净空法师:念力的秘密分享(第四集)(3)

底下这一句话要紧,「我们当下的每一个所思所行,都可能改变我们的整个历史」。这是对个人的,自己的。我们看一桩事情不顺眼,看个人不顺眼,看个动物不顺眼,有没有关系?有关系。为什么?这个不顺眼的意念到他那


  底下这一句话要紧,「我们当下的每一个所思所行,都可能改变我们的整个历史」。这是对个人的,自己的。我们看一桩事情不顺眼,看个人不顺眼,看个动物不顺眼,有没有关系?有关系。为什么?这个不顺眼的意念到他那里干扰他,他也不喜欢。这样造成什么?人与人之间的结,来生来世遇到又碰到的时候,他就对你不顺眼,叫冤冤相报,这个生生世世没完没了。我们看《安士全书》前面一半「文昌帝君阴骘文」,你看文昌帝君一十七世为士大夫,他跟人结的这个怨,原来都是小怨,小怨变成大怨,大怨变成不能够解决的冤仇,世世代代报来报去,不但自己受罪,还让许许多多众生连带受苦。他做了龙王,要把他的仇人淹死,无缘无故的众生也都被淹掉了。所以那个业就愈造愈严重,那个伤害就愈来愈大。所以这个《念力》要教我们,我们必须对我们的念头要负责任,决定不要起恶念,决定要控制自己的言行。因为言行有的时候是习气,习气虽然无意,但是受害的人他不原谅你,他认为你是有意的,你这个东西冤枉!所以修行修什么?就修这些,要把这些不善的修正,不要以为没有事情。

  我们起念为什么不起阿弥陀佛?为什么不念阿弥陀佛?为什么不想阿弥陀佛?如果我们真的想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,必定往生极乐世界,我们这一生作佛去了,不再搞六道轮回了。但是不是念阿弥陀佛,全是搞六道轮回,只有这两条路,没有选择的。证了果的人他可以选择,选诸佛他方净土,选择欲界天、色界天、无色界天,他能选择。我们一般凡夫,一点功夫都没有的,一个就是三途,一个就是极乐世界,肯定的。修福报修得大的,也许可以到忉利天,我们同修当中就有不少个到忉利天去了。到忉利天上也著急,还是希望求生到极乐世界,这要靠这些同参道友帮助,给他立牌位,真心修行给他回向。管用,只要是真修他能得好处、他能得利益,可以帮助他生极乐世界。我们知道回向、祷告它真管用,但是这些东西是治标,不是治本,治本要从自己心地上改变,改邪归正,这是治本。

  「人体就像是一间覆盖大半个美国的工厂」,这个工厂可大,不小。「平均由五十兆个细胞构成」,记住是五十兆个细胞,每一个细胞里头有多少粒子?那个数字就太大了,细胞。我们知道细胞是由原子、粒子构成的,原子、粒子是由夸克、是由量子构成的,愈分愈细。这是很大的,几乎我们肉眼可以看得见的细胞,五十兆个构成的。「每一秒钟发生10的24次方」,这是多大的数量?你们去查一查,跟弥勒菩萨所说的一千六百兆波动现象比较一下,都是用一秒钟。一秒钟里头发生多少变化?弥勒菩萨告诉我们是一千六百兆,一秒钟。所以整个宇宙真相是如是,都在那个地方波动。这波动停止了,什么都没有,这一停止,停止就回归常寂光、就回归自性了。

  没有一样是真的,《金刚经》上佛说绝了,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,遍法界虚空界全是有为法,只要是波动现象就是有为法。那无为法是什么?你看《百法明门论》里无为法六个无为,最后一个真如无为,那是真的无为。其他的五种是相似无为,好像是无为,它没有什么作用,但是波动不停,没有波动,它就没有、就见不到了。六个无为里头有虚空,虚空好像是无为的,其实虚空还是有波动现象,波动停止,虚空就没有了,但是这是极其微细的在波动。贤首国师给我们讲的「出生无尽」就是这个意思,他末后那一句很重要,「含容空有」,这一句太重要了!这是什么?心量大,我们中国古人所谓的量大福大,量多大?佛门里面常说的「心包太虚,量周沙界」,真的,一点都不假。含容空有,含就是包含,空是虚空,心比虚空大,能包含虚空;容有,容是容纳,有是万有,整个虚空里面你统统都容纳,没有分别,没有执著,一律平等。这是什么?这是我们的本性,我们本来就是这样的心量。现在变得一个人都不能容纳,你说变得多可怜?

