净空法师:无量寿经菁华(第十三集)(5)

前天有个同学从网路上下载一个报导送给我看,我看过了,我也给大家看。印度有个十六岁的小孩,车祸死了,他在死之前告诉他的家人,他在同一个家庭曾经来了五次。第一次投胎在这个家庭,小孩,六岁死了。第二次,死


  前天有个同学从网路上下载一个报导送给我看,我看过了,我也给大家看。印度有个十六岁的小孩,车祸死了,他在死之前告诉他的家人,他在同一个家庭曾经来了五次。第一次投胎在这个家庭,小孩,六岁死了。第二次,死了之后没离开这个家庭,投什么胎?蜜蜂,投蜜蜂。第三次是苍蝇,第四次是一条蛇,被他们家人打死了。所以这是第五次,人身,十六岁车祸死了。这是讲六道轮回,你看,人、畜生。那个家人不知道蛇是他家的小孩又来了,如果要是知道的话,他怎么会忍心把它打死?你看换个身体就不认识了,那个苍蝇,人也不认识,也会把它打死。这就是说明真的有六道。现在外国,我不知道此地有没有?催眠术,深度的催眠能让你这个人回到过去世,你过去是什么样的身分,这一催眠,人一说出来,都知道了。这个小孩,当然受这些身,寿命都不长,你看苍蝇、蜜蜂寿命都不长,所以他清清楚楚、明明白白。前世是个人,这一世变成苍蝇,别人不知道,他清楚。所以,我们不能瞧不起这些小动物,它知道它前世,我们不知道。这是给我们有力的一个证明,这些例子很多,要去搜集这些资料真是太多了,证明真有六道轮回。在最近半个世纪,在西方,我在美国住的时间比较长,美国的心理医生很多,也就是这半个世纪,疾病,心理病的人是愈来愈多。而这些心理医生对他们治疗的方法,多半都是用催眠去找出他的病根。病根找到之后,他一明白、一觉悟了,心态一转变,很容易治好。所以医药对疾病,常言道只有三分的效果,心态转过来,那是七分的成功,这个事情就不是假的。我们了解事实真相,首先我们把恐惧这个错误的观念就能放下,人有没有死?没有死,换个身体而已。可是换什么身体?可别去换苍蝇,可别去换蛇,这个都是一般人讨厌的,我们自己也不喜欢;要换人身,要换天人身,要往上面去,不要往下堕落。要往上去,修养伦理道德,帮助我们提升。如果遇到宗教,宗教都是好的,无论哪个宗教都可以帮助你生天,这是真的,一点不假。但是佛法能够帮助你超越六道、超越十法界,这无比的殊胜。这个我们不能不感谢释迦牟尼佛,要不是他的出现,我们只知道天道是最高的。所以许多人羡慕天人、羡慕天堂。

  学习,释迦牟尼佛学习的态度、学习的精神非常值得我们效法。他在世的时候,跟我们中国孔子非常相像,但是孔子学成之后很想做官,这一点释迦牟尼佛跟孔子完全相背。释迦是王子出身,他要学成之后,回到家里继承王位,他不干,他舍弃王位,过苦行僧的生活,来教化众生。用我们今天眼光来看他,他是个非常伟大、非常了不起的社会教育家。尤其难得的是有教无类,不分国籍、不分族群、不分宗教,你只要找到他,他一定会教你,热心的教你。我们中国人还讲,一分恭敬教你一分,两分恭敬教你两分,释迦牟尼佛连这个都不说,无论你是什么样的心态找他,他统统教你,真难得,叫大慈大悲。是个义务的工作者,他不收学费,完全义务来教导,非常的难得。我们把他搞清楚、搞明白了,才晓得他跟宗教风马牛不相干。现在人把他看作宗教,那是什么?那是极大的误会,没有去看看他经典,他所讲的是些什么、他所教的是什么,误会他是个宗教。可是在现实上来说,现在的佛教寺院、庵堂,它真的变成宗教,叫变质,变成宗教了,我们也不能不承认它。应该怎么说?宗教的佛教,要这样说法才对,才不冤屈释迦牟尼佛。释迦牟尼佛他本身是什么?他本身是教育的佛教,这是正当的,他是教育,教育的佛教。现在除了宗教的佛教之外,还有很多,有学术的佛教,学术的,许多大学里面开的佛学课程。方东美先生晚年在台湾大学,完全开的是佛经的课程,他讲有三个大单元,一个单元都讲好几年,他讲过「大乘佛学」、「魏晋佛学」、「隋唐佛学」。台大退休之后到教会学校辅仁大学,天主教的学校,博士班教「华严佛学」。我跟他老人家认识二十多年,二十多年在学校里全讲佛经,这是很少见的,非常少见。

