净空法师:释迦牟尼佛如何教化众生(5)

“四摄”才是度众生,才是利他。三福最后一句“劝进行者”,这是四摄法。四摄,我也常常说,这是世尊教导我们怎样与一切人交往,与一切众生交往的四个原则。第一个原则就是布施,这个布施跟六度的布施意思不一样。

  “四摄”才是度众生,才是利他。三福最后一句“劝进行者”,这是四摄法。四摄,我也常常说,这是世尊教导我们怎样与一切人交往,与一切众生交往的四个原则。第一个原则就是布施,这个布施跟六度的布施意思不一样。六度布施是度自己的悭贪,目的在此地,这个四摄法里面的布施是人情,希望我们建立(世间人讲的感情,六道众生情执很深),我们跟他建立这个关系。所以这个布施,我用两句话来说大家好懂,那就是多请客、多送礼,礼尚往来。人与人的关系这个不能少,礼可不能疏忽,你的友谊永远坚固。如果这一桩事情疏忽了,你们之间的友谊慢慢就淡了。你要想劝人觉悟,劝人接受圣贤教诲,先要有很好的感情;换句话说,他很尊重你,他很喜欢你,你说什么他能听,你教他,他能接受,这是先决的条件。所以你要懂得怎样跟人家往来,布施送礼,是不能缺少的。

  第二个,“爱语”。这个爱语不是甜言蜜语,爱语是真诚的关怀,常常有慰问。第三个,“利行”。行是我所作所为,决定于他有利益,决定对他没有伤害,他对我就信任了。前面爱语是关怀,这个利行是有行动在表现,我们一般讲照顾,真正照顾到。最后“同事”。同事的说法很多,总的原则我们一定要认同。我们同时生在这个地区这个时代,希望我们共同努力,彼此互助合作,提升自己的境界,这是最真实的,没有比这个更真实!有共同的理想,共同的愿望,共同的事业。虽然我们从事的行业不相同,我们共同的事业就是奉献给社会、奉献给一切众生,不为私利,不图功德。佛家讲一切回向给众生,这是广义的说法。狭义的说法,是与他共同相处,在这里面去感化他,去帮助他觉悟。这里面要有高度的智慧,真的是观察入微。自己观察这个人机缘到了,得度的机缘到了,只要在某一处点醒他,他就能豁然开悟,他就能回头是岸。在这个时候用这种方法、方式,机缘不成熟不行,机缘不成熟,就是我刚才讲的,这是总的原则,可以不必,特殊的情形有特殊的缘分。那是已经开悟的菩萨,至少阿罗汉以上才能办得到,普通人做不到。所以,四摄就是今天讲的公共关系法、交际法。跟一切众生往来,这里头最重要的是诚敬,真诚恭敬就能够感动人,自自然然就能摄受众生,我们现在一般讲有亲和力。

  末后一个科目,“普贤十愿”。十愿是法身菩萨修的科目,究竟圆满的修学,我们虽然做不到,要知道,要与这个方向相应。菩萨虽然做到接近圆满,我们是在起步,但是方向不错,这条道路不错,那就很好。第一个“礼敬诸佛”。诸佛怎么讲?过去佛、现在佛、未来佛,你要知道一切众生皆是未来佛,不但一切人是未来佛,连蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动,所有一切动物都是未来佛,鬼神也是未来佛。平等的礼敬,普贤菩萨能做到,我们凡夫做不到。你能够礼敬,你还会有伤害吗?绝对不可能。我对于释迦牟尼佛怎样恭敬,对一切诸佛同样恭敬,我对阿弥陀佛如何恭敬,对一切众生也是这样恭敬,无二无别。

  恭敬的心、恭敬的意完全是一样的,但是恭敬表达的方式不一样,这个要懂得,表达的方式是活活泼泼的。为什么?有人觉悟,我们对他很恭敬,他欢喜接受;有人在迷,迷得很重,你对他恭敬,表达得很恭敬,他会怀疑你,你是什么居心?你是什么用意?引起他疑惑,引起他烦恼,那错了!内心的礼敬是平等的,外面表达不一样,所以这个要有智慧。实质上对一切众生决定不容许有轻慢,但是在事实上要知道应该怎样去行礼,所以礼有节,你要懂得。除了这一切有情众生之外,普贤菩萨在《华严经》经上讲无情众生,无情众生有法性。所以,《华严经》上说“情与无情,同圆种智”,这还得了!众生成佛了,山河大地都成佛了,所以这个很难懂。

  对一切无情众生也要礼敬,桌椅板凳是无情众生,怎么个礼敬法?你要天天见到给它磕三个头,那你不就学佛学傻了!学佛变成佛呆子,那就错了!桌椅板凳把它放得整整齐齐,擦得干干净净,这是对它的礼敬。花草树木,你爱护它、照顾它很周到,是对它的礼敬。礼敬的方式不一样,礼敬的心完全相同,所以这不是普通人能做到。普通人能对一切人做到平等礼敬,那就很了不起,内心里头确确实实没有矛盾、没有界限、没有对立;内心里面还有对立,礼敬就没有了。也可以说普贤菩萨用这个教学的方法,把我们的内心一切对立、一切意见、一切矛盾统统给化解了,入佛境界。

  “称赞如来”。你看看如来跟诸佛不一样,在一般常常讲诸佛如来,其实讲诸佛,从相上说的,说如来,从性上讲的。在相上我们要平等恭敬,但是在性德这方面,要与性德相应的,赞叹;与性德不相应的,不赞叹,有礼敬没有赞叹。这里就有很大的差别,我们在善财童子五十三参里面学到,真的是如此。善财参访,善知识正面教诲的,他有礼敬、有赞叹;善知识他的教诲是负面的,他有礼敬、没有赞叹,这些地方要学!负面的教学,他所表演,像舞台表演,他表演的是丑角,表演是个恶人,我们对恶不能赞叹;对善要赞叹。但是无论他演的是善是恶,礼敬是平等的,不分善恶;赞叹里面就有分善恶,佛这样教导我们的。

  第三个,“广修供养”。供养是平等的,无论他是善或者是不善,他缺乏的时候,需要的时候,我们一定要布施供养;不能说他是恶人,饿死我们也不顾他,这不可以。他没有衣,我们要供养衣给他,他没有吃的,我们要供养吃的给他,恶人平等的照顾,这广!“忏悔业障”,净宗忏悔业障的方法就是念佛,念佛就是忏悔业障。天天想自己的过失,发现自己的过失,是开悟;把自己过失改掉,那叫消业障,那叫真正修行。忏悔就是修行,修行就是忏悔。所以八万四千法门,也可以称之为八万四千忏悔门,门门都是断恶修善。十愿里面这个四愿非常重要,普贤菩萨自行化他,这个四愿他统统落实,统统做到。

  尔后才能够修“随喜”,随喜,断自己的嫉妒心。人都有嫉妒,看到别人有好的事情,心里就难过,严重的就想方法来障碍,那个罪过无量无边。不知道人家做的好事,我有能力,我帮助他、成就他,无量功德;我没有能力、没有这个缘分,我心里生欢喜,我赞叹,也是无量功德。你看看,功跟罪一念之间,果报不相同,你要懂得这个道理。我没有能力、没有财富、没有智慧,随喜功德很好修,为什么不干!决定不可以念别人的过,常常想别人的德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------