净空法师:极乐世界二十九种庄严(第一集)(5)

大乘证得深,《金刚经》后半部是大乘,前半部通小乘,后半部通大乘。大乘是「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」。见是什么?念头。前面轻,前面是无四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。后面连念头


  大乘证得深,《金刚经》后半部是大乘,前半部通小乘,后半部通大乘。大乘是「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」。见是什么?念头。前面轻,前面是无四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。后面连念头都没有,不但不著相,念头都没有,所以后半部是大乘。什么人的境界?佛的境界,那是明心见性,见性成佛。所以四见破了,是华严圆教初住菩萨,是别教初地菩萨,他超越十法界。破四相,没出十法界,他在四圣法界;破四见,出十法界,他住实报庄严土,就是一真法界,也就是极乐世界。那个世界永远没有变化,人无量寿,他不老。我们这边长寿的人老,极乐世界无量寿,永远年轻,不老,这个不容易。所以那个世界里头,一切万物无衰无变,它没有变化,没有生老病死,所以叫一真法界。

  所以我们学诸佛,用清净心、用平等心待人接物。觉不容易,觉心现前,成佛了,那个难。大慈悲心就是阿弥陀佛的正因,这个大慈悲第一就是建立极乐世界,真慈悲到极处!第二是接引一切往生极乐世界的众生,这就是菩提心具体落实在事相上。阿弥陀佛为什么建立极乐世界?为什么接引这些念佛众生?都是为了帮助这些众生永远离苦得乐,把这个愿望具体落实了。极乐世界是个学校,是个修学的道场,这个地方非常单纯。佛虽然说极乐国土,佛始终没有说这个国家。叫极乐世界,国王是谁?没说,首相是谁?也没说。不但没有说,连极乐世界社会状况,佛也没说。如果有,佛一定说。我们这个社会有各行各业,士农工商,没听说极乐世界有,极乐世界真的没有。

  极乐世界只有两种人,一个是老师,阿弥陀佛,一个是学生,十方去往生极乐世界,都是阿弥陀佛的学生。阿弥陀佛对这些学生爱护倍至,每天讲经教学决定没有中断。它的设施是太圆满了,我们无法想像。为什么?它六尘说法,就是说极乐世界无论你到什么地方,你都听到佛在讲经。你看树说法、水说法,那边有鸟说法,那鸟不是真的畜生,阿弥陀佛变化所作,那是阿弥陀佛的化身,变个鸟在说法。所以无论到哪里,你听法不会中断。讲堂里面听法,当然要规矩,要坐得端端正正的。可是树林下面,七宝池旁边,那就可以很逍遥、很自在,不必那么严肃。你看佛想得多周到!总而言之,叫你听法决定不能中断。这就说明闻法多么重要!要不是重要的话,佛为什么这样做法?为什么释迦牟尼佛在世四十九年天天讲经说法?让我们从这个地方想到,古人所说的一门深入,长时薰修,薰修久了,你就得三昧,你就开悟了,你就见性了,道理在此地。

  我们也从这个地方受到启示,观察我们现前地球上的环境为什么这么混乱?今天地球上混乱的局面,在中国外国历史上都没有,没有这么严重,什么原因?我们把教育疏忽了。为什么极乐世界那么好?它那里教育的设施太完备了,无论你在什么地方,都能听到阿弥陀佛讲经说法,不中断!你听不到杂音,没有人说闲话,人人都住在正定、正念上,八正道的正念、正定,他怎么会不成就?在这个世界修行,要无量劫才能成就;到极乐世界,很快就成就。原因就是那个地方是密集的教学、密集的薰修。像这些地方,真的我们向阿弥陀佛学习,向极乐世界去看齐。

  「出世善根生」,惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,本自具足」。具足什么?佛在《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这一句就是惠能大师所说的「本自具足」,具足智慧,具足德能,具足相好,都是自然的,自性本自具足的。所以出世间的善根都从自性功德出生。佛在经上说,善根有世间善根、有出世间善根。世间善根,世间所有一切善法都从这个善根生的,这个三善根什么?无贪、无瞋、无痴。我们如果心真正达到无贪无瞋无痴,对於世间七情五欲都没有贪心,对於任何五逆没有瞋恚,一切境界清清楚楚、了了分明,不愚痴,不愚痴就是有智慧,你起心动念、言语造作没有一样不善。为什么?因为你有三善根。

  换句话说,一切不善都是从三毒发生的。三毒就是贪瞋痴,心里头有贪瞋痴,我贪我瞋我痴,所有一切不善都从这里生的。佛真说得好,说得这么简单、这样究竟、这么圆满。我们要想断一切恶,修一切善,从哪里下手?要从断三毒烦恼,要从培养自己的三善根,要从这里下手。然后你的言行举止没有一样不善,对於一切善法一接触就明了,这智慧开了。没有这三善根,遇到善法不知道,你听不懂;遇到恶的,你听得懂,你还很喜欢。为什么?你的心里面就是贪瞋痴,所以碰到贪瞋痴就生欢喜心。给你讲不贪不瞋不痴,听不懂,讲怎么样爱护别人、照顾别人,都听不懂,慈悲喜舍,不知道这是什么意思。三善根成就无量无边功德,没有觉悟,生天。反过来三种不善,应对的是三恶道,贪心饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。所以自己常常反省,我起心动念跟三善根相应,还是跟三毒烦恼相应?每天都要检点。

  早晚功课,我早年常讲,祖师给我们定的早课什么意思?早课提醒我们,今天一天不要忘记佛菩萨、祖师大德的教诲,要依教奉行。晚课的意思就是做反省,我今天有哪些应该做的,善的我做到了,恶的我改过来了。要做反省检点,断恶修善,这个早晚课功德无量。如果早晚课不管定多少,只是念一遍,於自己的心行不相应,这个没有用处,这得不到利益。这样做功课,如果说是有好处,那就是你接受薰习一遍,但是烦恼习气太重了,醒不过来。如果说得不好听的,这样做功课,与佛菩萨的教诲完全相违背。经、咒都是佛菩萨说的,佛菩萨不要你念给他听,他不喜欢听那东西。你每天去对他念两遍,早晨念一遍,晚上念一遍,那不就是骗他吗?早晨点著香,骗他一顿;晚上点著香,又骗他一顿,这是好事吗?这不是好事。所以一定要记住,早课是佛菩萨提醒我们,晚课是我们认真忏悔,反省忏悔,向佛菩萨做报告,这样做就如法。

  所以贪瞋痴与三恶道相应,三恶道就是这样变现出来的,与任何一个人都不相干,这是跟诸位总的来讲。任何一个人一生所造作跟所感得的果报,都是自作自受,怨天尤人是罪加一等。为什么?你冤枉别人,别人决定没有过失,过失一定在自己。所以佛说,一切法从心想生。如果要靠我们自己断贪瞋痴慢、是非人我,出离三界,修成正果,确实非常困难。说得容易,做起来真难,习气太深。阿弥陀佛在因地出家那个时候,他就看出来了,看到六道众生受苦的样子,生起同体大悲,无缘大慈,发心如何来帮助这些众生离苦得乐。苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从大彻大悟来的。你觉悟了,你就离苦了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------