  所以说到众生有佛性,有佛性,这个佛性就是他有智性,他有觉性,他当然可以成佛。佛又说到了,无情众生,无情就是我们今天讲矿物、植物,动物是有情的,有感情的,植物好像没有,矿物没有,佛说了,它有法性,无情众生有法性。法性跟佛性是一个性,所以《华严经》上有一句名言,叫「情与无情,同圆种智」,有情跟无情,同,都能够达到圆满的种智。种智是成佛,是佛所证得的,叫一切种智。阿罗汉他所证得的是叫一切智,阿罗汉所证的,他脱离六道轮回了。一切智里头主要所讲的是万法皆空,这是一切智,没有例外的,跟《般若经》上所讲的一样,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这阿罗汉证得。菩萨比阿罗汉高明,菩萨证得一切智,也懂得道种智。道种智是这一切万事万物,什么道理形成的,什么道理而存在的,这个阿罗汉不知道,菩萨知道;一切这些幻相,六道里头、十法界里头依正庄严怎么来的,菩萨知道。这叫什么?这叫道种智,种是种种,宇宙之间种种的事他统统知道,这差别的现象他都知道。到佛果的时候,这两种智慧都圆满,所以叫一切种智,种智就是道种智,一切智是阿罗汉证的,这种种道理是菩萨证得的,佛才圆满,你看「情与无情,同圆种智」。换句话说,你修行将来成佛了,你会看到树木花草、山河大地全成佛了。这个境界我们想不通,真的是想不通,为什么?你想是妄想,妄想怎么能通?真实智慧,智光照见就通了,妄想是想不通的,必须得真实智慧。所以「情与无情,同圆种智」。因此,我们对无情众生要恭敬,也就是对树木花草也要恭敬,对山河大地要恭敬,对自然现象要恭敬,这才叫诸佛,统统是诸佛。真正学佛人看到一个蚂蚁,合掌称蚂蚁菩萨;看到一个苍蝇,称苍蝇菩萨;看到一棵小草,称小草菩萨,树神菩萨、花神菩萨。这不是迷信,这是恭敬,礼敬诸佛,为什么?同一个自性变的。

  我们读了贤首国师的《妄尽还源观》,那讲得多详细,整个宇宙万事万物是一体,一个「自性清净圆明体」,都是这一体变现的。所以体是一个,是自性。自性圆、明,这是说自性的性德,圆是圆满,明是智慧。圆里面,德行的圆满,我们今天讲觉悟的圆满、相好的圆满,把智慧,智慧另外说一个,明是智慧。正是《华严经》上佛说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,德相用一个圆字来代表,智慧用个明字。自性圆明体,这是哲学里面所讲的本体,整个宇宙从哪里来的?自性变现的。我是自性变现的,人也是自性变现的,佛也是自性变现的,菩萨还是自性变现的,乃至於树木花草、山河大地都是自性变现的,一体!遍法界虚空界跟自己是什么关系?一体,你恭敬它就是恭敬自性,这是华严的宇宙人生观。一体里面,到什么地方去找对立?对立找不到。对立找不到,哪里有矛盾?哪里有冲突?什么问题都解决了。所以学《华严》、学普贤行,决定得大圆满,究竟圆满。今天时间到了,我们就学习到此地。文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛。”十方诸佛之所护念 娑婆世尊不请自说 一切世间难信之法 无上特别解脱之道—净土法门! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------