净空法师:极乐世界二十九种庄严(第一集)(4)

诸佛将十方诸佛刹土里面十法界的众生,十法界都没有离开阿赖耶,所以这些众生都有妄想、都有分别、都有执著,变现出来,《金刚经》上所说的一合相。这个一就是今天科学家讲的微中子,微中子组合成的现象。这个现象


  诸佛将十方诸佛刹土里面十法界的众生,十法界都没有离开阿赖耶,所以这些众生都有妄想、都有分别、都有执著,变现出来,《金刚经》上所说的一合相。这个一就是今天科学家讲的微中子,微中子组合成的现象。这个现象是假的不是真的,是阿赖耶的相分,所以它这个量有限。无论空间或者是时间,都是很狭小。空间跟时间不是真的,这两桩事情在大乘教里面,我们看法相宗的《百法明门》,这是天亲菩萨,就是造《往生论》同一个人,他将弥勒菩萨《瑜伽师地论》里面所讲的六百六十法归纳,把它缩小成一百法。这一百法里面又分为五类:心法、心所法、色法、不相应行法、无为法,分为五类。空间跟时间是在不相应行法里头,不相应行法一共有二十四个,二十四个不相应。所谓不相应,就是我们现在所讲的抽象概念,没有具体的事实,抽象概念。科学家今天发现时间空间不是真的,是从我们妄想、分别、执著里头变现出来的这些东西。那我们这个世间就是微中子的一合相,咱们用现在名词来说,大家容易懂得。特别是现在我们居住这个地球,这个地球面积似乎渐渐在缩小,为什么?海水上升,把大地淹没掉,海的面积愈来愈大,陆地的面积愈来愈小,可是人口愈来愈多,这问题严重!这个状况当然会影响我们的情绪、影响我们的心理,所以心里没有法子舒畅开。

  阿弥陀佛心量大,我们要向他学习,心包太虚,量周沙界。为什么要向他学习?这个心量大是本来的,我们的心量跟阿弥陀佛是一样大,现在变成这种小心量是错误的,我们要把自己的心量恢复出来。中国古谚语有一句话说,「量大福大」!心包太虚,量周沙界,这是世界上最大福报之人,是谁?每个人都是。为什么现在搞这么小心量,连一个人都不能包容?夫妻两个都不和,都不能够包容,心量变成这么小。甚至於自己一个人,一个人还生烦恼,自己跟自己都不能包容,这个麻烦大了。我们从这个地方来观察,心量愈小,生活就愈苦、愈可怜;心量愈大,这里面才有快乐,他什么都不要放在心上。

  美国的修.蓝博士,三月份的时候来看我,告诉我一桩事情,人要快乐,要心情好,必须把记忆清除掉。你记忆里头有好的、有不好的,统统要清理掉。他不是佛教徒,他说的话跟佛讲的一样,佛教我们把烦恼放下,记忆就是烦恼。烦恼里面有善有恶,恶的感应的是三恶道,善的感应的是三善道,统统出不了六道轮回,所以都不是好东西。善念恶念、善行恶行,全部都要把它清理掉,让心恢复到清净。清净心现前,你的身心最健康、最快乐,这个时候你的爱心会散发出来。所以他只有四句偈,就四句话,第一个我爱你,第二个对不起,第三个请原谅,第四个谢谢你。你看他的秘诀就这四句,这是他的秘诀,对一切人、对一切事就这四句话,能让自己这一生离开病苦,又能帮助别人离开病苦。他帮人治病,治病的原理就是自己的清净心,如果自己心不清净,说这四句话就不灵。我们说这个四句话,不能替人治病;他这个四句话,能把人的病给治好,不管什么病,他都能治。所以他基础是清净心,清净心说这四句话非常灵。他治好了几千人,所以现在很多人跟他学习。确实每个人都能够学得到,这是自己的本能。但是你要真正发个狠心,把你心里面那些怨恨放下,那些贪恋也放下,全放下,让清净心出现,这四句话就灵。

