净空法师:对「净土大经解」学习心得分享报告会的开示(6)

学习,我在美国旧金山住的时候,美国净宗学会成立了。我在那个地方,会长杨一华居士,这个会现在还在。第一个会是在温哥华成立,加拿大的净宗学会,第二个是美国净宗学会。成立的时候,我写了一篇缘起,缘起里面提


  学习,我在美国旧金山住的时候,美国净宗学会成立了。我在那个地方,会长杨一华居士,这个会现在还在。第一个会是在温哥华成立,加拿大的净宗学会,第二个是美国净宗学会。成立的时候,我写了一篇缘起,缘起里面提出五个科目,希望修净土的人一定要掌握住。五个科目,第一个是三福。福是根本,我们人都要求福,没有福很可怜、很苦,要修福。福从哪里来?佛给我们讲三福。真的,这是佛非常高明,三福不但是我们要学,佛经常在经上说,三世诸佛,过去、现在、未来所有一切菩萨成佛,都要从这个地方学起。根之根!没有福怎么能学佛?学佛都是大福德人,福报不够的,没有缘分。

  三福头一个,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一福。这是什么?做人的根本,人都做不好,怎么能学佛?所以在过去,传授三皈五戒,必须第一福合乎标准,孝亲尊师、慈悲、修十善业,有这个条件,才是经上所说的善男子善女人,才能够接受三皈五戒。没有这个条件,不会接受的,不传的。现在都传,现在叫结缘三皈,自己要知道不是真的。所以三福是福的根,第二条小乘福,第三条大乘福。大乘福,「发菩提心,深信因果」,这个因果就是念佛,念佛是因,成佛是果。念佛成佛,这也是一切法从心想生,心里天天想佛,当然就成佛。想什么,他就变什么。天天想阿弥陀佛,你成佛的时候是成了阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王!何必想别的佛?就想阿弥陀佛多好。

  现在畅怀法师念阿弥陀佛,三十五年前我跟他认识,他每天念南无本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛。他的小道场我去参观,供养的是释迦牟尼佛、迦叶、阿难,学天台宗。可是天台宗的历代祖师都是念阿弥陀佛,往生极乐世界。真的,智者大师往生的,《往生传》上有他。近代,像谛闲法师,在此地也算是他的老师;倓虚老法师,都是念佛往生净土。现在还行,回头来得及。

  有三福,一定有六和。六和是福的形象,福的样子。有福报的人,有福的人,和。脾气大,跟人不和,一点福报都没有。这个诸位要知道,你有没有福报?你能不能和睦待人?他不跟我和,他没有福报;我跟他和,我有福报,所以六和重要。你看三福,福的根,六和,福的相,那个福报的相流露出来。那还有慧,一个福报,一个智慧,智慧的根是三学,三学是戒定慧,就是三藏。经藏讲定,律藏讲戒律、讲戒,论藏讲慧,经律论三藏。我们这部经,这一部《无量寿经》,念老的集注,经律论三藏具足,就是戒定慧具足。所以这一样东西就可以了,统统具足。六度,三学是慧的根,六度是慧的相、慧的样子。你有慧根,一定有慧的样子,表现出来布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,智慧。

  第五,普贤菩萨十愿,十愿是福慧圆满。印祖告诉我们,至诚恭敬心中你就能得到,得到福,得到慧。大乘教里常说,佛说的「一切皆从真实心中作」,这个我们要记住。今天的世界,确实五常没有了。五常是中国人自古以来,就是中国人的人格,做人的资格。仁义礼智信,仁者爱人,义者循理。义是什么?起心动念、言语造作合情合理合法,这叫义。礼是礼节,礼是讲中道,不超过,也不能不及,礼尚往来。智,这个智我们通常讲的理智,不是感情用事,理智。感情用事容易出麻烦、出毛病,人要理智,不要用感情。最后一个是信,信是诚信。今天的社会,五个字都没有了,不仁、不义,无礼、无智、无信,怎么办?我们怎么办?我们一定对人要讲求这五个字。那我们不是吃亏上当?没有关系,吃亏上当是这一生,来生不吃亏,来生不上当。如果我们怕吃亏上当,也要搞不仁不义,他们往地狱,我也下地狱,这就大错特错了,我们决定不能干。我们一定要遵守五伦五常、四维八德,要遵守佛法里面讲三皈五戒,最好连沙弥戒、菩萨戒。

  最近这十几年来,我们提倡《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,我叫它做根本戒。这个是中国传统儒释道三家,根本戒,一定要学。为什么?唐朝时候,唐朝中叶,我们这些祖师大德把小乘经止住了,不学。不学,怎么修大乘?用儒跟道代替。所以中国这些出家人学儒、学道,这很难得。那道?道也学儒、也学佛。所以表面上有儒释道,实际上已经融通了,他都学,都通。这是好现象,好事情。所以在中国唐肃宗的时代,唐明皇的儿子,距离现在一千三百年,你看少林寺有一块碑,「混元三教九流图赞」,那是唐朝的东西。说明一千三百年前,中国已经讲多元文化,多元文化不是外国人兴起的,中国的源头,这还是中国人带头,多元文化。今天只有多元文化宗教团结,才能解决问题。

  彭际清居士在《无量寿经起信论》里面说了一句话,当知一切众生所有神力,本来跟一切诸佛无二无别,佛所有的,我们统统都有,差在哪里?差在我们没有大愿大行发起胜因。真的,讲得一点都不错,我们的智慧跟佛一样,我们的德能跟佛一样,我们的相好跟佛一样,今天落到这种地步,就是我们没有大愿,我们没有大行。大愿,四弘誓愿、阿弥陀佛四十八愿、普贤菩萨十大愿,这是大愿;大行是六度。我们没有真干,不知不觉迷在轮回里头,造轮回业,受轮回的果报。如果我们一念回光,一念能回头,才知道自性本具无量无边的智慧功德统统在,立刻就能得到受用,真的是取之不尽,用之不竭。所以希望我们把这桩事情搞清楚,什么是宗教,什么是佛教,什么是大乘,什么是净宗,什么是阿弥陀佛,什么是无量寿?统统搞清楚了,回过头来,我们这一生成佛,像阿弥陀佛一样,向阿弥陀佛看齐。

  时间也刚好,也到了,我的报告分享就到此地,谢谢法师们,谢谢大家。

资料恭摘:净空法师专集网站
对「净土大经解」学习心得分享报告会的开示  (共一集)  2012/6/17  香港如心海景酒店  档名:21-671-0001

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------