净空法师:极乐世界二十九种庄严(第一集)(3)

《往生论》里面的偈子说,「观彼世界相,胜过三界道」。极乐世界依正庄严胜过三界道,三界就是讲我们娑婆世界欲界、色界、无色界。我们这个世界跟他不能比,为什么?人家是法性身、法性土;我们这个世界是阿赖耶的


  《往生论》里面的偈子说,「观彼世界相,胜过三界道」。极乐世界依正庄严胜过三界道,三界就是讲我们娑婆世界欲界、色界、无色界。我们这个世界跟他不能比,为什么?人家是法性身、法性土;我们这个世界是阿赖耶的相分,国土阿赖耶的相分,物质现象,精神现象是阿赖耶的见分。差别在哪里?阿赖耶是个生灭法。我们的念头生灭我们知道,我们这边物质也生灭,也知道,你看人有生老病死,这就是我们的身体它起变化,这就是生灭相。佛说的生灭,说到极其微细,我们一般讲的,这是佛法的奥秘。确实世尊给我们讲,只讲粗相,不说细相,为什么?细相不懂,说了细相,人会怀疑,所以那些话不讲。

  我们看佛的教学就明白了。世尊教学你看看四十九年,三十岁开悟就开始教学,讲什么?讲阿含。讲了多久?十二年。阿含好比小学,佛教的小学不是六年,是十二年,小学,就是小乘。十二年之后再接著讲,讲方等,方等好比是中学,八年。加上前面十二年,二十年,这都是基础。这二十年之后讲真的了,佛法里头一些深密的东西都可以跟你讲了,讲般若,讲多久?二十二年,连前面总共四十二年。最后教你成佛的方法,《法华经》成佛了,八年,好比研究所一样,给你讲成佛。《无量寿经》是成佛之道,而且是成佛方法里面最善巧的一种方法,被阿弥陀佛证得了。他用这种方法把我们每一个人,只要你肯相信、你肯学习,你这一生就作佛去了,这真的这不是假的。

  他的方法非常简单,第一个你真信,真的相信,没有一点怀疑。真信,你就一定会真正做到。第二个真想往生,这个世界的苦头吃够了,不想在这个世界待了,一心就想到极乐世界去。用什么方法?一向专念。你万缘放下,你就念这句阿弥陀佛就行了,你就能往生,妙不可言!这是真的这不是假的。我们现在讲《无量寿经》也正好讲在这一段,第二十四、二十五品,「三辈往生」、「往生正因」,还没讲完。这是讲往生的方法、往生的道理、往生的状况,我们都得搞清楚、搞明白,然后才知道真正超过娑婆世界这三界,欲界、色界、无色界。三界是妄想分别执著变现出来的,是虚妄相,是染污相,是轮回相,是无常相。三界众生都是迷而不觉,永远在六道里头冤冤相报,舍身受身,没完没了,这个事情很可怕,没有人觉悟到。

  我这两天因为同修们寄给我的资料很多,我翻到一份资料,是大连一些学佛的同修给我写的一份修学报告。一位李居士告诉我,这几年他有这么个缘分,看到多维次空间的生命,看到的现象跟经上讲的相应。这个境界是华严境界,看到无量无边的世界,在哪里?就在我们身上。看到许许多多造作罪业的众生在受苦,求超度。我会把它整理出来,一类一类的在我们摄影棚供牌位。用什么方式超度?就是请他来听经。我们一定要清楚,释迦牟尼佛普度一切苦难众生的方法没有别的,四十九年讲经教学。他听懂了,他觉悟了,尤其是这个净土法门,真正搞明白、搞清楚,能够回转头来一心念佛,那就各个往生,各个得到圆满的度脱。修其他的法门不容易,为什么?那要断烦恼。这个法门带业往生,这个法门指方立相,所以跟八万四千法门相比,它是易行道,真容易!第十八愿里面讲得很好,五逆十恶、毁谤佛法,只要你肯认错,只要你能够忏悔后不再造,一心念佛,决定往生,没有一个不得度。但是这个法门有一个很严重的障碍,那就是信心,叫难信之法,谁肯相信?

