净空法师:大势至念佛圆通章大意(第一集)(3)

简单的说,皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染,这是佛教修学的三大纲领。你们学佛,你们修行,修的什么?我们修觉正净,我们能够很清楚明白的告诉人家。所以显密诸宗,无量的法门,佛家常讲,

  简单的说,皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染,这是佛教修学的三大纲领。你们学佛,你们修行,修的什么?我们修觉正净,我们能够很清楚明白的告诉人家。所以显密诸宗,无量的法门,佛家常讲,「归元无二路,方便有多门」,又说「法门平等,无二无别」,种种宗派法门是修行的手段不相同,方法不一样,统统修的是觉正净;如果离开觉正净,就不是佛法。佛法一入门,就要把这个重要的修行纲领传授给你,希望你在念念之中要念觉正净,这叫皈依三宝。如果连这个意思都不明了,三皈就白受了,冤枉受了。

  再说到「住持三宝」,佛像、经典、出家人,这是住持三宝。住持三宝有没有用处?有很大的用处。什么用处?用它来提醒我们的自性三宝。如果没有住持三宝,我们会把自性三宝忘掉。因此我们学佛的人要供佛像,一看到佛像就提醒我们自性觉,一看到经典就提醒我们自性正,一看到出家人就提醒我们自性清净,这个功德就很大。我们不要去注意这个出家人是好出家人,还是坏出家人,他是守戒的,还是破戒的,说老实话,这些与我们根本不相关,他持戒也好,犯戒也好,与我们不相干,我们只要一见到这个形相,立刻想到我的自性清净不清净?这个功德就很大了。诸位一定要明白这个道理,才晓得你修的是什么。

  大乘佛法一定是建立在「大菩提心」的基础上,大菩提心又是什么?普通常讲的,「四弘誓愿」就是大菩提心。第一个是「众生无边誓愿度」,你发过这个愿没有?你说「我发了」,我不相信你发,为什么?你看到这个众生也不想度他,那个众生你还讨厌他,你这个愿是假的不是真的,你这个愿是骗佛菩萨的,是骗自己的,你并没有发。如果你真正发了,你对於一切众生绝不嫌弃。这些地方要认真的去检点、去反省,我有没有做到?「烦恼无尽誓愿断」,我有没有断烦恼?我天天不断的还生烦恼,没学佛的时候烦恼还少,愈学佛烦恼愈多,你与四弘誓愿完全相违背,大错特错!「法门无量誓愿学」,学到今天一样也没学好,后头的「佛道无上誓愿成」更不必提了,这个问题就很严重了。

  「四弘誓愿」就是大菩提心,四弘誓愿的目的就在第一条,「众生无边誓愿度」。为了要度众生,所以自己断烦恼,断烦恼就是修养品德,学法门就是求学问,必须品学兼优才能帮助众生,才能度得了众生。如果你的品德、学问都不够,众生怎么愿意接受?所以这两愿就是一定要提升自己品德的修养、学术的成就,这才能满我们第一大愿,普度众生的大愿。为什么要成佛?成佛就是要成就究竟圆满的智慧,这才真正能达到普度。如果你的德学没有达到究竟圆满,换句话说,跟你一般高的你度不了他,比你高的你也度不了他。等觉菩萨不能够度等觉菩萨,他一定要发愿成佛,为什么?成了佛才可以度等觉菩萨,他这个愿才满。自己纵然到等觉菩萨了,九法界众生你都有能力去度他,可是跟你一样的等觉菩萨你度不了,所以这样才发愿要成佛。我们这次讲座就是要讲怎样成佛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是讲怎样成佛。所以一定要发愿,一定要懂得修行的纲领:觉正净。

  我今天在此地跟诸位讲这一段,就是给诸位每个人都授了三皈依,你们明白三皈真正的意义,你能终生信受奉行,你是一个真正的佛弟子。如果违背三皈,这不是佛弟子,因为你走的路跟诸佛菩萨的路不相同,方向不同、目标不同,这个不是佛弟子。

  在日常生活当中,我们要用什么样的态度来做人?用什么样的态度来处世?佛告诉我们,菩萨有六个守则,有六条纲领,这就叫「六度」。第一是「布施」,布施真正意思就是放下。你能够放下,你就自在;你放不下,你就有无尽的烦恼。把你的忧虑、妄想、分别、执著放下,你就自在了,这是真正的布施。布施到极处,把生死也放下,生死一放下,没有生死了。今天为什么有生死?你执著生死,你分别生死,所以你有生死。如果我们真正把生死、六道轮回统统布施掉,生死轮回就没有了,问题是你肯不肯把它放下,这些都是真实话。所以讲,「身心世界一切放下」。放下是不是一切都不要了?不是的,如果这样看经论,你就错解意思。放下是心里放下!「佛法在世间,不离世间觉」。释迦牟尼佛在世,他也穿衣吃饭,他每天也有正常的工作,一天也没有休息过,辛辛苦苦到处教学,真正尽到老师的职责,他做到了。放下是从心里放下,心地清净光明一尘不染,而对於社会上我应该做的事情、我本分之内的事情,我会做得尽善尽美。

  《华严经》到末后,善财童子五十三参,那是将大乘佛法的修学以五十三个人,加上善财童子,把它做出一个样子来给我们看,表演给我们看。这些菩萨统统修的是大乘佛法,不但修大乘佛法,是修大乘里面最殊胜的佛法「普贤行法」。你去看看这些人,五十三位菩萨里面,出家的有五个人,其余统统在家的,男女老少、各行各业,可见得佛法是生活的教育,没有脱离生活、没有脱离现实、没有脱离社会,他跟大家不一样的就是他觉而不迷。世间人天天也干这些事情,迷而不觉;佛菩萨每天也做这个事情,是觉而不迷,他心里没有分别、执著、妄想。所以,放下是讲从心地放下,这才能真正做到理事无碍、理事不二。这是布施。

  第二是「持戒」,简单的讲,就是守法。今天的台湾,大家守法的观念太差,所以社会秩序乱了。外国好的国家,老百姓都有守法的观念,这是人家成功的地方。我记得第一次到美国的时候,遇到一个美国人,他给我说了一个笑话,通过翻译他告诉我。他说:现在美国人承认世界上最聪明的民族就是中国人,一个人跟一个人比,中国人世界第一,但是两个人两个人比,犹太人第一,三个人三个人比,日本人第一。他说这个话对我们是讽刺。他最后就问了一句,「你们中国人为什么不团结?」中国人一个一个比是世界第一,就是不团结,日本人团结,他提出这个话来问我。我听了之后笑笑,因为美国是基督教的社会,我也请那个翻译告诉他,我说「这是上帝的安排」,他翻译过去了。他听了一下就奇怪,两个眼睛瞪著我,「为什么?」我再叫那个翻译告诉他,我说:「中国人要是团结了,这世界上还有你吃饭的地方?」他听著就笑起来了。他对付我,我也能对付他。这虽然是个笑话,对我们是个很深的启示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------