净空法师:对「净土大经解」学习心得分享报告会的开示(3)

佛菩萨是怎么知道的?完全用 禅定 。他没有用科学仪器,用 禅定 ,甚深的禅定看见了,能够看到宇宙的源起。甚深的禅定里面,时间跟空间都不存在,时间不存在就是没有过去未来,全都在面前;没有空间就是没有距离、


  佛菩萨是怎么知道的?完全用禅定。他没有用科学仪器,用禅定,甚深的禅定看见了,能够看到宇宙的源起。甚深的禅定里面,时间跟空间都不存在,时间不存在就是没有过去未来,全都在面前;没有空间就是没有距离、没有远近,这看到真相。真相是什么?就在当下。这个当下的意思我们很难懂,有一个模糊概念。实际上的当下就是一念。一念我们也搞不清楚,什么叫一念?弥勒菩萨跟我们讲的一弹指,这一弹指的时间很短,一弹指里头有多少念?有三十二亿百千念。百千是十万,一百个千,十万。三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,那里头的一念,那叫当下。所以佛经上讲这些名词,真正的意思我们都不知道。那叫当下,整个宇宙就是这当下发生的。一切万物,连我们自己也是在当下发生的。但是要知道,这是假的,不是真的。我们现在误以为真实,问题就发生在这个地方。误以为是真的,把假的当作真的,真的完全不知道。我们这才真正体会到,大乘确实是高等教育,大乘确实是真实智慧。

  《无量寿经》讲了三个真实,「真实之际」,这一句是讲的本体、讲的自性,「真实智慧」是讲它的现象,《华严经》上讲体相用,「真实利益」是它的作用。你看体相用,大方广的体相用,《无量寿经》上具足。所以前清干隆时候,彭际清居士给我们说,《无量寿经》就是中本《华严》。说这个话是有根据的,《华严》三个真实,《无量寿经》也具足三个真实,《阿弥陀经》还具足三个真实。所以彭际清把这三部经看成一部,大本、中本、小本,里面内容完全相同,一个细说,一个略说,只有说法细讲还是略讲,内容完全一样。这个说法很正确。

  一体起了两种作用,这是什么?宇宙、生命,这统统出现了。能生能现是真的。佛法真跟妄,它的定义是永恒不变、不生不灭,这是真的;凡是会变,都是假的。哪样东西不变?只有自性不变。佛经上常讲的三种土,都是变化的,都不是真的。我们这个世界,凡圣同居土,就是六道轮回。六道外面有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这是十法界里面,没有出十法界。这四个法界,是十法界上面四层,是净土。六道轮回是秽土,就是有严重染污;四圣里面,它没有染污,它清净不染污。为什么?那个地方的人见思烦恼断掉了,染污是见思。见是错误的见解,就是你看错了。你看头一个认为这个身体是我,佛说这是根本的错误,你看错了,身体不是我,你把它当作我,麻烦就来了。身体是什么?是我所有的,就像衣服,衣服是我所有的,衣服不是我。身体是我所有的,身体不是我,为什么?身体有生灭,衣服有生灭,我不生不灭,你要明白这个道理。

  学佛最大的受用,就是知道我不生不灭。我没有生死,身体有生死,我没有生死。我要有生死,那还搞什么轮回,还投什么胎?那不就完了吗?所以一定要知道,我不生不灭。我是什么?我是佛陀。释迦牟尼佛在《华严经》上说,「一切众生本来是佛」。这个话讲到底了,本来是佛,我们跟佛没有两样。佛是什么?佛不生不灭,我不生不灭,我本来是佛,这千真万确的事实。现在为什么生灭?现在是误会,不是真的,以为有生灭。就像作梦一样,以为有,实际上全是假的。佛陀的教育,终极的目标是教我们觉悟,醒过来,回到你佛陀的地位,这个教育就圆满了、就毕业了,成佛就毕业了。你毕业了,你才能帮助许许多多迷惑颠倒的人,帮他们觉悟。帮助他觉悟,帮助他回头,这是佛陀的教育,佛教育。这在所有教育里头,可以说第一殊胜,没有比这更殊胜的。

  《华严经》从头到尾统统都说到,从自性怎么迷的,怎么会产生这个现象,然后我们得修正,再回头,再回归到常寂光,回归自性。这种现象,好像现在的科学家有这个意思,今天科学家提出一个零点能量点,很有这个意思。零是什么都没有,一切万有都从零出来的,从零生的,最后还归零,最后还归到零,这个很有意思。从大乘佛法去看,科学是走这个路子,但是他不是用禅定,他是用数学。所以数学是科学之母,用数学来推理,有这个可能,再用科学精密仪器去观察、去证实,他用这个。用这个,这是摆在面前的,大家都能相信。佛法用的是禅定,这个人入定,定中的境界,我们不知道,他自己清楚。有同样定功的人清楚,你看到,我也看到。但是没有那种深定,只有他晓得,我们不晓得。

  佛告诉我们宇宙的奥秘,生命的奥秘,我的源起,什么人看见?八地以上,那个定功就很深了。佛法里面,以《华严经》来说,菩萨的等级,一共是五十二个阶级。最上面,那是佛陀,那是最高的学位,佛陀,下面全是菩萨。菩萨五十一个等级,最低的这一个,定功最浅,神通也是最小的,初信位的菩萨,跟小乘须陀洹功夫平等,但是智慧比须陀洹高,断证的功夫平等。他们真正知道身不是我,把身放下,不再执著。把身看作什么?看作衣服一样。我们要用这个方法,把自己的身体看成是衣服一样,衣服有生有灭,身体有生有灭,一定要知道我不生不灭。我们现在我很麻烦,我很可怜,完全受这个身体的累赘,被它给害死了,一切都听它的,你说这不是完了,麻烦大了。身受有苦难,心就有忧喜,能够把它摆脱掉,身体有苦难,心没有忧喜,那你受不受苦?身受苦,心不受苦,你快乐无比!身遭大难,快乐,身也就不感觉得苦。所以佛经上常说,「一切法从心想生」。一切法,整个宇宙,心想生,心是主,物质是随著念头才产生变化,这个一定要把它参破,我们才能得受用。得什么受用?得身心自在,这就离苦得乐了,这是佛法里头最低的一个受用。我们不能够把身这个物质调整过来,这佛法就白学了。用什么调整?念头调整。

  我三月二十号从澳洲回来,二十一号美国修.蓝博士到我这儿来访问。我看到他的资料,看了很多,来访问我,非常欢迎。他就是用意念治病,这个在世界上很出名。治病不需要跟病人见面,只需要病人的资料,第一个名字,姓名;第二个年龄,出生年月日;第三个住,你居住在哪个地方;第四个病历,你害的是什么病,他只需要这些东西。他怎么给你治病?每天坐半个小时,他把病人,把你跟他,用观想,想成一体。我们来想成一体,那你的病就是我自己的病,我用我的意念、用清净心,把病毒的细胞全部恢复正常,你的病就好了。距离二、三千里都没有关系,都能把你治好,不需要见面。需要多长的时间?大概一个月,每天观想半个小时,不能中断,天天观想,一天半个小时,一个月,你的病就好了。真有效!他的案例很多。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------