净空法师:忏除业障—逆流十心(第二集)

净空法师,净空法师:忏除业障—逆流十心

                                            忏除业障—逆流十心

                                                (第二集)

     诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十一面,我们从第三行念起:

  【二者。威仪住持有则德。谓行住坐卧四威仪也。大乘八万。小乘三千。为住持之楷模。整六和之紊绪。出三界之梯蹬。越苦海之迅航。拯物导迷莫斯为最。】

  我们读到这个地方,这是一段。这次我们学习,特别选学一段「逆顺十心」,大概也学得快圆满,只剩下末后这一条,第十条「观罪性空」,这条义理比较深。我们学习经教也有相当长的时间,事实上我们做不到,在道理上我们也能够体会到一些,对修行来说,还是有必要的。这文里面给我们讲,「谓修行之人,从无始来,不知诸法本性空寂,广造诸恶」。修行人,在此地专指学佛的人。行是行为,起心动念是意的行为,也就是思想的行为,言语是口的行为,身体的造作,这属於身的行为。行为再多,归纳起来总不外乎这三大类,身口意,佛家叫三业,就是三种造业的工具,佛家的术语叫器具,现在叫工具,造业总不外乎这三种。这三种造作产生错误,也就是我们想错了,我们念错了(观念错误),我们说错、做错了,把这些错误修正过来,这叫做修行。所以修行是修正错误的行为,这叫修行。

  错误的行为统统修正过来,这个人我们就称他作佛。他真的很用心在修正,但是还没有做到圆满,没有做到圆满,这样的人我们就称他作菩萨。菩萨修行没有圆满,修行圆满我们就称他作佛,所以佛、菩萨、凡夫是一回事情,没有高下之分,这个理事我们都要明了。佛法是真平等,佛法里面决定没有迷信。佛是人修成的,每个人都能修成佛,所以佛在大乘教里面常讲,「一切众生本来是佛,一切众生本来成佛」。你说对不对?佛说得没错,只要我们把行为修正过来,完全不犯错误。我们今天之所以变成凡夫,世尊在《华严经》上说,「但以妄想执著而不能证得」,我们今天不能成佛,也不能成菩萨,为什么?因为我们有妄想、有分别、有执著。身语意三业的造作,造作里面没有离开妄想分别执著,那就叫错误;身语意的造作,这里头没有妄想分别执著,这个人就是佛、就是菩萨,凡圣的差别就在此地。

  为什么我们会做错误,会带著妄想分别执著?这里说得很好,从无始来。这个无始是讲时间,我们不是今天才迷的,也不是这一生才迷的,我们在六道里面,不知道来回多少次了。外国人有从深度催眠当中回忆到过去生,有人回忆到八十多次,一次是一世,八十多世。八十多世大概有多少年?应该有三、四千年,他已经轮回八十多次。佛在经上告诉我们不止,不止八十多次,所以说无始来,无始劫以来。为什么会有这些现象产生?是由於不知诸法本性空寂。诸法是一切法,小是我们的身心,展开是我们的宇宙,佛法讲遍法界虚空界。在《华严经》上,我们看到华藏世界,这是大世界,太大了。像这样的华藏世界,在太虚空里面不知道有多少,真的古圣先贤所谓「其大无外」,没有边际,「其小无内」,这句话都是讲的法性、本性。

  很难得,惠能大师见性的时候,为我们透出重要的信息。他说自性,本自清净、本不生灭(没有生灭)、本自具足,这话难懂,遍法界虚空界没有一法它欠缺,它是真正的大圆满。众生天天打妄想,想什么它就变什么,所以法界虚空界里面的依正庄严是从心想生。我们常讲十法界依正庄严从心想生,想什么就变现什么,不可思议。这个事情说起来很玄、很难懂,想什么变什么,没有不能的。於是我们感到迷惑,真的吗?我们学习到此地,免不了怀疑。可是想到,这突然之间想到,小时候我们玩玩具,玩具里面有万花筒,万花筒好像就有这个现象。万花筒的构造很简单,我们这个地方有同学放了一个摆在我这里,这万花筒。三片玻璃,三角形的,把它放在一起,放几张碎纸片,不同颜色的碎纸片,你去转动,它里面就有很多图案。你转一万次、转十万次,图案的变化没有两个相同的,这跟自性本自具足这个道理就很接近。我们在万花筒上看到本自具足,你不动,它没有,你一转动,它就起变化。

  又告诉我们自性「本无动摇」,也就是说真心是静的,真心是不动的。我们会动,会动是妄心,不是真心,真心不动,自性本定。定下来,这是真心现前,浮动,妄念在浮动,那不是真心,那是妄心。可是妄心在动,会影响外面的境界,境界跟著动;妄念在动,就好像我们转动万花筒,万花筒里面的境界就是我们现在十法界依正庄严,我们的心在动,它也在动,外面境界动,境随心转。

  惠能大师又告诉我们,「能生万法」。宇宙从哪来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?自性变的,自性里头本自具足。不动的时候没有,一片寂光、一片光明,佛家叫大光明藏,一片光明。在科学里面叫能量,它有无尽的能量,一动,念头才一动,宇宙就出现,生命就出现,我就出现。不动的时候没有,动的时候全出现,微微一动,宇宙就出现。虽出现,不是真的,本性空寂能生现相,但是现相还是空寂的,你可不能把它当真。它真的是幻相,《金刚经》上佛给我们举的比喻,「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」。梦里有没有现相?有,醒过来还记得很清楚,你再仔细想想,是不是真有?不是真有,醒来就没有了。正在作梦的时候有没有?正在作梦的时候当然也不会有,哪里是真的!我们现在就是在梦中,所以永嘉大师在《证道歌》上讲得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉悟,觉悟了就知道什么?本性空寂。万法,相有性空,事有理空,不是真的,是幻相。於是知道的人,在现象里面他不起妄想分别执著,这个人就叫佛、就叫菩萨,他不是普通菩萨,法身菩萨。你以为是有,那你就落在十法界里面,你以为有。你以为真有,你想控制它,那就变成六道轮回。你想占有它,那就变成三恶道,愈迷愈深,就这么个道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------