净空法师:忏除业障—逆流十心(第二集)(5)

讲《华严经》,我跟诸位说过,三个人启请,我答应。第一个人,台南的开心法师,讲了很多遍,每次见面都劝我讲《华严》,第二位是北京的黄念祖老 居士 ,第三位是韩馆长韩鍈 居士 ,往生的前两天,要求我讲这部经,


  讲《华严经》,我跟诸位说过,三个人启请,我答应。第一个人,台南的开心法师,讲了很多遍,每次见面都劝我讲《华严》,第二位是北京的黄念祖老居士,第三位是韩馆长韩鍈居士,往生的前两天,要求我讲这部经,我答应她了。早年我讲过一次,好像民国六十年开讲的,连续讲了十七年。在那个时期,我每年回台湾不超过三个月,回来就讲这部经。在国外那又是哪里请,就到哪里去讲,不是讲《华严》,所以断断续续,我记得讲了一半。那个时候没有这些机器设备,连录音都没有保存,韩馆长也感到很遗憾,希望这次讲的能够留下录像,目的是提供后学做参考资料。我自己真正的愿望,是讲《无量寿经》、《弥陀要解》。

  特别是现前这个时代,全世界天灾人祸频率年年往上升,灾难也非常严重。在现前这个时代,那就是李老师的话,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了,唯一能够救自己的,就是老实念佛,求生净土。这话重要。这一生当中决定得生,那就是你的圆满功德,你这一生没有白来,你这一生成就殊胜无比,你不但脱离六道、脱离十法界。生到极乐世界就是成佛,所以极乐世界,古人有所谓当生成就的佛法,不要再搞别的了。志同道合,人不要多,印光大师给我们定的,二十个人,人数不要超过二十。小道场维护容易,不操心;道场太大要操心,人太多了,道粮,你不能不分心。所以小道场可以不分心,个个成就,这个样子才真正是自利利他,一生成就。否则的话,那就像贤首国师所说的,『自陷陷他,甚可悲矣』,自己不能成就,别人也不能成就。下面是他老人家引经来教导我们:

  【故瑜伽论云。非大沈非小浮。常住於正念。根本眷属净修梵行。】

  这是举《瑜伽师地论》上一段话。『大沈』是无想定,『小浮』是细念,不是无想定,也不是佛法里面常讲的昏沉掉举。「非大沈」是不昏沉,「非小浮」是无掉举,掉举是心里七上八下,这是教我们用功的原则。『常住於正念』,这句话就重要,不昏沉、不掉举,常住在正念。「正念」,每个法门不一样,念佛法门正念就是六字洪名,南无阿弥陀佛,或者是四个字阿弥陀佛,这是正念,念念不离弥陀,「常住於正念」。

  『根本眷属净修梵行』,「根本」是戒律,「眷属」是威仪,像《沙弥律仪》,前面十戒是根本,后面二十四门威仪是眷属,就是此地讲的,威仪住持有则德,提供我们修行的一个纲领。在我们三个根,我们学佛的人应当以《十善业》为根,《弟子规》、《感应篇》是眷属。如果出家人那要以《沙弥律仪》为根本,儒释道这三个根都是眷属,也就是说《感应篇》、《弟子规》、《十善业》这是眷属。这样的扎根,老实念佛,求生净土,决定成就。这是好榜样,真正做到学为人师、行为世范,释迦牟尼佛在末法期间当中最好的弟子。今天时间到了,我们就学到此地。

忏除业障—逆流十心  (第二集)  2009/7/23  台湾(节录自修华严奥旨妄尽还源观12-47-60集)  档名:29-152-0002

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------