  心量愈小,小到最后就到地狱去了,最小的心量。饿鬼心量比地狱大,畜生心量比饿鬼大,人的心量比畜生大,我们今天心量要不如饿鬼、畜生,那就下地狱去了。为什么心量这么小?计较,分别、计较。所以佛在我们学习起步就教我们破见惑,见惑不破不能入佛门。我们今天说老实话都是在门外,净土是特别法门,我们托阿弥陀佛的福报,让我们从特别管道进入。特别的管道只有这一个,其他的管道是八万四千法门,门门都要具备这个条件,破身见,破边见,破见取见、戒取见,破邪见,你才能入门。只有净土法门,但是净土法门有三个条件,真信、真愿、真念,对净宗一丝毫怀疑都没有。我们在今天做一个榜样,我学佛六十年,讲经五十三年,现在把心定下来,「一门深入」,专念阿弥陀佛,专讲《无量寿经》,其他的我统统都不干了。告诉大家,我六十年,五十三年教学,我选择这个法门,我在这个法门里头肯定成就。不但世间法放下了,出世间佛法也放下了,就留这一个。重要!没有比这个更重要的了,这个法门普度一切众生,「三根普被,利钝全收」,没有一个不成就的。要真成就,决定有把握成就,还是一个放下。千万要记住,要放下,应该放下的全放下,不该放下的也放下,我们才能成功,摆在我们面前就这一条光明大道。

  末后这一个,「真有群体意识,全球意识」,这个有,我们现在看到了。现在群体意识是什么?全球意识是什么?贪、瞋、痴、慢、疑,全球的。你去问问这五个字哪个人没有?所以社会这么乱,人生活这么苦,地球灾变这么多,就是这个意识。那如果我们反过来,我们人人都了解,我们把贪放下,不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,这个地球马上改观,变成什么?变成极乐世界。那我们就要晓得,极乐世界里头找不到有贪瞋痴慢疑,一个也找不到。带著贪瞋痴慢疑的生到极乐世界,你去往生一定佛来接引,佛来接引,首先佛光照你,这佛光一照,你的贪瞋痴慢疑就没有了,你才有资格进入极乐世界。佛光厉害,佛光是什么?是阿弥陀佛四十八愿五劫修行,还要加上十劫他老人家度化众生的功德。世尊告诉我们,阿弥陀佛极乐世界成佛以来到现在十劫,这个十劫是他接引遍法界虚空界一切有缘众生往生极乐世界成就的人,这个功德多大!这个加持力量还得了!科学家在这边告诉我们,别人加持力量等於我们自己修行力量,问题是我们要接受加持,不接受就没有法子了,欢喜接受。接受的条件就必须把这个世间娑婆放下、放弃,真能放得下,你就真能接受了。

  带业,古大德讲得很好,带旧业不带新业,昨天以前的都叫旧业,今天之后的这是新业。永远是这一句话,今天过去了到明天,明天变成今天了,今天也变成过去了,带过去的业,不带今天的。所以到最后临终那一念,那一念之前是旧业;如果那一念成问题,那是现前的业,带不走了。那妨害往生的就是贪瞋痴慢疑,亲情放不下、财产放不下、嗜好放不下,这都是属於贪心;那个人惹我生气,我还没有报复他,这是属於瞋恨心;对於很多法门我还想学,还没有学会,这是愚痴,统统要放下。归纳起来总不出这五个字,这妙极了,这五个字能放下,从心上放下了,其他就容易了。其他是什么?怨恨恼怒烦,就容易了。你心上没有贪瞋痴慢疑,情绪就稳定了,造业也不会造杀盗淫妄,不会造这个事情。最重要是信,最高的修行是修信。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------