净空法师:释迦牟尼佛如何教化众生(6)

我在讲经常说,我们的心像一个容器一样,杯子,容器一样,这里头要装一切众生最善的,决不能装一切众生恶的。把众生一切不善的放在我们心上,我们的心就变成罪恶的垃圾桶,你的心就坏了。心坏了,你还会有什么成就

  我在讲经常说,我们的心像一个容器一样,杯子,容器一样,这里头要装一切众生最善的,决不能装一切众生恶的。把众生一切不善的放在我们心上,我们的心就变成罪恶的垃圾桶,你的心就坏了。心坏了,你还会有什么成就?不要说佛菩萨没分,西方极乐世界你去不了,人天都得不到。心坏了,你的行为统统是错误的,你的果报在三途,你说多可怕!所以,修行最重要的是修心,我们的心要纯净纯善,决定不容任何不善东西在心上。我们看人,记人家善的,赞叹人家善的;人家恶的念头,不但不说,我们心里头确实不落印象,没看到、没听到,保持自己纯净纯善,与佛菩萨相应。

  “请转法錀,请佛住世”,这好!那个功德是世间第一等的,为什么?使众生有机会闻到佛法,“一历耳根,永为道种”。你给众生阿赖耶识里种佛的种子,你这功德多大!如果有这个缘,请善知识常住在这一方弘法利生,那个功德就太大太大了。现在佛不住世,真正善知识有修有学,有德有行,这样的人住在这一方,这一方人有福,这一方人不遭难。为什么?诸佛护念,龙天善神拥护。我们说这些,现在人讲迷信,那就没法子!你要真正相信,确确实实有其事,比什么都重要,这才导归净土。所以往生净土,信愿行这都包括在其中。

  “知觉即佛菩萨”,你觉悟了,你明白了,我们称你是佛、称你是菩萨;不觉就叫凡夫。所以佛法平常一般常讲“慈悲为本,方便为门”。慈悲是爱,这个爱里面有真诚、有清净、有平等、有正觉,这样的爱叫慈悲。所以它不是感情的,它是充满了智慧,真诚、清净、平等的爱心称为慈悲。方便,方是方法,便是便利;方便就是最适合的方法,最适合的表演,最适合的开导,这是门径。释迦牟尼佛这样教化众生,因为有方便之门,令一切众生都能够入觉正净。觉正净就是佛法,就是佛陀的教育。现在时间到了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------