净空法师:一生修学心得-春节对香港同修开示(3)

我为什么感谢韩馆长?你们有很多人都知道,都在我们身边,在图书馆你都看得很清楚,韩馆长怎么对我。韩馆长对我有什么好处?只有一个好处,这一个好处,所有一切不好处都不能相比,这个好处太好了,就是给我机会,


  我为什么感谢韩馆长?你们有很多人都知道,都在我们身边,在图书馆你都看得很清楚,韩馆长怎么对我。韩馆长对我有什么好处?只有一个好处,这一个好处,所有一切不好处都不能相比,这个好处太好了,就是给我机会,天天让我上台讲经。天天上台讲经,我天天要读经,天天要研经,头脑里面所想的全是经,连晚上睡觉做梦都是经,心清净了,一尘不染,这里头乐趣我得到了。如果不是她,我没有这个机会,你在寺庙里头,寺庙里面是你发心出来讲经,别的法师不讲经的时候,你讲经他也不准你讲经,没有法子。我们学经教,李老师就已经警告我:“你将来出去讲经,讲得不好还可以,讲得好你走投无路”,真的,走投无路,所以我在馆长家里住了十七年。这是古人的经验之谈,这个时候有,从前也有,你看六祖惠能大师,二十四岁接受五祖传的衣钵,大家不服气,到处找他,找他要他命,要把衣钵抢回来,他跑到猎人队里面躲了十五年,你就想想看!十五年,大家把这个事情逐渐逐渐淡忘了,他才出来。

  所以我得力于韩馆长给我三十年的讲台,我什么都不要,就要讲台,就是给我天天有学讲的机会,除这之外什么都不要,我这一生的事业,往后就是讲《华严经》。《华严经》最早,很多法师找我,其中找我次数最多的是台南的开心法师,每一次碰到一定说“你要出来讲《华严》,你不讲《华严》以后没有人讲了”,韩馆长希望我把《华严》录一套带子,留给后人做参考,这要等机会。到新加坡有这么一个机会,这个经开讲了,讲到现在已经讲了一千九百个小时,《华严经》讲了多少?跟诸位说,十分之一,十分之一讲了一千九百个小时。下面这些还那么长的经文,中文译本的《华严经》总共有九十九卷,这八十加上四十,除掉当中重复的二十一卷,总共九十九卷,我现在讲到十一卷,第十一卷还有一半还没讲完,所以后面还有七十九卷,我预定至少还要讲五年,一年讲一千二百个小时,六千个小时,看样子还是讲不完,讲不完没有关系,慢慢讲吧!反正我告诉诸位同学,我身体一年比一年好,今年的身体比去年、前几年好太多了,一点毛病都没有。

  在澳洲,因为是澳洲永久居留,澳洲政府一定要检查身体,检查的时候,抽血化验,那个医生是印度人,印度的老医生,他说我的血液是三十岁的人,我的体能顶多是五十岁的人,什么毛病都没有。现在你看科学家证实这个之后,那我就更有把握,自己有养生之道,决定不生病,也决定不要去看医生,决定不吃药,这个东西跟我绝缘了,断绝了。用什么来调身?感恩的心来调心,欢喜心调心,大慈悲心调心,人怎么会生病?身体每一个结晶都是美好的,不能有一点点恶念,有一点恶念,就晓得那个结晶是不好的,那就是病源,佛法里面讲病毒,人的病毒是什么?贪瞋痴,叫三毒。你里头有病毒,有严重病毒,外头有诱惑,内外交感,人怎么会不生病?

  所以我们学佛,头一个要把贪瞋痴拔掉,让自己永远不生病,让自己这个身体一切都恢复正常,正常是最健康的,要懂得这个道理。原理原则佛经里头讲得太透彻了,太清楚、太明白了,我们学佛是得到真正的利益。生活、工作、一切,随缘而不攀缘,随缘就很自在,攀缘,我要想怎样怎样是攀缘,不去想这些。一切随顺,这边很好,那边也很好,样样都好,没有一样不好。天堂也好,地狱也好,为什么?统统是唯心所现、唯识所变。自己能转境界,转境界的道理,佛在经上讲的“一切法从心想生”,我们的心清净、心善良,所现一切法没有一样不善,所以境随心转。你要去算命看相、看风水,你都受制于别人,就是说外面境界控制你,你自己做不了主,这人很可怜。

