净空法师:念力的秘密分享(第四集)(4)

所以这个群体意识我们了解,现在人情绪。「人们的情绪(特别是恐惧情绪)愈强烈对随机事件产生器愈有条理」,这就是一种特别恐惧。它这上也举了例子,举911的事件,这个事件在电视上一报导,全世界的人都紧张,这个


  所以这个群体意识我们了解,现在人情绪。「人们的情绪(特别是恐惧情绪)愈强烈对随机事件产生器愈有条理」,这就是一种特别恐惧。它这上也举了例子,举911的事件,这个事件在电视上一报导,全世界的人都紧张,这个群体意识就特别浓厚。「一群人心念一致,效力会比单个的心念来得大」,这是肯定的。所以共修,共同在一起祈祷,这个力量很大。「能引起强烈情绪或高度专注,当然莫过於灾难性事件」,因为这是大家最关心的,也就是最容易专注的。改变外面的环境,必须要有非常专注的念头。过去李老师跟我们讲大夫的事情,把人家的病体从内脏里头药力达不到的,把它转移到容易治疗的地方。那个就是非常专注,他真的把病毒转换地方,让他很容易把他治好。大夫懂得这个道理,可以移动的。

  佛法里头更高明,许许多多严重的疾病,致命的病毒,自然就好了,不要用药物,自然好了,比那个大夫还高明。这是什么?也就是高度专注把病治好了。这高度专注是什么?他专注在善,我们所晓得都专注在阿弥陀佛、专注在西方极乐世界,把病这个事情忘掉了,完全不理它。你想一想,这个佛号的功德多大,自自然然把他带病毒的细胞全部恢复正常,道理在此地。这就是前面有一小段讲到,专注意念之后要放下、要付托,这个事情有佛来处理,有佛菩萨加持、佛来处理,我们就根本不要过问。我们的念头只有阿弥陀佛,他自然给你处理好,为什么?你寿命没到,你就会好了;你寿命到了,就到极乐世界去了。寿命没有到,自然就好了,就这个道理。

  「静坐者的心灵会以同一频率共鸣」,这是禅修,在美国我们常常看见,多半是西藏的喇嘛,还有日本修禅的,我在美国参观他们的灵修,同一个频率共鸣。「共鸣的频率能让四周环境的杂乱频率趋於和谐。调和个人的内在冲突可以调和全球性的冲突」。灵修首先是调和个人内在冲突,让心归於清净,一切善恶恩怨统统放下,都不要去想。禅修有很多的方法,其实我们念佛也是属於禅修,我们将自己的心集中专注在佛号上。所以佛在《大集经》上说,持名念佛是深妙禅,还不是普通的深妙禅,无上的深妙禅,一般人不知道。八万四千法门方法不一样,八万四千修什么?全是修禅定。念佛法门也不例外,是用这一句阿弥陀佛得到的。怎么知道?你看见思烦恼不去想它自然断掉了,业障习气不知不觉也自然化解掉,这个效果多殊胜。你用其他法门,断烦恼、消业障都不容易,很难见效。唯有一心专注念阿弥陀佛,效果比什么都殊胜。关键就在专注,这上还加个高度专注,真产生效果。

  我们为什么不能专注?为什么不能高度专注?我们的杂念太多,没有放下。一方面想念佛,还有一方面乱七八糟的事情在干扰,把我们专注破坏了,所以效果不彰。如果没有这些干扰,我很容易进入专注,进入专注就是念佛三昧,高度专注就非常可能开智慧,智慧现前的时候叫理一心不乱,跟禅宗明心见性是相同的境界。能够把烦恼习气统统止住了,就是没有了,这是事一心境界。事一心境界生方便有余土,理一心境界生实报庄严土,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,善导大师讲的,这个不得了!用念佛的方法可以把我们带到高层次。我们明白这个道理,真正明白了就要落实在事上,日常生活、思想当中我全不执著了,我一切随缘了,什么都好,这境界马上就向上提升,真正能做到「恒顺众生,随喜功德」,恒顺众生,随喜成就自己的功德。所以个人和谐就能够调和全球性的冲突。我们参加联合国的会议,我们也提到这个问题,我们自己本身不和谐,你怎么能调停和谐?你要调停和谐的话,你本身要和谐。他们没有想到这个问题,总认为冲突是双方的,所以永远不能调停。我们提出这个说法,他闻所未闻,没听说过。冲突在哪里发生的?在家庭发生的,在你本身发生的。本身怎么冲突?本性跟习性的冲突,这就不和谐了,你这样的心态,你去调停和谐,不可能的事情。这跟我讲的那个道理是一样的。

  「在他们静坐中发出意念,解决该地区的冲突与减低暴力犯罪率。一地区有1%人口修习超觉静坐,或是一地区有1%平方根的人口修习超觉静坐,则任何种类的冲突(谋杀、犯罪、嗑药、交通意外)都会减少」。这是真的不是假的,我们在佛堂里面静坐就能产生这种效果。可是真修的人、修得如法的人不多,坐在那个地方,坐得身体如如不动,心里还有妄想不行,那是假的不是真的,必须一个妄念都没有。外面人这些妄念,要晓得,这个意念它碰在一起,社会上大众的妄念就像大风大浪,这浪很高,我们修行人的念头是平静的,这两个冲在一起的时候,就把他那个大浪变成了中浪,他犯罪率减少了。我们也跟他的波浪合在一起的时候,我们浪也随著他,但是我们能控制,他们不能控制,这减少就这个道理。在中国,像钱塘江看潮水,潮水来的时候你看到浪花从海外冲进来,里面是平静的,外面是大浪,一接触之后慢慢都平了。所以修行人这个波,跟社会上的波,确实能够让他们心地减缓那些冲突,那些不正的念头,确实可以帮助他们。

  「如果马赫西大师的公式无误(一地区只要有1%平方根人口修习高深的超觉静坐法,即能影响整个地区),八千零八十四个精进静坐者就足以影响全世界」。可是这个八千零八十四个好像很容易,实际上很难,这要找像谁?像虚云老和尚这样的人,能找到八千零八十四个可以救全世界。他真有定功,他真放下,我们临时凑八千个人不行。外表上看起来好像不错,里面思想是乱七八糟的,杂乱无章,所以它不产生效果。必须万缘放下,一念不生,短时期行,时间长了又不行。江本胜博士不错,找了三百五十个人在琵琶湖做祈祷,时间一个小时。告诉大家我们来做实验,一个小时放下一切念头,专门想,专注,高度专注,对著湖水,湖水我爱你,干净了。湖水我爱你,干净了,就念这一句,心里想著,口里念著,一个小时。这个湖水真的干净了,干净了半年,半年以后它又脏了,气味又出来了。这个实验是念力,集体的念力,真产生作用。

  「即使人数不多,只要整群人强烈专注精神,亦足以产生巨大效果」。这些都是真的,宗教里头集体的祈祷,佛门里面举行千人念佛、万人念佛,有效。李老师往生极乐世界,不说别的,单单讲他往生之后那个七七四十九天,同修们念佛送往生,七七四十九天日夜不断,多少人?六百人。围绕在外面的人很多,看到哪一个人累了退出,马上就有人补那个位子。整整六百人里头没有一个缺席的,人力是不断在换人就是了,离开就有人补上去,四十九天日夜不断。在台湾大概只有这么一个,空前绝后,过去没有,未来恐怕也没有,这是老人家在台湾台中弘法三十八年。那念佛的人是真心!对於老师是感恩的心、报恩的心,我看了非常感动。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------