净空法师:观音慈悲与和谐世界(2)

所以佛给我们说法,说了我们听不懂,不好问;菩萨就方便,我们听不清楚,不甚了解,请菩萨来帮助我们、来协助我们,帮助佛陀教化众生,这是慈悲到了极处。好像在学校里读书一样,成佛就是拿到最高的学位,拿到博士

  所以佛给我们说法,说了我们听不懂,不好问;菩萨就方便,我们听不清楚,不甚了解,请菩萨来帮助我们、来协助我们,帮助佛陀教化众生,这是慈悲到了极处。好像在学校里读书一样,成佛就是拿到最高的学位,拿到博士学位,他应该是我们的老师。但是他现在又到学校来,故意来留级、故意来降级,跟我们做同班同学来帮助我们。你说这样慈悲的人到哪去找?佛门里头有。不但有,而且很多。这世间里头找不到,佛门里有。在《观音三昧经》里面也有这么一段记载,说:

  【观音在我前成佛。名正法明如来。我为苦行弟子。】

  他在这一尊佛底下修苦行。‘我’是谁?“我”是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛曾经是正法明如来的学生,现在释迦成佛了,他的老师在极乐世界帮助阿弥陀佛,以菩萨的身分出现,不容易!《首楞严经》里面讲:

  【观世音菩萨于无量劫前。于古观世音如来。受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修。入三摩地。反闻自性。得无上道。】

  这是说观世音菩萨怎么修成的,这段很重要。他的老师也叫观世音如来,他是观世音菩萨,有渊源的。这就是正法明如来之前,观音菩萨做学生的时候,他的老师是观世音如来。在老师面前受什么?‘如幻闻薰闻修,金刚三昧法’,这是说他修的法门。说实在的话,所有的法门,总而言之,统而言之,没有一桩不是如幻。《金刚经》上说得很好,“一切有为法,如梦幻泡影”,又说“凡所有相,皆是虚妄”。我读《大般若经》,总结这部经的大义,我是用一句话,六百卷大般若所说的无非是“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,十二个字,三四一十二。所以观世音菩萨他所修的金刚三昧法是如幻闻薰闻修。这是他所修的耳根圆通,耳是什么?闻,他用闻性,薰是薰习,修是修正,把错误的修正过来。什么是错误?妄想分别执着是错误,这是从总的纲领上说、总的原则上说。如果是细分,细分就分八万四千法门、无量法门。归纳到一点就是妄想分别执着。

  现在我们这样的根性要从哪里做起?这是我们现前应该知道的,晓得下手处。你首先要知道自己的根性,确实业障习气太重了!我在这么多年,常常跟同学们互相勉励,一定要把十六个字放下,我们才有入门之处,否则你入不了门。哪十六个字?自私自利不能有,想想有没有?有,赶快放下。自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,这十六个字。这十六个字有一个字你就入不了门,什么叫入不了门?你听经听不懂,你修行不得力,这肯定的。

  我学了这么多年,能有这么一点成绩,老师教的。很多同学都晓得,我接触章嘉大师头一天,他老人家就教我看破放下,我做了五十六年。出家,老师给我取个名字叫“净空”,我告诉诸位,可以跟大家这么说法,八十岁之前我的功夫在“净”,今年八十一岁了,往后我提升了,提升到什么?提升到“空”。所以有一点自在了。

  不从放下这十六个字你入不了门。不要说我讲经,诸佛如来天天讲经,你听不懂!这是什么?业障,这十六个字叫业障。所以首先把这个放下。对人对事对物,起心动念去想别人,不要想自己。我常常教人放下对一切人事物的对立,别人跟我对立无所谓,他的事情,我不跟他对立,我这边没有了。他有是他有障碍,我没有障碍;我要有,我有障碍。说老实话,我障碍不了他,只能障碍自己。这个道理很深!世间人认为我可以障碍别人,错了!你障碍不到,你障碍自己,哪里会障碍别人,哪有这个道理!障碍不了别人,同时你也帮助不了别人,这一定的。你要怎么样帮助他?帮助你开悟,帮助你证果,还是你自己的事情。这个道理要搞清楚、要搞明白,菩提道上你才能行得通。要不然不是佛法有问题,是自己的问题。

  要怎样下手才能入得了门?要把所有不善的烦恼习气放下。哪些不善烦恼习气?你念《弟子规》,与《弟子规》上所讲相反的就是不善习气。譬如说“父母呼”,你爱理不理,这就不善习气。别人委托你办个事情,你也不是认真负责,敷敷衍衍的,这就是烦恼习气,这不善的。所以《弟子规》是中国传统祖宗教导我们的根,做人的根。《弟子规》做不到,就是你人没有做好!

  魏斯四书,那是外国人写的,你们可以好好的听听,现在做成光碟。我们这一生做人,人没有做好怎么样?要留级,来生还要学。一定要把人做好了。人做好就是《弟子规》上三百六十句统统都做到,你毕业了。毕业怎么样?你来生就生天。你这功课做完了!好像读书一样,我一年级功课做得很好,明年升二年级,升了。做不好?做不好,来年来生还当人,留级。如果造作恶业造得重了,降级,这一降级,那就是饿鬼、地狱、畜生,那个很惨!从那个地方再出来转到人世可不容易,这饿鬼、畜生、地狱都是去受果报,用佛法里讲都是去消业障的。畜生道的业障比较轻,他们都是受报,很少造业,他们有留级,不太容易降级;唯独人这一道降级降得很厉害,这不能不知道的。

  我看到,好像前几天,不晓得从哪里传来的一篇,文字不长,劝导我们要用功、要放下,现在受一点苦难要生感恩的心。为什么?受苦难是果报,现在要有怨恨心,来生要堕三途地狱,那就太可怕!三途地狱比现在受的苦千倍万倍都不止。所以今生所受的委屈、所受的苦难都要用感恩的心,没有怨恨、没有报复,那你就是报掉了,好事情!永远存着感恩的心,这就是对的。

  我在这一生当中,有不少同学跟我时间长,你们在旁边都看到的,我所说到的,真的是我做到。我有很深的体会,我内心里面没有对立,我不会跟任何人对立,我不跟任何事对立,我不跟天地鬼神对立,我没有对立。所以我内心里头没有疑惑,没有忧虑(无忧无虑),没有得失,没有希求你就不会有失望,跟一切人没有矛盾、没有冲突,身心和谐。身心和谐就是健康,就不生病。为什么人会有病?身心不和,你里头有冲突,就会有毛病出来。你有忧患、有忧虑、有烦恼,这是疾病的根源。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------