净空法师:禅与净土(5)

《华严》说“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得,欲成就者必须放下一切执着分别妄想”。你真想成就,像如来果地上的一样究竟证得,惠能大师说得好,他在开悟的时候把自性的样子说出来了。我们的真


  《华严》说“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得,欲成就者必须放下一切执着分别妄想”。你真想成就,像如来果地上的一样究竟证得,惠能大师说得好,他在开悟的时候把自性的样子说出来了。我们的真如本性,我们的真心是什么样子?他说“何期自性,本自清净,本不生灭,本自具足”。具足无量智慧、具足无量德能、具足无量的相好,“本无动摇”,就是自性本定;“能生万法”,这一句就是说明宇宙从哪里来的,生命从哪里来的,万事万物从哪里来的?是自性变现出来的。所以大乘教里面讲,宇宙万法唯心所现,唯识所变,八个字讲得清清楚楚、明明白白。确实方先生他有悟到,高等的哲学,高等的科学。

  于是我们学习经教就明白了,尤其这半个世纪以来,清清楚楚看到佛讲一切经的内容讲什么?不外讲五桩事情,讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,五样都达到登峰造极。这么好的教学,居然被现在一般人误会,以为它是宗教,以为它是神学,以为它是泛神教、多神教,你看冤不冤枉?实在讲佛不冤枉,佛的教学不冤枉,谁冤枉?自己冤枉,这么好的东西不能接触,不能够好好的学,得不到受用,这就冤枉!所以冤枉不是佛那边,是我们自己这边。

  再说净土,净土是圣哲所居之国土。你是圣人,你是哲人,你所居住的地方就是净土,为什么?它没有五浊的垢染,这叫净土。惠能大师说直心是道场,直心是净土,实在讲经里面也是这样说的,心净则佛土净。直心就是至诚心,真诚到极处,没有执着、没有分别、没有妄想。你能到这个境界,无论你住在什么地方都是净土,为什么?心清净,境随心转。我们凡夫可怜,我们是心被境转,是妄心,我们被境界转很苦。世尊在楞严会上说若能转境则同如来,你不被境界转,你能转境界,你心地清净,无论住什么地方都是净土,你就是如来。这个话是真的,不是假的。你不能转境,你就被境界所转,那你就亏吃大,你就苦了。

  佛家是离苦得乐,这话是真的。苦从哪里来的?苦是迷来的,你不了解事实真相就苦,了解事实真相苦就没有了,为什么?你不会被境界所动,就是八风吹不动,这才有证入。《般若经》直说不二法门,《法华经》但说一乘,《维摩经》无非道场,你要是契入境界,哪个地方不是道场?你在哪里,哪里就是道场,不用盖庙。释迦牟尼佛一生没有庙,走到哪里,哪里是道场,所在之处都是道场。他那么多学生,学生所在之处也是道场。学生修道,学生当中最低程度的,执着没有了,阿罗汉;分别没有了,菩萨,这是他的学生。那所在之处怎么不是道场?行思禅师讲举体全真,一切法里头不要从相说,从体说,都是真如,都是自性,平等的!你懂得这个道理,我们再看看别的宗教,上帝唯爱世人,真主普慈特慈,孔孟仁义孝悌,老庄无为不争。这些人全都是住净土,他怎么会不同?怎么会有争执?

  在中国有净土宗,净土宗是佛教的一个宗派,以大势至为法界初祖,普贤菩萨为娑婆世界初祖,慧远大师是中国初祖。远师住在江西庐山,最早结莲社,得同志一百二十三人,依《无量寿经》同愿往生极乐。此宗依五经一论,以观想持名专修为主,往生净土亲近弥陀,修得明心见性。要知道净土宗终极的目标还是明心见性,不过明心见性不在此地,在极乐世界,此地修太难了,换个环境。这环境是不是真有?真有,一点都不假,你只要明心见性,你就见到了。远不远?不远。为什么不远?空间没有了,距离没有了。只要你把妄想放下,空间时间都没有了,你放下执着,空间、时间有,放下分别,空间时间也有,放下妄想就没有了。所以空间时间从哪来的?妄想产生的。妄想没有了,空间时间没有了。所以我们同修常常修三时系念的佛事,中峰禅师在《三时系念》讲“净土即此方,此方即净土”,这就是空间没有了。“弥陀即是我心,我心即是弥陀”,自性弥陀,唯心净土,时空都不可得,这真的不是假的,这是属于高深的科学跟哲学。

  所以《大集经》有这么一句话,“念佛是无上深妙禅”。这是说明禅跟净的关系,讲出来了,禅净不二。他修行的方法不外乎观想持名,观想也很复杂,持名也不是一种,最初方便以净业三福,这一定要知道。如果没有净业三福这个根基,观想也没用,念佛也没用,你去不了极乐世界,这个根基很重要。净业三福的根基第一句,三条第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。你看头一条孝亲尊师,中国人放弃小乘,用儒道代替小乘,所以佛教跟儒跟道的关系非常密切,没有儒道的基础,你就不能够学佛。孝亲尊师这儒的基础,《弟子规》;慈心不杀,这是因果的基础,《太上感应篇》;《十善业道经》这是佛教的基础。你看前面第一条就是儒释道三个根,没有这三个根怎么修都不能入,这是我们学习真正想成就德行、成就智慧,这三个根比什么都重要!

  那修观主要是依《十六观经》,《十六观经》里面有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛。持名念佛就是第十六观,所以持名还是在《十六观经》里面,最后一个法门,那就是最精彩的法门,唱戏一样压轴戏。持名比观想、观像方便,成就超过他们,这是不思议法门。持名,《无量寿经》上告诉我们,发菩提心一向专念阿弥陀佛,得一心不乱,那就生净土。一心不乱的功夫有浅深不同,最浅的叫功夫成片,这是下品的一心不乱,中品的叫事一心不乱,上品是理一心不乱。功夫成片是什么意思?你心里头除了阿弥陀佛之外什么都没有,全放下了,这叫功夫成片。你还想这个、想那个,不行,什么都不能想;除了一句佛号之外,没有第二个念头。多久成功?我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看大概都不出三年,不难,这个法门叫易行道,为什么你三年不能成就?三十年都不能成就!你的妄念放不下,这个东西害了你。你琐碎的事情,就是牵肠挂肚的事情太多了,这个东西是轮回心,常常念这个是造轮回业,你怎么能出六道轮回?跟佛法不相应,跟净土不相应,净土要心净则佛土净。

  那么从事世间工作要像菩萨一样,要到什么程度?染净不二,虽然很多事情你在做,做事的时候你把事情做得很好,事情一放下心里就是阿弥陀佛,一个妄念都不生,这个行,有这个功夫可以,没有这个功夫不行。在古时候没有功夫的人进念佛堂,有这种功夫可以为常住服务。所以要晓得常住里面服务的人是菩萨,他功夫成就了,没有功夫的人进念佛堂。进念佛堂功夫成就,他有缘,那个时候不是为自己,是为众生服务,帮助众生修行证果,这就对了。如果自己功夫不到,还做这些,做这是修世间福报,来生是人天大福报。可是人天大福报现前的时候,如果再不继续修行的话,肯定是造业,为什么?你那个福报可能是做国王、大臣,可能是大富长者,像今天讲企业家钜子拥有亿万财富,你会变成这样的人,这样的人富贵学道难,你把会佛法丢得一乾二净,福享完了,堕落了,就堕三途了,很可怕。现在时间到了,我们就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------