  拓开心量,这是我们学习经教这么多年,知道我们居住的世界跟西方极乐世界本来是不二的,实在就是我们的心量太狭小,我们太自私,自己找来这些苦。本来没有苦,本来都很快乐,都是自作自受。还不肯承认,怨天尤人,总认为是外面的人来对付我,其实不是的,全是自作自受。所以我们一定要学习,学习不受外面境界干扰。谁是榜样?我不知道诸位有没有看过?农村里头没有文化、不认识字的阿公阿婆,他们学会了一句佛号,拿著念珠一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,你总看他满面笑容,好像非常快乐,其实他什么都没有,他就是一句阿弥陀佛。你跟他讲话,也不知道他有没有听见,他总是对你笑,对著你念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就这么一句话。一天到晚,我看他心里想的、口里念的就是这一句,除这一句什么都没有。学他就对了,他的心里面那些肮脏东西,全部都清理出去了,他那句阿弥陀佛真灵!如果他那个阿弥陀佛,你要有病的时候,他给你回向,肯定你的病就好了,我相信比修.蓝博士还厉害。因为修.蓝博士没有阿弥陀佛加持,这个乡下阿公阿婆他有阿弥陀佛加持,他要真正想著你,把念佛功德回向给你病一定好,我一点都不怀疑。

  第三个是「庄严性功德成就」。这个性是性质。为什么极乐世界无量寿、无量光,国土无量,样样都是无量?原因,它是称性变现的,性功德成就。这个性就是自性,法性,真实性,用现代学术的名词,宇宙万有的本体。《往生论》教我们观察极乐世界的本质,它有两句偈,「正道大慈悲,出世善根生」。这两句说得好,正道就是平等大道,我们学佛念佛求什么、念什么?这总要知道,学清净平等觉,念清净平等觉,就在经题上。修净土,他将来得到的果报,也在经题上。果报是大乘无量寿庄严,果;因,因就是清净平等觉。修清净平等觉,就得大乘无量寿庄严。大乘无量寿庄严前面给诸位讲过,就是世尊在《华严经》上所说的,自性本具的智慧德相。德是万德,无量无边的德行,无量无边德行第一德就是寿命,你想如果寿命没有了,一切就没有了,那还谈什么。所以德第一个就是寿命,无量寿,这真正不容易。说无量,第一个是无量寿,那一切都无量,你的智慧无量,你的才干无量,你的能量无量,你的相好无量,一切都无量。从自性里头生的,不是从外头来的,外面来的是有量,不是无量,是从自性生的。所以我们要学清净心,要学平等心。

  《维摩经》上说得很好,「平等心是道,清净心是道」。一定要知道一切法本来平等,为什么我们今天看一切法都不平等?为什么佛菩萨看一切法平等?这个道理应该知道。佛菩萨是用平等心,所以看一切法都是平等的;我们今天有贡高我慢,自以为是,所以看一切法不平等。这个傲慢人人都有,我们自己要承认。只有菩萨没有了,阿罗汉还有,阿罗汉心清净、不平等,就是说他的傲慢习气没有完全断掉。没有傲慢,平等心就现前;没有贪瞋,清净心就现前。佛给我们讲,六道凡夫是什么心?八识,特别是第七识,我们把第七识认为是自己。第七识是四个烦恼组成的,头一个就是我见,以为有个我,其实没有我,这是个错误的抽象概念,认为有我;这有我,跟著我一起起来的,就我爱,我爱是贪;我痴,这是愚痴;我慢,慢是瞋恚。你看贪瞋痴三毒烦恼跟著我见同时起来的,所以叫俱生烦恼。这不是学来的,只要有我,你就有,无我就没有。《金刚经》说,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这根本烦恼就断掉了。你只要有我,贪瞋痴慢疑是决定跟著你来的;只要把我放下了,这统统没有。这是小乘所证得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------