净空法师:禅与净土

念佛,净空法师

净空法师讲述   2007/9/20  香港佛陀教育协会

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  今天这个讲题是香港智度会发起的,在理工大学跟同学们做一次学习的报告,他们出的题目是“禅与净土”。我想禅跟净土都是佛门里面一个宗派。学佛,研究佛学首先要对佛法有正确的认识,我们才能够得到佛法真实的受用,所以这个话还要从头讲起。“佛”这个字是佛陀,外来语,在中国古代文字里面没有这个字,只有没人字边的“弗”,这古字里头有,佛陀的音跟这个弗字相同,但是他是人,就是释迦牟尼佛。所以佛经传到中国来之后,是有很长时间的翻译工作,翻译佛经就造了不少新字;这个佛是翻译经典时造的新字,用古老的弗的音加上个人字边。佛陀,或者称佛陀耶,这是梵文的尾音,中国人喜欢简单,往往把尾音都省略掉,佛陀耶只用一个佛,用这个字,那就知道,或者说得详细一点就是佛陀,它的意思是觉悟的意思,觉者。者就是我们现在讲的人,他是个觉悟的人。

  佛是觉悟的人,佛是圣人,所以佛不是神,佛不是上帝,这总得要搞清楚。佛教就是大觉圣人的教诲,这就是佛教,佛陀的教育,佛陀的教诲。真正搞清楚、搞明白的人确实不多,在社会上现在不但在中国,在外国也不例外,提起佛大家都说这是宗教。如果依照一般宗教的定义来说,那佛教就不能称之为宗教。为什么?宗教里面第一个条件,要承认有一个宇宙主宰的神,创造万物的神,这在佛教里头没有。佛教里面承认有神,有诸天的天神,但他还是凡夫。释迦牟尼佛一生没有去拜过神,没有向神做过祈祷,没有向神做过要求,这诸位在他的经典里面去找,没有。经典里面我们看到有天神、有鬼神,都向释迦牟尼佛学习,做佛的学生,这个有。这些我们总得搞清楚、搞明白。佛陀的教诲确实有教无类,真的是中国古人所说的“只闻来学,未闻往教,来者不拒,去者不留”。多元文化的教学,不分国籍,不分族群,也不分宗教,甚至于扩大到法界虚空界,那就是天地鬼神统统都包含,只要你来学,释迦牟尼决不拒绝,这是我们必须要认识清楚的。

  我们在年轻的时候也跟社会大众一样误会了,以为佛是宗教,不但以为他是宗教,而且还把他看作泛神教、多神教。多神教的意思就是宗教里面的低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教里面什么神都有,太多太多!所以就变成了迷信,于是自然让我们不愿意接近佛教。我们在做学生的时代,参加过基督教的聚会,参加过伊斯兰教的聚会,从来没有进过佛门。寺庙里面去参观游览,去过几次,至于学习,没有遇到过佛教有讲经的,这种聚会没有见过,只看到佛门里面经忏佛事法会,好像都是为死人服务的,这是佛教在形象上造成让人误会的原因。学佛的无论在家出家,能把佛教讲得清楚很少,没遇到过。出家人见过不少,都说不清楚,不能教人心服口服。

  我是在一九四九年到台湾,在台湾那段时期对哲学很有兴趣,所以就认识了方东美先生,那一年记得我是二十六岁。方先生是当代着名的哲学家,在台湾大学教书,也是台大哲学系的系主任。那个时候我们因为生活环境的原因,没有能力进学校读书,所以找到方先生,希望能在学校旁听他的课程。我写了一封信给他,也寄了一篇文章给他看。一个星期之后我收到他的回信,他约我到他家里见面。见面时我们谈起来是同乡,方先生是桐城人,桐城派方家的后裔。我把我的愿望向他陈述,他也问了我一些话,然后告诉我:现在学校先生不像先生,学生不像学生。他说你想到学校来听课,你一定会大失所望。我听方先生这几句话,他是完全拒绝了。当时我的表现自然是很沮丧,也感觉到很难过。这样子我们沈默了大概有五分钟,方先生告诉我,他说:这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。这是我没有想像得到的,不敢想像的,那也是受宠若惊,非常非常的感激。所以从第二个星期天开始,每个星期天到他家里接受他的教诲。

  他给我讲了一部哲学概要,从西方康德哲学讲起讲到中国哲学,最后讲到印度哲学,最后一个单元佛经哲学。我感到很讶异,我说佛经是宗教、是迷信,它怎么会是哲学?他告诉我:你不知道,释迦牟尼佛是大哲学家。你学哲学,大哲学家,他是圣哲。佛经是高等哲学,这个高等哲学不是他说的,这是我说的。他当时给我介绍的佛经哲学是全世界哲学的最高峰,是这样介绍给我的,学佛是人生最高的享受。所以我对于佛教的认识,以后对佛教的修学,是他老人家引导我入门。非常难得!

  特别教我留意的佛经哲学。佛法的东西在哪里?在经典里面,他说你到寺庙可能看不到,你要到经典里面去看。这就提醒了我,从此以后我对寺庙就产生了感情,到寺庙里面去干什么?目的是找经书,因为佛经在市面上没有流通。当时在台湾印佛经只有三家,在台北有一个印经处,叫台湾印经处,朱镜宙老居士他们几个朋友在家居士们办的,分量很少,印的数量也不多;另外台中有个瑞成书局,台南有个庆芳书局,就是这三家印一点佛经。所以真正想研究佛学,靠这三家出版的东西是决定不够的。于是乎就要到寺庙里面去找《大藏经》,好在台湾这些寺庙都是日本人留下来的,不少的寺庙它藏的有《大正藏》,有《卍字藏》和《卍字续藏》,这是我们在台北善导寺看到的,非常欢喜。那时看也看不太懂,但是知道这东西是宝,这里面有最高的哲学在里头。

  进入佛门之后,很难得大概不到两个月,我就认识章嘉大师。这是个佛门的大德,证果我们不敢讲,但是有修有学是肯定的。而且章嘉大师行住坐卧四威仪,几乎都在定中,让接触到的人对他尊敬心、景仰心油然而生。我向他请教,他老人家很慈悲,我们也算很有缘,他也像方先生一样,每个星期给我两个小时。所以我亲近他老人家一个星期一次,一直到他圆寂,我亲近他三年。大师教我看《释迦谱》,从这个地方入门,介绍我第一部书看《释迦谱》、《释迦方志》。所以我们必须借《藏经》把它抄出来,因为这两本书没有单行本,没有流通,从《藏经》里找。早年刚刚开始时还抄了十几部经书。

  在《释迦谱》里面,这就是释迦牟尼佛的传记,我们才真正明白释迦牟尼佛的生平。他是王子出身,应该是继承王位的,中国人讲皇太子。他在兄弟当中他是长子,聪明绝顶,十九岁离开了荣华富贵的生活,舍弃了王位的继承权,他就求学去了,佛法讲参学。为什么去求学?这是哲学上的问题,他看到一切众生,生老病死苦,想到这在世法里面不能解决,任何一个人都不能避免。印度宗教之国,许多宗教里面,他们就是想解决这个问题,如何能够避免生老病死,真正得到永恒不生不灭。我们这样看起来确实他这个动机是一个宗教的动机,我们讲了生死这个动机。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------