净空法师:极乐世界二十九种庄严(第二集)(2)

佛法确实是科学,不是说你信了就行,信了不行,信是第一个阶段。佛跟你讲的你要相信,信了之后你得把它证明出来,你才得到受用。所以信了之后要理解,解了之后要把它实际上用在你生活中间,生活用上了,工作用上了


  佛法确实是科学,不是说你信了就行,信了不行,信是第一个阶段。佛跟你讲的你要相信,信了之后你得把它证明出来,你才得到受用。所以信了之后要理解,解了之后要把它实际上用在你生活中间,生活用上了,工作用上了,待人接物统统用上了,这叫证,证明这是真的,不是假的。没有证得,那是见闻之学,佛不承认,你在佛教这个学校里头拿不到学位。必须证实,也就是必须完全融入自己生活化当中,你才能拿到学位,你得到真正的享受。你譬如刚才所说的这个,这是大乘佛法里的,你真正明白,物质是意念变现出来的,那马上用在我身体上,我身体是个物质现象,现在身体有毛病、不健康,我用我的念头把身体所有的细胞恢复正常,不就健康了吗?我细胞老化了,我用意念的方法,将我所有的细胞恢复年轻,返老还童,健康长寿,永远不会生病。这是用在身上。用在居住环境上,我这个环境上所有灾难都不会发生,水灾、火灾、风灾都不会发生。真管用!地球上这些灾难很容易就化解了。没有这些好处,学它干什么?这好处太多了!

  佛跟科学家用的方法不一样,达到的境界完全相同,这个不可思议。科学首先是用数学,从数学里面推理,认为有此可能,再用科学仪器去观察、去追踪、去发现,他用这个办法,这个办法很笨拙。佛法用什么方法?佛法用禅定,甚深禅定里头,空间维次突破了,我们一般人所看不到的境界,他全看到了。阿罗汉的禅定能看到整个六道轮回的状况,整个六道轮回就是三千大千世界。三千大千世界多大?十亿个银河系。他能看到这里面一切状况,最高的,二十八层天,下面有饿鬼,鬼很多很多种类,有地狱,地狱也有非常多数不清的种类,最下的地狱叫无间地狱,全都看到。所以有阿罗汉的这种本事、这种功夫,他的活动空间是六道,他哪里都能去,他什么都知道,这是小成就。

  往上提升,菩萨。菩萨的阶级多了,大乘里面五十一个等级。像阿罗汉是在哪个等级?第七个等级,我们是算年级,一年级、二年级,到五十一年级,阿罗汉是七年级。八年级以上的是菩萨,统统是菩萨,等级不一样,那个智慧、神通、能力也不相同。对於整个宇宙的真相全部通达明了了,佛告诉我们,那要几年级?八地以上。八地菩萨距离最高的,五十一个等级,他上面还有三个,从上面来讲,最高的来讲,他是第四;从下面来讲,他是四十八,五十一个等级他是第四十八个。他对於整个宇宙的状况,大致上都了解了,还没有到成佛,还没有毕业。毕业,要到第四个等级,菩萨他上面还有四个,八地、九地、十地、十一地,有四个,第四,最高的那个是佛,成佛了,圆满成佛了。阿弥陀佛就是最高的一个阶级,第五十二个。这是圆满的大定,这个大定是自性本定。所以简单的来说,佛法它所求的是智慧、是福德。一切庄严功德成就,必须要有知足。人一定要晓得,福德的根本就是知足,知足常乐。知足,福德就圆满了。谁知足?佛知足,所以佛称为二足尊,真正做到於人无争,於世无求,他所得到的受用是我们无法想像的。

  修学的法门很多,大乘八万四千法门,法门平等,为什么?每个法门都能成无上道,就是都能达到佛菩萨的境界,所以法门平等。可是我们人根性不平等,有很多法门很难,我们没有办法修。那法门里面最善巧的、最方便的、最容易的,人人都可以修的,就是念佛法门,就是阿弥陀佛这一门。为什么?八万四千法门,门门都要断烦恼,这个东西不好断;都要消业障,业障消不了,所以就变成难了。阿弥陀佛这个法门不要断烦恼、不要消业障,这对我们来说这便宜了,我们就有办法了。他的条件很简单,第一个要真信,你要真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,你对他怀疑就没有办法了,要真信;第二个要真正发愿,我一心一意就是想到极乐世界去亲近阿弥陀佛;第三个,我真念阿弥陀佛。你看就这么三个条件,男女老少、贫富贵贱、贤愚不肖,统统都没有关系。甚至於他四十八愿第十八愿讲,五逆十恶,这造作极重的罪业,毁谤佛法,这大罪业,只要临终那一口气还没有断,真正认错,真正忏悔,后不再造,你知道这句阿弥陀佛、知道有极乐世界,真相信,真想去,你念一声阿弥陀佛,佛都来接引你,你说这还得了!

  唐朝初年善导大师,这是净土宗第二代的祖师,跟我们说这个法门万修万人去,一点都不假。可是事实上,唐朝那个时候我们相信万修万人去,今天这个社会,修净土的人,一万人当中难得有一、二个往生。我在五十多年前,跟李老师学经教。李老师创办台中莲社,我跟他老人家认识是台中莲社十周年纪念,就是莲社成立十周年我到台中。那个时候的莲友,老师告诉我,莲友都有名册,大概有二十万人,是台湾最殊胜庄严的道场。老师常说,不说别人,说我们莲社的莲友,一万个莲友当中,真正能往生,大概有三、五个。现在事隔五十年了,所以今天我说一、二个。问题到底出在哪里?出在对於经教了解不够深入,认识不清楚,所以你那个心不是真心,你半信半疑,所以你不能成功。

  信心两个来源,一个是善根深厚,给你讲了,他就相信,他就不怀疑,这种人不多,这是善根深厚的。第二种,像我们这样的人,知识分子,一定要把经的道理要搞通、搞明白了,我才真相信;我没有搞清楚、没有搞明白,你跟我讲,我也半信半疑。我学经教六十一年了,你要问我,我学多久我才真正相信净土?我告诉大家,三十年。我学三十年之后,真正相信净土,那要没有这三十年的功夫不行。涉猎许许多多大乘经论,真正让我相信的,《华严》、《法华》、《楞严》,这三部经对我,引导我入净土有大功德。所以为什么释迦牟尼佛在世天天讲经?他是教育。你看人家都叫他老师,本师释迦牟尼佛。叫你做老师,你要不讲经,那不叫挖苦你吗?今天出家了,人家称你法师,法师就是老师,这个老师不讲经、老师不上课,人家叫你一声法师,你就很难为情,没有尽到老师的责任,人家称你这个名号,不难过吗?

  释迦牟尼佛天天讲经教学,释迦牟尼佛的弟子也是天天讲经教学。佛陀在世的时候,学得不错的这些学生,都到四面八方去教学。一年,九个月在外面教学,三个月回到老师身边接受再教育,进修教育。那三个月是什么?雨季的时候出去不方便,雨季,这三个月跟释迦牟尼佛住在一起,接受再教育。这种制度多好!学得很不错的,没成佛,没有大彻大悟,所以每年还要回到老师身边三个月再教育,一直到大彻大悟,明心见性。这是什么?拿到最高的学位,佛陀。虽然拿到这个学位,他还居在菩萨地位上,不敢自称为佛陀,称菩萨。实际上,他所悟的境界跟佛是平等的。你怎么去看,他是教育,他跟宗教风马牛不相干。现在变成宗教,释迦牟尼佛会流眼泪、会伤心,怎么变成这个样子?我们要知道,要把它回归到教育。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------