净空法师:观音慈悲与和谐世界

观世音菩萨,净空法师
净空法师讲述  2007/5/2  香港佛陀教育协会

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  马来西亚的同学们预定在今年八月举行一次全球性的观音法会,为世界和平祈祷,这是一桩好事。大会要我就观音菩萨的大慈大悲与化解冲突、促进世界和平这样一个题目讲几句话。首先,我们要有正确的认识,如果认识不清楚,不要说是别人误会宗教是迷信,佛教是迷信,我们自己堕落在迷信里面自己都不知道。所以必须从认识佛教说起。佛教是什么?首先,我们要把本师释迦牟尼佛这个人认识清楚,佛是什么、菩萨是什么不能不搞清楚。佛、菩萨都是印度话,翻成中国的意思,佛翻作觉者,就是觉悟的人;菩萨翻作觉有情,就是觉悟的有情众生,他还有情。佛是究竟圆满的觉悟,菩萨虽觉悟,情执还没有断乾净,就这么个意思。就是中国人所说的圣人、贤人,佛是圣人,菩萨是贤人,这要搞清楚。

  我学佛是从学哲学里面进去的。我的老师方东美教授,他跟我讲哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。当时我很惊讶,我说:佛教是宗教,宗教是迷信的,佛教什么神都拜,泛神教,低级宗教,它与哲学有什么关系?老师告诉我:你不知道,释迦牟尼是大哲学家、是圣哲,佛经是高等哲学,学佛是人生最高的享受。我是被他这几句话震撼,于是放下成见,重新来认识佛教。

  以后我接触到经典,有章嘉大师的指导,第一本书老师叫我读的,《释迦方志》、《释迦谱》。这两部书是唐朝人的着作,释迦牟尼佛的传记,让我们从这两部书上认识释迦牟尼是个什么样的人物。读了之后这才明了,如果要用现代的话给他老人家做个介绍,那释迦牟尼应该是职业教师,跟中国孔老夫子一样,职业教师。他从十九岁出去求学,三十岁出来教学,就学了十二年。我们能想像得到,他是王子身分,又是聪明绝顶,你想想看印度当时学派里面的高人,宗教里面的大德,哪个不喜欢这样的学生?所以十二年的学习真是非常丰富!

  可是学习怎么样?他的结论是十二年所学的不究竟,就是不圆满。于是到恒河边上大树底下去入定,把十二年所学的统统放下。这一放下,用佛教的术语说,大彻大悟,明心见性,这样才真正达到究竟圆满,于是就出来教学。这三十岁出来教学,七十九岁圆寂的,所以他教学四十九年,没有一天休息。这个世间到哪里去找这样一个好老师?教学还不收学费,义务教学的工作者。教学的内容,我们现在学了五十多年,佛经里面讲些什么?我常常讲五个科目,把它归纳起来五个项目,伦理、道德、因果、哲学、科学。这个诸位在《华严经》上统统听过,每一品都讲到,都讲到最高峰!所以方老师讲佛经是高等哲学一点都不错。哲学是高等,科学也是高等,再往前面讲,伦理、道德、因果样样都高等!样样都究竟圆满!这是我们首先要认识的。

  我学习到今年五十六年了,我写了二十个字,是我这一生学佛的心得,简简单单。我所学的,我所受用的,我所教的,总的纲领原则就是这二十个字。这二十个字大家都知道,“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”,这就是大乘教里面讲的大菩提心。你看,真诚心、平等心、清净心、正觉心,落实在日常生活当中处事待人接物就叫做慈悲。观世音菩萨就代表大慈大悲。所以大慈大悲就是真诚清净平等正觉的落实,这要懂得。另外十个字,“看破,放下,自在,随缘,念佛”,这十个字是称性的大显。前面这十个字是本善本觉,中国人讲“人之初,性本善”,佛说“一切众生本来是佛”,这句话要用中国话来讲就是一切众生本性本觉,觉就是佛。所以本性本善、本性本觉,一定要知道,落实在生活、落实在待人接物就是慈悲,就是观世音菩萨。

  观世音菩萨又名观自在菩萨,《心经》上讲。这《心经略疏》里面说:

  【于事理无碍之境。观达自在。故立此名观自在。】

  你看于宇宙之间的一切事、一切理通达无碍。‘观达’就是通达的意思,所以称他作‘观自在’。由此可知,这个名字是从他自己学习、自己所证得的建立的名号。另外又有个名字:

  【随机往救。自在无失。故以为名观世音。】

  所以前面是讲智证,后面是讲慈悲。观世音是讲慈悲,他大慈大悲随顺众生的需要,随时随处伸出援手帮助一切苦难众生。‘自在无失’就是决定没有副作用,这叫观世音。

  观世音菩萨、大势至菩萨,这是净土阿弥陀佛左右两旁的侍者,帮助阿弥陀佛教化众生,我们称他作西方三圣。在显教里面讲,观世音、大势至是阿弥陀佛的学生,中国大乘教都是这样讲的。但是在密宗里面,他们以为观音、势至都是阿弥陀佛的化身。这个用不着争论,都讲得通。阿弥陀佛的弟子承传老师的大法,那还不就是老师的化身吗?所以都能讲得通,不要执着。执着就有争论,执着就不和,破坏了和谐,那就不叫佛法。佛法是和谐的,佛法讲宇宙是一体,观音、势至、弥陀怎么不是一体?世尊讲一切众生本来是佛,我们跟观音、势至、阿弥陀佛也是一体。这是真实的和谐,究竟的和谐,圆满的和谐,我们不能不晓得。在《大悲陀罗尼经》里面说:

  【观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟。号正法明如来。】

  这是经里面佛给我们介绍观世音菩萨的因地,这是久远劫之前,不是现在,他早就成佛了,佛号叫‘正法明如来’,早就成佛了。那为什么现在又变成菩萨?这是:

  【大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故。现作菩萨。】

  换句话说,他已经成佛了,现在退下来,退到菩萨位次去了。为什么?佛是老师,老师必须受到学生的尊重,尊师重道,主持教化,他有他的威德,跟大众接触确实有些地方不方便;菩萨的身分不一样,菩萨是同学,同学跟同学往来就可以随便得多。所以你看老师他退到学生的地位,不以老师的身分跟我们往来,以同学的身分跟我们往来就太方便了。所以学佛我们要知道,菩萨是我们的学长,他是佛的学生,我也是佛的学生;他是前面的学生,我是后面的学生,我们的关系是同学,那就好讲话得多了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------