净空法师:忏除业障—逆流十心(第二集)(2)

佛菩萨出现在世间,对我们最大的恩德是什么?就是把这些事实真相为我们说破,让我们了知诸法本性空寂,在日常 生活 当中也像佛菩萨一样的自在。什么事情随缘,决定没有执著、没有分别,我们就过菩萨的日子。如果再


  佛菩萨出现在世间,对我们最大的恩德是什么?就是把这些事实真相为我们说破,让我们了知诸法本性空寂,在日常生活当中也像佛菩萨一样的自在。什么事情随缘,决定没有执著、没有分别,我们就过菩萨的日子。如果再能做到不起心、不动念的话,那你就成佛了,就是我们学习这篇文字的题目所说的「妄尽还源」。还源什么?回归本性,回归本性就是究竟圆满佛,你就成佛,回归本性。如果还是执著、还是分别,那就是底下讲的广造诸恶,这真的不是假的。你看看广造,你想这个广字,从什么地方看?从起心动念。你看你一天到晚那个念头,前念灭了后念就生,念念不一样,一个念头是造一个业,你这一天起多少念头?自己不知道。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有多少念头?有三百二十兆,这一弹指。这不广吗?言语、动作统统是罪业,像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生」,阎浮提指我们地球,地球上这些居民,「起心动念,无不是业,无不是罪」。

  这句总说,下面给我们举例子,「今则了知贪瞋痴等一切恶行起於妄念,妄念起於颠倒,颠倒起於人我之见」,这是一段。不学佛不知道,我们在经教里面才明白,佛菩萨告诉我们,贪瞋痴慢疑恶见,这在佛法里叫根本烦恼,烦恼无尽誓愿断,这是烦恼的根。佛在一切经上常讲,叫三毒,无量无边的烦恼习气都是从它生的。这个东西几时有的?怎么会有的?无始劫来众生一念不觉迷了,迷了的时候就把自性变成阿赖耶。阿赖耶是什么?阿赖耶是古印度梵语,它的意思就是带著迷惑的自性。自性迷了之后,立刻就产生现相,这个现相是什么?这个现相是阿赖耶三细相里面第二个。第一个是业相,业相就是动,一念不觉那是业相,把阿赖耶变成转相,我们一般也叫见分,就是末那,阿赖耶三细相里面第二个。这里面佛就给我们讲,四大烦恼常相随,四大烦恼头一个是我见;第二个是我爱,诸位要晓得,我爱是贪,贪爱;第三个是我慢,傲慢,我慢是瞋;第四个是我痴,我痴就是贪瞋痴这个痴,你看看贪瞋痴跟我同时出现的,出现在阿赖耶三细相的第二相。一有这个相,马上境界相就现前,相分现前,就是物质的现象,所以境界相就现前,相分,这是阿赖耶的三细相。你看从迷惑变成精神的现象,贪瞋痴慢是精神现象,立刻又带动物质的现象,宇宙生起来,宇宙变出来了,诸位要晓得,一念之间。一念记住,现在我们用秒算,一秒钟里头是有一千二百八十兆念头,这不能不知道。我们要常作如是观,你才能够还得了源,你才能真正把这个精神现象、物质现象放下。不但不再分别、不再执著,连起心动念也放下,那你就真的是妄尽还源,这很重要。

