净空法师:阿弥陀经对现代人的启示(第一集)(2)

说到佛教的修学,佛法最重视的是心地的涵养,真心的显现。不仅是 禅宗 要求的明心见性,实在说,在佛法无论哪个宗派,无论是大小乘佛法,都是以明心见性为修学的目标。因此我们要问一问,什么是心性?心性到底是什

  说到佛教的修学,佛法最重视的是心地的涵养,真心的显现。不仅是禅宗要求的明心见性,实在说,在佛法无论哪个宗派,无论是大小乘佛法,都是以明心见性为修学的目标。因此我们要问一问,什么是心性?心性到底是什么?为什么佛菩萨这样的重视?在这里我们简单跟诸位诠释,佛家讲的心性就是真心,真心最可贵。在佛门宗派里面说,禅宗讲明心见性,教下讲大开圆解,密宗讲三密相印,净土宗讲一心不乱,这些名词虽然不一样,事实都是一桩事情,正所谓法门平等,殊途同归,目标、方向全是一致的。

  佛与凡夫的差别,佛菩萨用真心,我们凡夫用的是妄心,妄心所谓三心二意,这凡夫所用的。三心二意在我们世间人也常说,大概都是指一般不专心的人,三心二意,实际上,三心二意是佛家的术语。三心就是心意识,唯识里面所讲的八识,心意识;二意是指的末那与意识,末那是意根,第六是意识。凡夫用这个心,这叫妄心,不是真心,佛菩萨用真心。这个问题在经典里面,《楞严》说得很详细,唯识经论里面那不必说了,比《楞严》还要讲得深入,还要分析得透彻,这是一门很大的学问。

  真心每个人都有,只是迷失了而已,迷失,可见得不是真的失掉,只是迷了我们的真心不能起作用,所以叫它迷失,没有失掉等於丧失掉。佛法没有别的,只是教我们把妄心舍弃掉,恢复到真性起用,佛陀教学的能事就尽了,也就是说就到头了。这个话说来很容易,要想契入这个境界,确实不是容易事情。难在哪里?难在我们的习气太深。佛在《华严》上明白的开示我们,他老人家说「一切众生,皆有如来智慧德相」;换句话说,一切众生,包括我们自己在内,我们都有跟佛陀同样的智慧、同样的德能、同样的才艺。现在我们这些智慧、能力都丧失了,怎么丧失掉的?佛说得很好,「但以妄想执著,而不能证得」,这把我们的病根说出来了,原来我们的病根就是妄想、执著。妄想发展成为所知障,执著变成了烦恼障,所以你要问烦恼障、所知障的根源是什么?就是妄想、执著。离开了妄想执著,我们的本性就现前,这是佛把事实真相告诉我们。

  真性到底有什么功德?有什么好处?他老人家在开悟的时候,向五祖提出心得报告,其中说「何期自性,能生万物」。能生万物,不但我们眼前这些万物是自性变现出来的,即使是尽虚空遍法界,佛经里面常讲的十法界依正庄严,没有一样不是自性变现出来的。所以自性具足万法,能生万物,一切法都离不开自性。那么现在问题就来了,我们要怎样克服困难,恢复我们的自性,我们应该从什么地方学起?今天我们在这个宝刹,宝刹的德号叫「光孝寺」,诸位学佛从哪学起?就从「光孝」学起,就对了,光是光明,光是智慧,是说的理;孝是讲的事。

  这次我到此地来,老和尚慈悲,要我跟大家说说《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是净土宗最重要的一部经典。可是净宗的修学,我们在《观经》里面看到,《观经》里面给我们说了一桩公案,用现在的话,说了一个故事。韦提希夫人遭到了国家与家庭的变故,於是乎对於人生产生了厌弃的心理,向释迦牟尼佛求助,问佛十方世界有没有清净的世界,能够让她去往生。如果我们用现代的话来说,我们这个环境不好,有没有比这个环境更好的,我们想移民过去。这就是从娑婆世界移民到极乐世界,在佛法里面叫往生西方极乐世界。世尊为了满足她的愿望,并没有介绍一个世界给她,而是将十方诸佛世界,以佛的神力变现在她的面前,让她自己统统见到,让她见到,让她自己去选择。这是教学里面最好的方法,不主动的介绍给你,让你自己去选择,韦提希夫人选择了西方极乐世界,阿弥陀佛的世界。

  世尊听了非常的欢喜,因为她选择的没有错,选择得非常的正确。选择定了,夫人就要求世尊教给她修学往生的方法,佛在没有教给她修学方法之前,先教她修「净业三福」。净业三福一共有三条,佛在结论上说得很清楚,这个三条是「三世诸佛,净业正因」,这句话非常的重要。三世是讲过去、现在、未来,换句话说,十方三世一切诸佛,从凡夫修成佛,要依靠什么?就是要依靠这个三福,就好像我们盖房子一样,三福是建基础,是打地基。不管你盖什么样的房子,不管你盖多少层的大楼,一定要先建立非常坚固的基础。三福就是基础,我们要从这个地方来下手。这佛虽然是在《观经》上所讲的,净业三福是通一切法门,无论是哪个宗派、哪个法门,统统要以三福为基础,因为它是三世诸佛净业正因。

  三福第一条里面就跟我们讲,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;换句话说,第一句话就是教我们要修孝道。所以,你要问佛法从哪里下手?要从孝亲、尊师下手。孝亲,我们这个寺名里头有个「孝」字;尊师重道,我们法身的慧命得自於师长,这是光明的意思。所以,诸位要能够把「光孝」两个字记住,整个佛法离不开这两个字。可以说一直到成佛,圆满证得无上菩提,就是「光孝」两个字发挥到圆满究竟,那就成佛了。

  特别是这个「孝」字,我们中国的文字是全世界任何国家、民族所没有的。我们的祖先对后世的子孙,实在讲照顾到无微不至,发明这种方法,使千万年古圣先贤他们的智慧、他们的经验,都可以藉这个方法流传给千年万世的子孙,这是个非常伟大的发明,使我们对祖先感激到五体投地。我们知道全世界的文字跟语言是一致的,语文是一致的。语言会随著时代变更,会改变,所以古时候人的言语、术语,后世的人没办法理解,也没办法懂得。像现在西方人的希腊文,他们的古文,印度的梵文,没有人能够懂得。唯独中国人发明了文言文,他把语跟文分开来,走两条路子。语言随你怎么样变化,文言始终不变,有一个不变的东西,永远不变。所以,你要真正能够懂得文言文,你读孔子公的东西,孔子去我们两千五百年,我们今天读《论语》,还跟孔子像面对面讲话一样,像直接通信往来一样,我们能理解他的意思。所以这个发明是全世界所没有的。

  文言文的修养很简单,只要能够熟读五十篇古文,你就有能力阅读;你能够熟读一百篇古文,你就有能力写作。所以在中国古时候,十二、三岁的小朋友就能够写出很好的文言文的文章。我们今天看到很奇怪,实际上他们从六、七岁就开始读古文,读个五年、七年他就能写,他就能看了,所以这并不是很困难的事情。佛教的经典比我们中国的古文要浅,这就是我们所讲的变文,变体文。因为佛教传到中国是后汉时期,翻经的法师为了经典能够普及大众,就用最浅显的文字来写出来,所以佛经的文字比起古文要来得格外的容易懂。这是翻经这些大德们已经给我们很多很多的便利,这都是我们要认识清楚的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------