净空法师:忏除业障—逆流十心(第二集)(4)

【传授浇讹师於己见。】 为什么?威仪有则疏忽了,换句话说,不能为社会大众做好榜样,所以社会大众对佛法失去信心。 【致使教无纲纪。滥挹淳流。得失齐举。妄参真净。】 这十六个字把现在佛教里面的状况说尽了。佛


  【传授浇讹师於己见。】

  为什么?威仪有则疏忽了,换句话说,不能为社会大众做好榜样,所以社会大众对佛法失去信心。

  【致使教无纲纪。滥挹淳流。得失齐举。妄参真净。】

  这十六个字把现在佛教里面的状况说尽了。佛法衰,社会乱,众生苦,连带关系。佛法是教育,人是教得好的,人也会教坏,看你怎么教法。圣贤教诲是把人教好,圣贤东西不要了,用现在一般人的思想来教,把人全教坏了。『纲』是纲领,『纪』是秩序。纲领失掉了,佛法的总纲领三学六度,世间法的总纲领,在中国《大学》里面所讲的「在明明德,在亲民,在止於至善」,三纲;格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,八目,没有了。『滥挹』是随便阻挠破坏,『淳流』是善良的人,好事、善良的风俗习惯,随便破坏,随便的去障碍、去阻挠。『得失齐举』,让一般人没有能力辨别得失,没有能力体会到『真净』,这个问题严重了。

  总的来说,现在的社会,宗教普遍出了问题。这个问题就是大家疏忽了经教,疏忽了教育,只著重在形式上,仪规形式著重在这些地方。被社会知识分子批评是迷信,我们细细想想是不是迷信?真是迷信。可是你从经典上下手,它不是迷信。不但佛教经典,我接触许多宗教经典,我可以说,一切宗教经典里面所说的,就是我们中国人讲的伦理、道德、因果,现在学术界里面所讲的哲学、科学。经典所说不外乎这五个科目,这哪里是迷信!经典只念不讲解、不学习,变成迷信,变成一般人祈福消灾的一种工具。我有灾,我要念多少部经,灾就消掉了。能不能消掉?不能。为什么?有口无心,它不能相应。念,念熟了之后,你心里的境界转过来,灾就消掉;你转不过来,消不掉。譬如《十善业道经》念了之后,知道什么是善、什么是恶,有了善恶标准,把自己的恶转变成善,灾就消掉。你得会转变,真正把经教里面的道理变成自己的思想,经教里面的教训变成自己的生活行为,这真学佛,真管用。

  现在最难的是如何能叫社会大众,对佛法、对宗教能生起信心,这真正是大难之难。在这个时代很不容易,现在这个时代科学挂帅,开口闭口符不符合科学,科学最重视的一个是证据,拿证据来。证据就是典型、就是榜样,所以我们在今天,自行化他,一定要真干,做出样子来,大家相信,光讲不行,要做。早年孔子跟释迦牟尼佛,都属於「述而不作,信而好古」,这圣人。现在人的思想样样创新,轻视古圣先贤的教诲,认为他们落伍,他们不适合时代。其实这两句话意思非常之深,这两句话是真话不是假话,两句话的义理深广无尽。我们也是学习了多少年,几十年,才真正体会到这两句话的含义。照现在社会上一般的思惟逻辑,确实佛门无论在家出家,就像贤首国师讲的这个样子。

  【故令初学触事成非。】

  这里说的是唐朝初年,已经就有这个弊端,现在一千五百年,积非成是,所以难。为什么『触事成非』?总的来说,没有能认真依教奉行,在解释经典,指导修行,用自己的意思,错了。自己没开悟,开悟没有问题,开悟之后,你的意思跟诸佛如来的意思一定是贯通的,是从自性里流出来的,没问题。没开悟不行,没开悟是什么?是你意识心里面生的东西,是你的阿赖耶、末那、意识,这里面错误可就多了。为什么?你没有离开烦恼,你还是四大烦恼常相随,四大烦恼干涉你的见解,干涉你的言行,所以教初学触事成非。

