净空法师:对「净土大经解」学习心得分享报告会的开示(4)

他今年七十三岁,告诉我,他的原理很简单,把你记忆清除掉。你现在心里面记的,哪些不善的清除掉,哪些善的也清除掉,善与不善统统清除掉,让你的记忆空的,什么都没有,就产生效果。这跟佛法讲的一样,放下,善的


  他今年七十三岁,告诉我,他的原理很简单,把你记忆清除掉。你现在心里面记的,哪些不善的清除掉,哪些善的也清除掉,善与不善统统清除掉,让你的记忆空的,什么都没有,就产生效果。这跟佛法讲的一样,放下,善的念头放下,不善的念头也放下,清净心现前了。用清净心把你所有带的病毒细胞都恢复清净、都恢复正常,你的病不就没有了吗?是这么个道理。这个道理,佛经上讲了很多,讲得很透彻,他用上了。所以你的病从哪里来的?都是不正常的记忆,天天想这个地方痛,那个地方不舒服,全都是想来的。为什么不想好的,你想那些坏的?

  今天跟畅怀法师见面,我们一年没见面了。我们第一次见面一九七七年,三十五年前。那个时候我也有一个朋友,慧忍法师,他移民到香港来,从台湾移民到香港,他有心脏病。心脏病怎么来的?他总想出家,被军队拉去当兵,到台湾来,想什么方法能够再去出家离开军队?那只有有病才行。什么病?就想心脏病,天天想心脏病,大概不到一年真得心脏病,去检查之后,真有,这样他就离开军队,又出家了。出家之后,到香港这边来,我来讲经的时候,他在此地。我问他病有没有好?没好。为什么?他不向好的地方想。想什么就会好,什么病都能消、都能好?想阿弥陀佛!这个诸位同学要晓得。我们心里头善念、恶念全部把它放下,修.蓝博士说清除,我们讲放下,不要求,只有一个阿弥陀佛,这最好的念头。换句话说,你真能想成功,你是最好的身心健康,真干!每天去想。你看修.蓝博士,等於说他半个小时,那就是专想,那就是真正在做功夫,就像修禅定一样,半个小时里头就是没有一个杂念。我们如果能够说是每天用半个小时,专想阿弥陀佛,半个小时里头不可以有一个杂念进去,我相信有三个月到半年,肯定有很好的效果。修.蓝博士是一个很好的榜样,告诉我们心地清净、有爱心,确实真正是大爱,对於一切动物、树木花草、山河大地,在我们院子,他抱著那棵树,抱著一棵树,你看那个就是爱心。这是好的思惟、好的意念,对我们有很好的帮助。

  所以我们对大乘要认识,对净土要认识。大乘就是真实智慧。净土,佛在经上常说,「心净则佛土净」。极乐世界怎么来的?我们读这部《无量寿经》,愈读愈明了,发现这一部经确实是大乘里头第一宝典。阿弥陀佛,无论是世法、佛法,都给我们做出了最好的榜样。世法里头,《大学》里面所讲的三纲八目,「明明德,亲民,止於至善」,都在这部经里头。明明德是明心见性,我们业障重,烦恼很深,修学别的法门,功夫不得力。用净土法门,用老实念佛,念到理一心不乱,就是明心见性,就是大彻大悟。用这个法门做得到,自己真干,决定得阿弥陀佛威神加持,别的法门没有佛加持,这个法门有佛加持。

  佛所加持的,我们发现了,好像是相对的能量。我们有一分诚敬,佛加持一分;我们有十分诚敬,佛加持十分;我们有百分诚敬,佛就加持百分。佛加持,能量多大,完全在自己,所以自己要真干。要从清净心上,所以经题上说得好,「清净平等觉」。清净心现前,往生就有把握,想什么时候往生,什么时候就可以往生;想在这个世界上多住几年,也不碍事,往生得自在。清净心没有得到,往生是没有把握的。清净心很简单,把我们记忆里头善的、不善的全部放下,把我们的心换成阿弥陀佛,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,这是真正念佛人,是个真正修净土的人。对於日常事务,一点都不妨碍,只要你心是佛心,事情会做得更圆满、做得更好。做完之后,不要放在心上,放在心上,你就错了。你的心上只放阿弥陀佛,可别放别的东西,什么都要放下,那你就对了。

  一定要知道,大乘经上佛常说「真心离念」。真心,真心里头没有念头,没有起心动念,有起心动念是妄心,不是真心。但是净宗例外,净宗真心里头有一个念头,就是阿弥陀佛。所以这个法门好修,离念不好修,离不掉,总有念头。所以有一个念头就好办,就一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么杂念都没有。用这个方法好!这个方法早年李炳南老居士教我的,他教我换心,怎么换心?把现在这个肮脏的心换掉,换阿弥陀佛。为什么?肮脏统统除掉,把阿弥陀佛请进来。请进来之后,只有阿弥陀佛,不许杂东西进来,李老师教我这个方法。那个时候教我,我对净宗还半信半疑,我没有真干。

  我对净宗的相信,是讲《华严经》的时候。讲《楞严》、讲《法华》、讲《华严》,是从这个经里头引导我相信净土。特别是《华严经》,看到文殊、普贤发愿求生净土,我感到非常惊讶。再细细看善财童子,专修专弘。他是文殊菩萨的得意门生,入室弟子,文殊菩萨发愿求生,他能不求生净土吗?看他五十三参,果然没错。第一个善知识,吉祥云比丘,修般舟三昧,是专修净土的。教给他二十一种念佛法门。二十一不是数字,是表法的,密宗代表大圆满,二十一。他完全接受了,真干!再看最后,最后第五十三位善知识普贤菩萨,十大愿王导归极乐。我就明了了,善财彻始彻终就是修念佛法门。当中五十一位善知识,他都参学,都去访问,都去参学,那是什么?成就圆满的后得智,就是无所不知。无所不知,不是在家里胡思乱想,不是的,是真正去学过的。

  像释迦牟尼佛,十九岁出去参学,到三十岁,十二年,印度所有的学派、所有的宗教统统去学过,广学多闻。学了之后?学了之后,他不修这个法门,他自己修的还是净土法门,念佛。学这些东西做什么用?度众生用的,众生根性不相同,根机很复杂,你得样样都通,你才能度得了。没有一样不通达的,可是最后你归净土,那个学其他法门的,也会跟著你学净土。他学的东西你不懂,他认为他比你高,不能接受你,因为不相信。所以这些,这是善巧方便。其实他什么都通,还要去表演这套,这套是什么?取信於大众。

  阿弥陀佛建立西方极乐世界,这个我们要学习,他不是在家里思惟想像,不是的。他去考察十方一切诸佛刹土,都去看,看到哪些好的,要取它,不好的,要改进,取人之长,舍人之短。五劫的时间,用这么长的时间做这个考察工作。四十八愿是他的总结,总结成四十八愿这个标准,用四十八愿建立西方极乐世界。四十八愿是一切诸佛刹土里面最好的东西,所以极乐超越一切诸佛国土。同样一个道理,我们要学人中英雄豪杰、人上人,怎么学?在一切人里头学,孔子所说的「三人行,必有我师」。三人,一个是自己,一个善人,一个恶人。善人,他的善处、好处,我有没有?要跟他学,没有,跟他学,有,要保持。恶人那边?要跟他学,他的那些恶,我有没有?有,赶快改掉,没有,以后最好不要走他那个路子。都是老师,没有一个不是老师。圣人无常师,个个人都是老师。你眼睛看到的,耳朵所听到的,善的学,不善的改,哪个不是?个个都是老师,所以你才为人中之雄。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------