净空法师:大势至念佛圆通章大意(第一集)(2)

既然有「能觉」,有能知能觉,「能」一定有个对象,对象就是「法」。我们今天讲「宇宙万有」,在佛法里面讲就是「心、境、事、理」等一切森罗万象的总代名词,就叫「法」。所以说,佛法无边。宇宙间一切事理森罗万

  既然有「能觉」,有能知能觉,「能」一定有个对象,对象就是「法」。我们今天讲「宇宙万有」,在佛法里面讲就是「心、境、事、理」等一切森罗万象的总代名词,就叫「法」。所以说,佛法无边。宇宙间一切事理森罗万象没有边际、无有穷尽,因此我们的智慧德能也是无有穷尽,佛法无边是这个意思。但是佛法毕竟不同於哲学,为什么?凡是哲学都是相对的,就是有能有所。佛法之殊胜,没有能所。佛法,能所是一不是二,这也是我们一般想研究佛法最难理解的。佛法里面没有相对的,没有对立的,就是「能所不二」,这是我们要把佛法的基本概念认识清楚。

  搞清楚之后,我们就谈佛教。「佛教」是什么?今天提到佛教,大家概念上都认为这是个宗教。这是很大的误会!诸位同修一定要晓得,凡是宗教可以说都是迷信的。的确,现代的佛教变质了,变成了宗教。但是释迦牟尼佛当年的佛教不是宗教,释迦牟尼佛的佛教传到中国的时候也不是宗教,它是教育!释迦牟尼佛的教育就跟中国儒家孔子的教育一样。我们把释迦牟尼佛最伟大的教育变成宗教,这是很不幸的一桩事情。我们学佛总得要把这个事实真相搞清楚,我们不能够迷信。佛教这个教育,就是智慧觉悟宇宙人生的教育。

  今天佛教在这个世间,在中国、在外国,我们非常明显的看出它有四种不同的型态。第一种,传统的佛教,佛陀的教育,这个已经非常少见。第二种,变成学术,像日本有许多佛教大学把佛教的经典当作一门世间学术来研究,把它变成世间的一种学术,变成哲学,这也不是真正的佛陀教育。第三种,变成宗教,在现代社会非常的普遍。第四种,这在最近几年非常盛行,说老实话连宗教都不够格,佛法变成邪教、外道。诸位如果稍微冷静仔细去观察,你就能觉察到,我们这个社会上打著佛教的旗号,实际上是外道、是邪教,非常多。这种情形正如同佛在《楞严经》所说的,「末法时期,邪师说法如恒河沙」,现在我们看出来了,释迦牟尼佛讲的话一点都没错。在现前的社会,外道的佛教、邪门的佛教特别兴盛,信徒还特别多,真正是可怜。这是我们眼前所看到佛教四种不同的型态,我们要把它辨别清楚。

  其次,佛教既然是佛陀的教育,它教育的目的何在?这是我们要明了的。经上有一句术语叫「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话在一切经论里面你都会常常看见,这句话就是佛陀教育的宗旨与目标,这句话翻成中国的意思是「无上正等正觉」。可见得佛法所求,就是求「无上正等正觉」。这里面分成三个阶段,第一个是「正觉」,觉是觉悟,正而不邪的觉悟。譬如世间的科学家、哲学家、宗教家,他们也觉悟,不能说他们不觉,虽觉不正。也许我们听了这句话不服气,「只有你佛教是正,别人都不正」?佛教讲邪正有一个标准,如果我们以这个标准来衡量,就心服口服了。这个标准是什么?「觉」里面一定要断烦恼,如果烦恼没有断,这个觉就不叫做「正觉」,正觉里面决定没有烦恼,佛教是用这个做标准。譬如我们一般人虽然觉了,像《金刚经》上,他有「我相、人相、众生相、寿者相」,他有执著,他有分别,他贪瞋痴慢没有断,贪瞋痴慢减少一点可以,你没断。必须贪瞋痴慢统统断尽,我执真正破掉,这才算是「正觉」,它的标准是这么订法。虽然见思烦恼断尽,他还有尘沙烦恼、无明烦恼没断,他只能算是正觉,不能算是正等正觉。「正觉」好比佛教的小学,「正等正觉」是佛教的中学。

  再往上提升一级就是菩萨。「等」是等於佛,他还不是佛,「正等正觉」。这个地位,当然见思烦恼断尽,尘沙、无明也得要破几分,才能算是正等正觉。到最高的就成佛,好像是大学毕业了,「无上正等正觉」,没有比这个更高的,他这个智慧、德能已经到极峰,到顶处,这是智慧、福德、能力达到圆满的境界,这叫「成佛」,换句话说,就是觉了宇宙人生的真相,证得究竟圆满的大智慧,这是佛陀教育所追求的。所以佛陀教育是智慧的教育,是究竟圆满智觉的教育,我们一定要把它认识清楚。

  因此,佛教教学的方针在彻底破除迷信,启发正智,能令一切众生明辨宇宙人生,哪是真的、哪是虚妄的、哪是正、哪是邪,乃至是非、善恶、利害他都能辨别得清楚,这是真正的智慧。建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的人生宇宙观,像《无量寿经》佛所说的「惠以真实之利」,圆满大乘,解决众生一切苦难,使我们真正能够得到真善美慧、永恒幸福的教育目标。佛教哪里有迷信!如果把它变成宗教,说老实话,这个世间人不信宗教没什么奇怪,人家问你「信什么宗教?」「我不信宗教」,自己还觉得挺高尚的,高人一等。如果佛教是教育,说「我没有受过教育」,这个话很难启齿,说不出来,说得难为情。所以,佛教可以说是宇宙之中最圆满的教育。

  它的教学纲领我们也要知道,抓到纲领,修学就容易。大乘佛法可以说是以「三皈」、「四弘」、「六度」为教学最高的指导原则、纲领。「三皈」,我们一定要了解它真正的意思。学佛的同修很多,我相信很多人都受过「三皈依」,可是你们只受形式的三皈依,你有没有皈?有没有依?我这一问,问题都出来了。「皈」是回头,「依」是依靠,你回头了没有?虽然发愿求一位法师给你做一个仪式,三皈了,实在讲,你也没有回头,你还是没有依靠,这个问题就很严重了。所以,三皈真正的意思一定要懂。

  三皈依是「皈依三宝」,三宝是「佛、法、僧」,这是我们的皈依处。「佛」是什么?「佛」不是佛像,「法」也不是经典,「僧」也不是出家人,你要是依靠这些,靠不住,古人讲「泥菩萨过河,自身难保」,这怎能靠得住!三宝是「自性三宝」,这才是你自己真正的皈依处。「皈依佛」,佛是「觉」,觉而不迷。我们从一切迷惑颠倒回过头来,依自性觉。我从早到晚六根接触外面六尘境界,现代的话说,我处事待人接物念念不迷惑,这就叫做「皈依佛」。我们现在处事待人接物迷不迷?你还迷,那你就是没有做到皈依佛这一条。「皈依法」,法是「正」,正知正见,《法华经》上所讲的「入佛知见」,这是自性正。我们从一切邪恶回过头来,依自性正。简单的说,我们的生活处事待人接物要正大光明,不自欺、不欺人,就是皈依正。「皈依僧」,僧是「清净」,六根清净,一尘不染。我们从一切染污回过头来,依自性清净,这叫皈依僧。「僧」,还有一个重要的意思是「和合」,拿今天的话来讲就是团结,它有六个条件,就是六和合。我们今天能不能跟人家和合?能不能跟别人相处?这个环境我不能相处,那个人我不愿意跟他在一起,你皈依僧就没有了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------