  【不依经律。混乱凡情。自陷陷他。甚可悲矣。】

  这真可悲!世尊在《佛藏经》上说,「佛子(佛弟子),不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这话说得很重。这个话的意思就是告诉我们,无论出家在家,学佛要依次第,像念书一样,先念小学、中学、大学、研究所,不能够躐等,这是释迦牟尼佛的教导。他老人家当年在世,三十岁开悟,第一部经是在定中讲的,所以现在有些人不承认,这部经就是《华严经》。二七日中,二七十四天,也有说三七二十一天,我们凡人见到释迦牟尼佛在菩提树下打坐、修定,真的入定,你看半个月、二十天,坐在那里没起来,不知道他在讲《华严经》,在定中讲。听众是哪些人?四十一位法身大士,就是我们在《华严经》上看到的,华严会上佛菩萨。讲完了,出定了,这部经被大龙菩萨收去,收藏在他的图书馆里面。六百年之后,龙树菩萨有缘被大龙菩萨邀请到龙宫,看到这部书感到非常惊讶。可是佛出定之后,在鹿野苑度五比丘,讲什么?讲阿含。阿含讲了十二年,这是佛教的小学。你看释迦牟尼佛讲经,这个用意很深,从小乘讲起,十二年;十二年之后讲方等,八年,方等好比中学;方等讲完,讲般若二十二年,这是大乘;般若讲完之后,讲法华八年,四十九年,像办学一样,小学、中学、大学、研究所。法华是研究所,法华跟华严一样,回归到华严。

  那我们的修学就明白了,从哪里学起?从小乘学起。《弟子规》、《感应篇》是人天法,比小乘还要小,比小学还要小,幼稚园的,这要懂得。我们今天为什么戒律学不好?非常遗憾,出家人沙弥律仪做不到,在家学佛十善业做不到。佛法为什么会衰?这就是佛法衰的现象,我们没有做好、没有学好,所以我们对不起佛菩萨。没有学好的原因,没人教我们,这真的,我们想学,没有好老师。真正有很多善心年轻发心的人,找不到修学环境,这很痛苦。过去李老师跟我讲过好几次,八万四千法门每个法门都讲定,修学要定在一处,你的心是静的,他才能开智慧。不能在一个地方,常常走动,你所学的是佛学、是知识,不是智慧。可是在今天乱世,想求一个安定地方,这要靠福报,自己要有福,众生要有福,才能成就。自己有福报,众生没有福,不能成就;众生有福,自己没有福,也不能成就,所以这个事情不容易。

  我们了解事实真相,一点点机会我们都要把它抓住。这个地方可以住一个月,抓住一个月,可以住一年,抓住一年,我们才能得一点点成就,真不容易。否则的话,就像大师所说的,违背经律,肯定是『混乱凡情』。首先自己乱了,「混」是杂,你学得太多、学得太杂;「乱」是没有头绪,这个状况之下,就是现在人常说的心浮气躁,心定不下来,这怎么会有成就?真正有成就,佛祖常常说的,「一门深入,长时薰修」,你才会有成就。同时学多了,不可能的事情。所以我们常常劝同学,最好学一门,同学不相信。为什么不相信?他看到我好像不是学一门,哪里请我讲经都去,大家喜欢听的又不一样,这一生总讲了几十部经。为什么会有这个现象?自己没有道场,自己做不了主,哪个地方请,恒顺众生,随喜功德,这是不得已,这是无可奈何的事情。我在美国住的时候,曾经有同学问过我,我说如果真的有一个道场,能够不受干扰,一生在那里常住不动,我只讲一部经。一遍讲完讲第二遍,二遍讲完讲三遍,遍遍不相同,永远学不倦、听不厌,成就了。我选什么经?我那时候告诉大家,我选的是《阿弥陀经要解》,蕅益大师的,真好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------