  一切恶行,无量无边的恶行,都是从贪瞋痴慢变现出来,那是根。所以佛对治这个毛病,教导我们勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,戒是用来对贪的,定是用来对瞋的,慧是用来对痴的。转变,转贪瞋痴为戒定慧,你真正入佛门,你真正跟十方如来走的是一个方向、一个目标、一条路,叫成佛之道。所以常常要提醒,这个贪瞋痴念头起来了,不好,不能让它起来。慢是从瞋恚起来的,怀疑是从愚痴生起来的,只要这种念头一生起来,我们怎么办?古大德教导我们,「不怕念起,只怕觉迟」。念头起来,说老实话,它自然会起来,为什么?我们是凡夫,如果不起这个念头,那你就是佛再来的,哪有不起念头的道理!所以不怕念起,只怕觉迟,你不能让第二个念头相续,你要觉悟得快。怎么觉悟?放下就觉悟。这放下不容易,八万四千法门都是讲放下,佛知道,我们也清楚,我是知道应该放下,它偏偏放不下。所以阿弥陀佛慈悲,为我们开了一个特别法门,就是教我们一个最好转变的方法。你不是放不下吗?把念头转一转,转成什么?转成阿弥陀佛就对了。第一个念头是妄念,第二个念头是阿弥陀佛,这对了。不起念则已,起念统统是阿弥陀佛,这叫带业往生。大彻大悟、明心见性到极乐世界再办,我们在这一生当中只选定这个目标:到极乐世界。什么问题都到极乐世界以后再解决,现在什么问题摆在面前都不谈,只一句佛号,那你就对了,你完全对了。阿弥陀佛这一招不得了,十方三世一切诸佛如来赞叹。我们念小本《弥陀经》里面,六方佛赞叹,《无量寿经》、《观无量寿经》里面都讲十方佛赞叹,就赞叹他这一招,这一招太高明,这一招普度一切众生,上中下三根的根性统统都有缘了,这真了不起。不懂这个道理也能往生,我们非常幸运,这个事实真相不是我们亲证,我们听说了,佛菩萨在大乘教里常讲,我们听懂了。

  一切恶行起於妄念,妄念起於颠倒,颠倒起於人我之见。人我之见就是我见,末那四大烦恼第一个是我见。为什么会有我见?我见因为颠倒,颠倒起於妄念,妄念就是无明业相。颠倒就是转变、转相,转相里面有我见、我爱、我慢、我痴,是精神现象,我起来了、出现了。明白之后全是假的,没有一样是真的,你就能还源,放下就还源了。「今既了达我心本空,罪性无依」。现在我们听佛讲经说法,明白了,通达了,我这个心是假的。我心是什么?我心就是我们天天打妄想的心,这个心不是真心,妄心。我心实在讲就是我见,就是以为有我,跟你说真的话,没有我,我是假的。真正明白之后,可以说有我,我是真的,有真我;迷了的时候是假我,没有真我。真我是自己做得了主宰,那是什么?就是自性。明心见性,性是真我,那不是假我。我心本空,这个假我本来空,假我所造的这些罪业是不是真的?不是真的。所有无量无边的罪业也是假的,梦中之事,醒过来之后什么都没有,醒是觉悟了。你要是没觉悟?没觉悟你没有出六道轮回,那个罪业会受报,因果不空。妄尽还源,因果也不可得,全都没有。没有见性,那你就有因果,见性之后才归零。虽然归零,诸佛菩萨非常慈悲,示现在十法界不离因果,为什么?十法界里面的人没觉悟,没觉悟当然要帮助他们离苦得乐,帮助他们破迷开悟,帮助他们转凡成圣,这里头统统讲因果,所以佛家常讲「万法皆空,因果不空」,道理就在此地。

  知道罪性无依,你就能转,「以此翻破无明昏暗之心」,这一句就是大彻大悟、明心见性。说得容易,真正做很难。从这段文字里面,我们真正要把它的重点抓住,理上明白,在事上决定要放下。放下执著你就证阿罗汉果,於世出世间一切法不再执著了,你能随缘,什么都好。若不再分别,那你就是菩萨,你证得正等正觉。果然能够达到不起心、不动念,那你是无上正等正觉,究竟圆满的佛果你证得了。明了这些事情,我们深深体会到应该放下,应当放下妄想分别执著,为什么?自性清净心里头没有这些东西。这篇文字我们就学到此地。随顺烦恼的决定不能做,随顺烦恼的你要是去做,造轮回业。我们想出离轮回,天天造轮回业,那怎么能出离?当然不能出离。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------