  自己做主宰,我能够转变山河大地,我能转境界,而不是境界转我,就跟这个水一样。所以水这个现象、一切现象叫一真法界,这是我刚才提出来的,有情跟无情差别在此地,无情,它不是没有觉知,不是没有灵性,无情无什么?这要搞清楚,它没有妄想分别执着,情就是妄想分别执着,所以水它住在一真法界,一切万事万物都在一真法界,一真法界怎么搞成这么坏?是你有情把它变坏的,你们想想这个道理。如果我们也做到无情了,妄想分别执着、七情五欲都摆脱了,那跟佛菩萨没有两样。无情,把情变成智慧,情跟智是一桩事情,我们今天就是不能把情转变成智,而是把自己自性里头本具的般若智慧变成情、变成贪瞋痴、变成七情五欲,六道凡夫坏就坏在这里。

  佛教导我们,我们要做一个转变,起心动念想别人,不要想自己,我要如何帮助别人,如何为别人服务。学佛菩萨,佛菩萨示现在世间、示现在九法界,对下根人帮助,帮他转恶为善,怎么帮法?自己做出来给人看。帮中等根性的人,帮助他转迷为悟,帮上根人,帮助他转凡成圣。帮助别人从哪里帮助起?从自己做起,自己做样子给人看,你看看佛在经上讲“受持读诵,为人演说”,演是表演,佛菩萨到这个世间来唱戏的、表演的。我们要演善的这一面给一切众生看,让他觉悟,让他来模仿,让他来学习。如果我们演的不善,那就错了。中国古圣先贤也懂得这个道理,我这个扇子上写的这几个字,这个大概是佛法还没到中国来,这个是《吕氏春秋》,吕不韦,是秦始皇时代的人,那个时候佛法还没有正式到中国来,你看它是“凡事之本,必先治身”,一切事的根本,先把自己管好,就是讲修身,这着重在修身;“成其身而天下成”,我自己身修好了,天下都感化了;“治其身而天下治”,治是对治,我有贪瞋痴、有自私自利这些毛病习气,我对治,我用戒定慧,我用四摄六度,把自己的毛病完全治好,我身上的毛病治好了,天下就治好了,“为天下者”,佛法里面讲众生无边誓愿度,你要度天下一切众生,不在一切众生,在自己,“于身”,你把你自己度了,天下人就统统得度。跟大乘佛法讲的一样,你自己成佛了,你看到山河大地、一切众生同成佛道;你自己是凡夫,看所有一切诸佛菩萨都是凡夫。这个道理是境随心转,你是佛心,看所有一切众生都是佛菩萨,所以什么时候你成佛了,不要问别人,自己知道,你看所有众生都是佛、都是菩萨,你成佛了。你还看这个讨厌、那个…,你是十足的凡夫,你是六道众生,你没有成就。这些话,在我想象当中,佛法没有传到中国来,中国古圣先贤他已经悟入这个道理,他能写出这个东西出来,他不入这个境界,他写不出来这个东西,这是我们不能不知道的。

  所以今天大家在一起,尤其在这个多灾多难的时代,现在这个地球,实实在在讲,就好比是已经点了火的炸弹,随时会爆炸,外国许许多多宗教讲世界末日不是假的,全世界的人,哪一个人心里头有安全感?没有。美国是超级大国,那一边的同修常常打电话来,没有安全感。如果这一次这个战争爆发,美国打伊拉克的战争要是爆发,不得了!后果不堪设想。所以我们学佛,在这个时代,警觉性要比从前人高很多才行,以前是太平盛世,不一样,我们现在要有高度警觉,要求往生。如果要求往生,那你就要样样事情能放得下,不要执着,跟一切人和睦相处,看到别人有不对的,先要想是我不对,不是他不对。为什么说我不对?我没有做好样子给他看。道场里头,这单位是一样的,家庭、公司行号,乃至于国家,人人都能够往自己里面去反省,天下太平,真的是自度度他。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------