净空法师:一生修学心得-春节对香港同修开示

学佛,净空法师
净空法师讲述 2003/2/24 香港佛陀教育协会

  新年,有些人认为这是一年当中最大的一个庆典,是个非常欢喜的日子。但是如果我们仔细想一想,这一年过去了,又老了一年。照佛家讲,人生,佛是讲真话,人从出生那一天开始,确确实实是勇猛精进,一分一秒他都不会浪费,往哪里走?往坟墓里头走,一天比一天接近,决定不肯停留一秒钟,我们常讲勇猛精进,唯独这一桩事情是真的不是假的。换句话说,我们一年一年接近坟墓,所以有智慧的人,他的警觉性很高。这一年三百六十天,地球环绕太阳一周,我们在这段日子里头有什么成就?这是要认真反省检点,我们这个日子有没有空过?

  世出世间法,什么叫不空过?中国古人所谓立功、立德、立言,在佛法里面讲,那还是空过了。为什么说空过?这三桩事情,古人讲的“三不朽”,佛法说“世间无常,国土危脆”,哪有不朽的?只有一样东西不朽,心性不朽,所以佛菩萨们,这是真正一个觉悟的人,他所修的是什么?明心见性,唯有这一桩事情是真正不朽,除这桩事情之外,没有不朽。山河大地沧海桑田,像我这个年龄那就非常非常清楚,住在香港的人头脑比较迟钝,我们外面来的人就看得清楚多了,我第一次到香港来,一九七七年,这还不到三十年,香港的变化太大了,跟从前不一样,连海水都不一样了。那个时候我来,两岸还有相当宽度,好像现在愈变愈窄了。那个时候没有隧道,过海的时候还要用渡轮,最高的房子五十层,只有一栋,靠香港那边,窗户圆圆的,那是刚刚建起来没好久,只有那一栋,那是香港最高的房子,五十层。靠尖沙咀那边,钟楼那个标志非常醒目,现在那钟楼好像不见了,旁边建筑物太高,相形之下钟楼不见了,变化太大了。

  人事变化更大,当年我在这边讲经,听众的老同修,我看至少一半,甚至三分之二不在了,有一些过世了,有一些移民到别地方去了。这些事情,我们学佛,这都是佛法,这都是活生生的经典,跟我们讲“世间无常、国土危脆”,让你亲眼看到,从这个地方提起高度的警觉。无常我们要舍弃,我们要追求真常,真常就是见性,一定要求明心见性。明心见性是禅宗说的,除了禅宗之外,八万四千法门,哪一个法门不求明心见性?都求明心见性,只是名词不一样。宗门叫明心见性,教下叫大开圆解,大开圆解就是明心见性,净土宗讲一心不乱,一心不乱就是明心见性,要知道一心是真心,不乱是真心本来具足的般若智慧,你有智慧你就不乱了,烦恼就乱了,智慧不乱。密宗里面讲的三昧相应,名词不一样,一桩事情,这个要知道。

  所以我们学佛学什么?学一心,用我们净土宗的名词来讲,大家比较熟悉,我们就是修一心,一心是真心,一心是永恒不灭、不坏、不变的,二心会变,二心是妄心,是会变、会灭、会坏的,是无常的,一心是真常的,我们求这个。必须要晓得,这个世出世间一切法,《般若经》上讲得清楚明白,“凡所有相,皆是虚妄”,佛说这个话是真的,一点都不假,“一切有为法,如梦幻泡影”,假的你要去追求它,你就错了。它是假的,求得到求不到?求不到。真的你能求到,你能永远保持,假的决定求不到,决定保不住,剎那生灭你怎么能保得住?如果真正通达明白事实真相,我们在日常生活、工作、处世待人的态度完全变了,从前斤斤计较,觉悟之后“大而化之”,不再计较了,不再分别了,不再执着了,你的心情完全不一样了。所以,觉悟的人过佛菩萨的生活。迷惑的人,现在迷惑的人过什么生活?过三途的生活,不是三善道,是三恶道的生活,那个可怜,他所想的、他所看的、所说的、所作所为无不是三恶道。

  现在日本的科学家证明出来,这是大概还不到一个月,我在澳洲,悟平有一天从网络上发现,日本人研究水的结晶,他们研究了八年,发现水,我们地球上百分之七十是海洋,我们的身体大概百分之七十是水,我们饮用的水,日常用的水,在显微镜底下观察,发现这个水它不是死的,是活的。它会听,它会看,你放非常优美的音乐,田园交响曲,它听,你在显微镜底下去看的时候,它的结晶非常美丽。如果你放现在热门音乐,再去看这个水的结晶,非常难看。试验,屡次试验都有这个效果,证明它会听。再试验它会看,写字,我们写个“爱”,写一个“感恩”给它看,让它看五分钟,然后你再看它的结晶,结晶很美;坏的,写一个“恨”,写一个“我要杀你”,也给它看五分钟,然后再看它的结晶,那个结晶就很坏很坏,证明水会看、会听,还懂得人的意思。

  我们人心慈悲,充满了爱心、充满了感恩,这个水的结晶非常美。如果心里头不高兴,有烦恼,有怨恨,你看那个水,那水的结晶不好看,照了好多照片。平师把这个讯息告诉我,从网络上节录下来的有十几张照片,我看了之后,我就想起《楞严经》上所说的,这是佛讲的,“一切因果,世界微尘,因心成体”,佛讲得清楚。《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,所有一切物质现象从哪里来的?物质现象是心变的,心有灵知,所现的一切万物哪有没有灵知的道理?水有灵知,现在被证明了。我们身上的汗毛有没有灵知?我们身上每一个细胞有没有灵知?每一粒微尘有没有灵知?统统都有。如果说是没有,物质跟灵性就是两桩事情了。物质跟灵性是一桩事情,不是两桩事情,物质是灵性变现出来的,它本身就是灵性,既有灵性它当然能看,它当然能听,它当然有知觉。现在问题是:动物跟植物怎么分的?这个佛在经上讲得很透彻、很清楚。灵性的世界叫一真法界,所以极乐世界、华藏世界、诸佛的报土,那是个灵性的世界。所以,所有一切万物都有灵知。

  佛的心纯净纯善,跟佛在一起的那些人,程度都跟佛差不多,都很接近,这个大家都晓得是地上菩萨;跟佛最接近的是哪些菩萨?八地以上。所以八地以上他们的报土,我们在经典里面看到的,像《华严经》上讲的毗卢遮那佛的华藏世界依正庄严,极乐世界依正庄严,为什么?所有一切万物是唯心所现、唯识所变,他心清净,他心善良,那个结晶都是最美最美的。科学家有没有看到?科学家没有看到极乐世界水的结晶,为什么?因为他自己的心,清净达不到那个纯度,他们今天所看到的水的结晶很美,是看到自心善心所变现的,一念恶心的时候它马上就改变了,恶心所。他的善要跟佛来比的时候,佛百分之百,他只有百分之一二,所以佛世界那种美丽的结晶,那真是他做梦都想不到。所以这一杯水如果放在显微镜下,我们每一个人看,是自己心的反应,虽然都是很美的结晶,每一个人看都不一样,每一个人有每一个人的世界。所以从这个地方,我们今天只是科学证明了,佛所讲的东西在科学上证明了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------