净空法师:普贤德-忏悔业障(3)

修行,特别是我们现前初学,修什么?就是修忏悔,真正修忏悔就是修改过。每天能发现自己的过失,这我常讲,这叫开悟;发现过失把过失改掉,叫修行。行是错误的行为,修是修正,把错误的行为修正过来叫做修行。你错

  修行,特别是我们现前初学,修什么?就是修忏悔,真正修忏悔就是修改过。每天能发现自己的过失,这我常讲,这叫开悟;发现过失把过失改掉,叫修行。行是错误的行为,修是修正,把错误的行为修正过来叫做修行。你错误的毛病不肯改过来,你没有修行。尤其是读戒律的经典,这个经是有教理行果,戒律著重在行,出家人最好是用沙弥律仪,出家人的本分,在家同学用弟子规。如果出家人修行感觉得有困难,习气太重,也从《弟子规》学起、从《感应篇》学起。这两样东西修得不错,很好了,再学《沙弥律仪》一点都不难,自自然然的。为什么?你已经有根了。

  可是你要懂得佛菩萨、古圣先贤教诲的真实义,开经偈上所说的「愿解如来真实义」,这句话很难懂。《弟子规》里面讲的头一句,「父母呼,应勿缓」。你父母叫你,你立刻就答应,从这个地方做起,把它引申、扩张是一切众生,佛在菩萨戒里面跟我们讲「一切众生皆是我过去父母,未来诸佛」。一切众生叫我,我是不是也要赶快答应?是,做人应该是这样的。父母叫我做的事情,我认真好好的把它做好。任何一个人拜托我做事情,只要我答应,我也要认真把它做好。看一切众生就像看自己的父母,就像看一切诸佛,那你就从弟子规进入到普贤德,从最低的层次达到最高的层次,在事上你看没有两样,这个道理不能不懂。所以《华严》里头没有大小、没有浅深、没有高下,一即一切,一切即一。你想想,「父母呼,应勿缓」这一句能不能扩展到遍法界、遍虚空界?能不能?能,这就是一即一切,一切即一。

  所以一个贪心遍虚空法界,一个瞋恚心遍虚空法界,一个清净心遍虚空法界,一个平等心遍虚空法界,一个慈悲心遍虚空法界,看你发的是什么心?你的一念善心遍法界,这是佛菩萨;恶心遍法界,你是六道凡夫。要明白这个道理,要认真断恶修善。过去我们在讲席里面举《坛经》上的例子,六祖教我们先去十恶,再去八邪,最后把所有一切不善的习气统统断掉,你这才能入门,真正忏悔。现在时间到了,我们休息几分钟。

  诸位法师,诸位同学,请坐。前面讲到普贤菩萨的「忏悔业障」。业障确实是一个很严重的问题,如果不能忏除,连我们这一生想改善自己的生活环境,做不到,念佛求生净土也做不到。净宗法门所谓带业往生,大家要记住是带旧业,不能带现前的业。随缘消旧业,这一定要懂得,现行决定不能带。你看看送往生的时候,在《饬终津梁》、《饬终须知》里面讲得很清楚,往生的人断气了,为什么坚持八个小时佛号不能间断?念佛送他,他的身体无论是什么样的姿势都不要去碰他,为什么原因?因为他神识没有离开。人是断气了,我们一般讲的灵魂没有离开,灵魂什么时候才能离开?大概总是八个小时。为什么不能离开?对这个身体留恋,舍不得放下。八个小时一般离开了,最安全的是十二个小时。韩馆长往生的时候,我们给她念十四个小时。从这些地方看你就晓得,业障如果现前决定障碍往生,你说这个事情多难!

  现在业障要是常常现前,我们学佛得不到受用,儒家所说的「学而时习之,不亦说乎」,这得不到;我们佛家讲法喜充满,法喜充满你得不到。不亦悦乎、法喜充满才是人生最高的享受,你得不到。人生最高的享受不是五欲六尘,五欲六尘里头有副作用,业障。所以真正有道德、有学问,不论是学不学佛,世间法也一样的,生活都过得很平淡,这里头有乐趣。

  荣华富贵在中国人讲叫红福,清淡的生活,世间人称为清福。红福不好享,清福是真好享,为什么?没有副作用。红福,说不定祸害就来了,福里头有祸,清福里头没有,为什么?红福通常都会遭人嫉妒,谚语说得很好,「一家保暖千家怨」。这个地方,你这一家富贵,贫穷人看到都不舒服,都嫉妒、都怨恨,所以到家败的时候没有人援助你、没有人同情你、没有人帮助你。清福不会有这种事情,清福他什么都没有,不遭人嫉妒,这个道理不能不懂。

  忏悔业障真正落实是你每天要反省,从前无论在家、出家人,在明清时代都用功过格,台湾还有不少同修也用功过格。从这个地方下手,每天要反省,每天改过,踏踏实实。真正想修学自己的人,我常常说,人不能不知道自爱,不自爱你怎么能爱人?你怎么能得到别人的爱戴?自爱是什么?你的本性本善,你的心行不善就是不自爱。佛说了,你本来是佛,你现在变成这个样子就是不自爱。学佛的人自爱,就是一定要把自己塑造成一尊佛,这真正自爱。我要回归自性,我要回归到本来佛,世出世间一切法都不染著,真忏悔。我这个话大家听要听明白,染,不受它的染污;著,不执著,可以随缘,不可以攀缘。

  为众生是好事,眼看众生要受不好的果报,像昨天有人问的,受到灾难了,我们知道化解灾难的方法,要不要帮助他?你知道化解的方法,佛菩萨比你知道得更多、更彻底,为什么佛菩萨不来?你懂不懂什么道理?众生有业障,灾难是化解业障的,果报他报掉了,这业障就化解了。佛菩萨不来,看到众生受这些苦难是消业障,业障消完之后,看缘成熟了,佛菩萨来了,来了怎么样?他对佛菩萨能生恭敬心,能接受佛菩萨教诲。现在来了没有用,他不相信,他不会接受,反而造更重的业,为什么?轻视佛菩萨,侮辱佛菩萨,他罪更重,所以佛菩萨不来有不来的道理。不来还是度众生,免得他造更重的罪业。他欢喜,能接受,能听得懂,业障消除,智慧渐渐开了,佛菩萨来了,来教导他。所以教他是帮他,不来还是帮他,这叫一片慈悲。慈悲遍法界,善意满娑婆。

  我们认清楚了,我们就要学佛菩萨的随缘,能帮助要帮助;不能帮助,成就自己,这个很重要。进则兼善天下,退则独善其身,独善是提升自己,将来有机会可以替众生做更多的好事,否则将来有这个缘分了,没有能力,那要怪自己。就是众生缘不成熟的时候要认真提升自己,尽量要向明心见性的方向去迈进。没有同参道友,一个人干,这个要知道。

  昨天有两个同修来找我,听说我们有意思要办个小班培养弘法人才,他们想来参加,态度也很诚恳,想在这里住三天要我考核他。我说不是这个意思,我们现在有这个愿望,缘不成熟。第一个,我们没有场所。我们自己的场所在国外,国内的人到国外的签证很不容易,受很多限制。同时我们在国外如果真的要办学,现在土地有了,也开始在建,校舍建好至少要一年,一年后我们才有学校。我们现在建的校舍不大,教职员一起,我们估计三百人,就建三百人的校舍,土地面积合中国大概是一千亩,确实是有这个意思。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------