净空法师:极乐世界二十九种庄严(第二集)(5)

前几天,河北有几个 居士 到我们这来参学。他们自己有个小念佛堂,不大,大概只有二十几个人。他告诉我,已经八年了。他是非常低的姿势,对外从来不说,八年了。每一个念佛的人都非常精进,拼命努力, 感应 不可思


  前几天,河北有几个居士到我们这来参学。他们自己有个小念佛堂,不大,大概只有二十几个人。他告诉我,已经八年了。他是非常低的姿势,对外从来不说,八年了。每一个念佛的人都非常精进,拼命努力,感应不可思议。他来见我,我告诉他,你们这些人个个在极乐世界都已经注册了,你们决定往生;除非你们退转,如果不退转的话,决定得生净土,而且品位很高。他们真放得下,还有很多有工作的,有少数几个把工作辞掉了,专门来念佛,有些有工作的,忙里偷闲,下班的时候就来念佛。告诉我,每天睡觉两个小时,他念佛不累,愈念愈欢喜,愈念愈舍不得离开佛堂。不累不疲倦,也不饿,精神愈念愈好,可以给念佛人做个榜样。我天天在这里劝导,没有做样子给大家看,难得,他做样子给大家看。很难得!念佛就是这个念法。

  八功德水从哪里来的?是阿弥陀佛自性智慧里面所成就的,所以那个水是智慧水。往生极乐世界的人,沐浴在宝池当中,八功德水可以让你烦恼习气渐渐的消除,禅定智慧也能够现前,所以极乐世界的水有这样殊胜的功德利益。

  第二,「庄严地功德成就」,这是极乐世界的大地。在《无量寿经》第十一品「国界严净」,第十四品「宝树遍国」,第十六品「堂舍楼观」,这些经文全是介绍极乐世界地面上的庄严。堂舍楼观是建筑,国界严净跟宝树遍国都是大地上的庄严。《往生论》里面说,「宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕」。这首偈四句,描写大地的庄严。极乐世界居住环境,所有的建筑,宫殿楼阁,全是无量珍宝成就。珍宝都放光,光中能现十方刹土。换句话说,你往生到极乐世界,我们从这个地球上去的,想要看看地球今天什么样子,你随时都能看到,光中都现给你看,就像我们看电视一样。不但你看楼阁里头看到,宝树里头可以看到,换句话说,随时随处,你想看十方哪一尊佛的佛国土,都能看到,没有障碍。真的是在那个地方,一切时、一切处,统统能看到,知道我们自己过去未来,也能看到别人过去未来,样样清楚明了,这是十方世界所没有的。

  《往生论》里面还有一句偈子说,「如净明镜,十方国土,净秽诸相,善恶业缘,一切悉现」。在极乐世界,你自自然然对於遍法界虚空界,一切诸佛刹土里的信息,你统统看到,统统能接收到。不但观十方无碍,而且你一动念,我想到那里去,就到了,不需要交通工具,人就到达了。在我们这个世界看到的,这是菩萨来了,菩萨来示现了。当处出生,随处灭尽,众生有感,他有这个能力,真现身,真说法,真去帮助他。我们前面跟诸位报告的,这是最明显的,最近的例子,虚云老和尚。那个时候他住在普陀山,发心从普陀山去朝拜五台山的文殊菩萨。三步一拜,从普陀拜到山西五台,足足用了三年多的时间,一天只能走几里路。这么长的时间,尤其是走到旷野的地方,附近没有人家,三年当中两次生病。在这个时候,遇到一个乞丐来帮助他、照顾他,十几天,身体复原了。这个乞丐去讨饭来供养他,在山上找了一些草药给他治病。第二次又病倒了,又遇到这个乞丐。这个乞丐是他救命恩人,他的名字叫文吉。问他住在哪里?他就住在五台山。你去的地方,我就住在那里。话里头有话,虚云老和尚没有听懂。

