净空法师:2007年净宗弘法大会-中华文化的根(14)

所以我们希望着真正有发心的菩萨,救佛教、救众生、救世界,谁能做?发心人就能做,你肯发心,你就真能做得到。把这三个根紮稳、落实,认真做到,十年功夫专攻一部经,你戒定慧就成就了。我们相信,三、五年你就会


  所以我们希望着真正有发心的菩萨,救佛教、救众生、救世界,谁能做?发心人就能做,你肯发心,你就真能做得到。把这三个根紮稳、落实,认真做到,十年功夫专攻一部经,你戒定慧就成就了。我们相信,三、五年你就会得定,七、八年你就会开悟。诸位同学要是真正肯发心,我提供修行道场,你们来找我,我会供给你,提供你道场,让你身心安稳。问题要干真的,不能干假的。是不是一定要出家?不一定,四众弟子都可以干,都能成就。有这么一个环境叫你无牵无挂,无忧无虑,四事供养具足,你好好在这里学。不过我也有个条件,如果没有条件,你在那里享福,睡大觉,那就很可惜,那就造罪业。这个条件是你每天要讲一点东西给我听,不要多,半个小时,每天讲半个小时。开头学就是三个根,一年,时间是一年,这三个根你要把修学的心得做报告。这三个根紮稳之后,从第二年起,那就是十年,十年一门深入长时薰修,你决定成就。你要是学《弥陀经》,你十年之后就是活的活佛,阿弥陀佛,你活佛;你学《地藏经》,十年之后你是地藏菩萨再来;学《普门品》,你是观世音菩萨再来;学《普贤行愿品》,你就是普贤菩萨再来。真的十年工夫,十年不出门,要是住山的话十年不下山,没有一个不成就。

  首先要建立信心,佛在《华严》上告诉我们,“一切众生本来是佛”,你本来是佛,现在又发心要作佛,哪有不成就的?本来是佛,现在不想作佛,还要搞贪瞋痴慢,那你就不能成佛。所以本来成佛,要发心我一定要作佛、我一定要有成就。现在自己成就,而且要成就别人,要成就佛法,自行就是化他,真正要化他,一定要自己成就,这个理念非常重要。学习方法,李老师教给我的,谛闲法师教给演培法师,这是正确的。我们开头,譬如说一部经你学十年,就像《十善业道经》你要学十年。你不要小看它,《十善业道经》学成功,你也成佛了,经上讲得很清楚,“无上菩提”都是以这个为根,不可以轻视。《十善业道经》如果让你去讲,每天讲半个小时,我过去讲这个经,要这样一天半个小时,差不多四个月。一年讲三遍,十年讲三十遍,三十遍在一部经上,他得定了。定是摄心,心不散乱,时间久了他就有悟处,能够触类旁通。一经通一切经通,不能贪多,同时学两部、三部,老师不答应你。

  我在台中修学过程当中,李老师最忌讳的是同时学两样,这个他不许可的。他明白的告诉你,你的能力只能学一样,你没有能力学两样。所以我们只有听他的教诲,一样东西学完了,学到他点头承认,你可以再学一样,一部一部的来。到什么标准?他那时候教我们讲经,你上讲台讲给他听,到他听了点头、满意才算通过;如果他不满意,你再讲第二遍,一部经讲完了,第二遍再讲。我在那个地方学习,我们同学们一般的标准是讲十遍,一部经讲十遍,十遍就相当熟了。他要求的标准不高,你把它讲熟,不像古人,古人要求的是要你开慧,开智慧。李老师没有这么高的标准,熟了就可以,十遍就可以了,你才能学第二部。我在台中十年,学了五部经,这五部经在普通佛学院大概一个学期,我在台中十年,你就晓得是怎么学的,而且都是很小部的。我第一部学的是《阿难问事佛吉凶经》,多大分量?六页;第二部学的《阿弥陀经》,这大家念得很熟的;第三部学的《普贤行愿品》,这个比较长;第四部学的《金刚经》,第五部学的《大佛顶首楞严经》,在台中十年,就学这五部经。《楞严经》我记得我讲过七次,但是讲圆满的只有两次,其他的五次大概讲一半,讲到三分之二,没有讲完,这都是机缘不一样。

  这是我在台中跟李老师学经教的例子,我讲的经讲得很多,没有学过能看得懂,再参考古人的注子,不难。现在讲《华严》,听的同学们很多,现在我们用网路、用卫星,网路用了十几年,卫星也用了五年。我们现在又再建一个网路电视台,大概六个月之后就可以正式开播,大家收看就更方便。《华严》没有学过,《法华》没有学过,唯识的经论没有学过,可是统统都讲过,讲过不少部。这就是说明,你一部经通了,其他的都能够触类贯通,不会有障碍。这么多年当中,老师在的时候我常常出国,国外的法缘很殊胜,每一次回到台湾我第一个就去看老师。我跟他十年,我提出的问题很少,十年向他老人家请教提的问题,我想不超过二十次。所以我这个学生好教,他讲的时候我能体会得到,能懂他的意思。所以,我们要真干。

  说来说去最重要的,还是这三个根重要,疏忽这三个根没有法子成就,这是千真万确的事实。希望同学想在这一生当中成就,必须认真努力,要约束自己的妄心,要改自己的习气,认真努力学习。这三样东西分量很少,要学当然先把它念熟,然后落实在生活、穿衣吃饭、言谈举止、待人接物,从起心动念都要认真来学习,把它当做根本戒来学。念佛,祖师大德教导我们,“持戒念佛”,持戒从什么戒开始?就从这三个根开始,从这三个根下手,然后再遵循三皈的引导,三皈是从初发心一直到如来地不能离开的。章嘉大师当年教我,这三皈,那时候他举个比喻说,像我们从台北到高雄乘火车,三皈是什么?三皈就是那张票。那个票买了随时你要放在身上,路上还有查票的,到终点站你还要交给他,这个不可以离开身边的。三皈就像我们乘车的一张票一样,他用这个比喻告诉我。

  三皈是什么?觉而不迷,这是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,这自性三皈。形象上的这个,诸位一定要懂,我们看到佛,供佛,什么意思?提醒自己觉而不迷,那不是迷信。看到书本,立刻就警觉到正而不邪,看到出家人就想到我要净而不染,修自己清净心。那个出家人染不染与我不相干,他是个形象,我一看到这个形象,就提醒自己。所以出家人,不管他持戒不持戒,他的功德都无量,为什么?时时刻刻提醒学佛的人,这个叫“住持三宝”。住持三宝的功德是时时刻刻提醒我们自己自性三宝,是这么个道理,对这个三宝有恩,三宝是有无量的功德,这是不可以不知道的。希望我们这两天的聚会,我们认知这个大的秘密,我们要认真努力来学习,在这一生当中不要空过。“人身难得,佛法难闻”,我们要成就自己、成就佛法、成就众生,我们要救自己,要救佛教、要救整个人类。

  我的话就说到此地,谢谢大家,祝福大家健康快乐,法缘殊胜,谢谢。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------