有这么个愿望,有这么个祈求。是不是真正能得到佛菩萨护念?要具备什么样的条件才能真正得到佛菩萨的护佑?这点我们不可以不知道。现在我们看到这部经,这部经上明白的告诉我们「一切诸佛所护念经」。假如,我们真正肯依照这部经的理论、方法来修学,那么一切诸佛护念这个经,必然也护念依照这部经修行的人。可见得这是真正求一切诸佛保佑,求一切诸佛护念,这是我今天在此地对诸位真实的供养。你们能够以真诚的心、清净心、恭敬心去念《阿弥陀经》,去受持「南无阿弥陀佛」的圣号,你就会真正得到一切诸佛的保佑,一切诸佛的加持。你要相信,你不能怀疑,你怀疑那是你自己有了障碍。决定不怀疑,决定不夹杂、不间断,你一定能够得到诸佛所说的真实的功德利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------