  到了五台山,到处去打听。他说他在五台山很出名,人家都知道他。问别人,没有一个人知道。拜到寺庙了,文殊菩萨像面前,他问庙里的人,你们晓不晓得有个乞丐叫文吉,我两次在路上生病,都是他帮助我的。人家告诉他,那就是文殊菩萨。你才发心,动这个念头,菩萨就知道,就在你身旁,你看不见,照顾你!你真有困难,他就现身,就帮你忙。而且现身不是一刹那,现身十几天。极乐世界的人都有这个本事,只要你真信、真愿、真念佛,你跟阿弥陀佛就心心相印,你有什么困难,阿弥陀佛能不现身吗?这是一个最好的例子。

  我有理由相信,我们这一发心,真的要往生,真的要亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛就时时刻刻都在身边,一定照顾你,一定成就你。只要不退心,我们遇到什么样的困难,阿弥陀佛肯定像文殊菩萨一样化身来帮助我。这个信心要有,这个念头要有。我尽量自己苦修,为什么?实实在在到没有办法的时候,阿弥陀佛决定来救你。虚云老和尚这一个例子,可以给我们念佛人坚定了信心,一丝毫不怀疑了,我们相信我们到急难的时候,阿弥陀佛决定来帮助。从此以后,把心专注在极乐世界,这个地方的事情统统放下,什么灾难不灾难,与我根本不相干。灾难来临的时候,阿弥陀佛就现在我面前,我想去,阿弥陀佛就带我去了。如果阿弥陀佛还不让你去,还要把你留下来,让你去帮助苦难的人,也不要推卸,就大慈大悲,乘愿再来,等到任务完成了,再到极乐世界去。你看你多圆满,你多自在!念佛的人确实一丝毫顾虑都没有,统统放下,得真自在。

  他们到十方诸佛世界,这是告诉我们的,我们生到极乐世界去,也有这个本事,也有这些事情我们会遇到,那个时候神通自在,跟一切众生没有语言障碍、没有神通障碍,众生起心动念全知道。不等他说明,他起心动念都知道。他需要什么帮助,你也都知道,你一定会满足他。这个世界是无障碍的法界,理事无碍,事事无碍。

  我们再看第三段,「庄严虚空功德成就」。《往生论》上说,「无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音」。这首偈说空中有光,空中有光、有色彩,有无量宝交络在空中。罗网遍虚空,极乐世界的罗网是无量妙宝所成就的,非常柔软,像透明的纱一样,悬挂在空中。这种东西我们没见过,但是我相信夏天用蚊帐的人很多,蚊帐那个纱很细,透明的。但是罗网,中国以前罗网是用丝织的,比蚊帐要细得多,可以说透明的。西方极乐世界像这样的罗网,空中到处都是,挂在什么地方?挂在树上,这庄严!悬挂在空中,罗网放光,光中能看见十方诸佛如来的刹土,现在、过去、未来全都能看到。看到现在不稀奇,看到过去,又能看到未来,种种形象都能清清楚楚看到。这个里头有缘的众生,你全都知道。

  什么叫有缘?这里头有个简单的定义,你跟他见面,他欢喜你,这就是有缘;见面,我讨厌你,这人没有缘。他欢喜什么?他就肯听你的话,你就能教他,他就能相信,这就是有缘。所以佛不度无缘之人,不是佛不度,他不喜欢,他不愿意接近、不愿意听你的,那就没有法子了。换一个人,他喜欢的,就很容易相应。这些有缘众生你都知道,他起心动念全晓得,你再观察,他学佛的缘有没有到?如果有到了,你肯定去帮助他,你去引导他,你为他讲经说法,你为他做种种示现,让他慢慢觉悟过来。所以极乐世界的人很忙,他要到十方世界去现身,但是去的身全是化身。自己的本身?本身在阿弥陀佛讲堂里头,听阿弥陀佛讲经说法,没离开。这个本事了不起!没有离开弥陀的讲堂,分身到十方世界,能分无量无边身。看小说《西游记》,孙悟空七十二变,那算什么?那太差了。极乐世界的人神通广大,是孙悟空望尘莫及,无法想像。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------