  我跟诸位报告,我接受这个法门用了多少时间?差不多三十年。我二十六岁学佛,寿命只有四十五岁,如果四十五岁那一年真的就过世了,往生是一点把握都没有。虽然对这个法门不反对,也很尊重,但是有疑惑。佛菩萨加持,寿命延长,我寿命延长了四十年,有这么长的时间,慢慢在大乘教里真的搞清楚、搞懂了。我跟诸位做过报告,我对於净土相信,从哪里来的?从《华严》、从《法华》、从《楞严》,讲这些经里头才真正搞明白、搞清楚。我这个明白、清楚之后,信心比一般人深,为什么?我真信了,我有经教理论的依据,这个东西决定不是假的。佛在一切经上常常告诉我们,我们这个娑婆世界五浊恶世。浊是混浊,就是乱世,思想乱了,心不清净;恶是讲十恶,身造杀盗淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,意贪瞋痴。你想想看这十个字哪一个人不具足?统统都有,这叫十恶。我们虽然不杀生,不敢杀生,有没有杀生的念头?让别人生烦恼,就是杀心。杀的事没有做,杀的念头有。恨别人、怨别人,这都是属於杀心没断。盗心,想占人的便宜,那个就是盗心。纳税,想办法,总想少纳一点,找法律的漏洞,少纳一点税。这是什么?这都是盗心,没有偷盗的行为,你的心没断。所以你细细想想,我们在这个娑婆世界,活一天就造一天十恶,五逆十恶,都在干这个事情。我们的果报还能好吗?灾难还能免得了吗?恶念恶行所感召来的,要懂这个道理。

  所以我们真的要想解脱,实在说只有念佛求生净土。好办法!在这一生当中,我们忍耐一下,杀盗淫妄念头断不了,把它控制、压住。用什么东西压?用一句佛号。念头才起就阿弥陀佛,不管这个念是善念、是恶念,只要念头一起,接著是阿弥陀佛,把这个念头打消掉,这就好!如果实在忍耐不住,要发作了,要骂人了,念阿弥陀佛多好!把骂人的话改成阿弥陀佛,对那个人阿弥陀佛、阿弥陀佛,问题不就解决了吗?你骂人的时候,这个业记在对方阿赖耶识里头,他一定要报复你,不知道是哪一生哪一世他会报复你。所以害人最后是害自己,利益人是真正利益自己。就决定不再造恶业了,居住的环境就好,人事环境好,物质环境好。所以要晓得环境,人事也好,物质也好,都是业力所感。我们认清现前的这种三界相,才会真正向往西方极乐世界。极乐世界没有众苦、没有难,也没有三恶道、也没有魔扰,没有六道轮回、没有生死,无量寿,真正是安乐的大清净修学的处所。一切万物都放光明,光明世界、长寿世界,所以叫做极乐。极乐世界这么好,是因为阿弥陀佛真实智慧,我们自性里头性德智慧德相依阿弥陀佛四十八愿变现出来的,是十方世界清净平等觉所生的。这是西方极乐世界的根源,它到底从哪里来的,我们把它搞清楚、搞明白。这是第一桩。

  第二桩,「庄严量成就功德」。这个量是说极乐世界到底有多大?《往生论》上讲,「究竟如虚空,广大无边际」。极乐世界没有限量,这个我们很不好懂,在我们常识上好像没听说有这么一桩事情。地球有限量,太阳系有限量,银河系也有限量,佛说三千大千世界也有限量,极乐世界没有限量。这个事情中国古人曾经有两句话说过,这个说的都是不思议境界,但是说这个话的时候,佛教没有传到中国来,老祖宗怎么知道?老祖宗说过,「大而无外」,它就没有限量,多大?没有外,找不到外;小,「小而无内」,小找不到内。这话讲得很玄,只有大乘经里头有解释。小真的没有内,佛在经典上举个比喻说,「芥子纳须弥」,芥菜子,芥菜子像芝麻粒那么大一样,很小,须弥山很大,须弥山可以放在芥菜子里面。这是说什么?说自性,真如本性,大而无外,小而无内。一根毛端,一粒微尘,佛经讲这个微尘,就是现在科学讲的微中子。科学家发现微中子,微中子里头有世界,他没有发现。这个《华严经》上说过,微尘里头有世界,跟外面世界一样大,微尘没有放大,世界没有缩小,你到微尘里面看到的世界跟外头一样。谁能进去?普贤菩萨,到小而无内的世界里面去参学、去供佛、去闻法,真正不可思议!叫量,没有限量。因为依报正报皆是真如本性所现的相分,这个相分不是生灭,没有生灭现象,不是波动的现象。这个现象在哪里?遍法界虚空界,我们肉眼看不见,叫做诸佛如来实报庄严土。诸佛如来实报庄严土是有相,但是我们看不见的相。因为往生到极乐世界的人,把妄想分别执著统统放下了,所以清净无量、寿命无量、光明无量、国土广大无量,样样都是无量,不可限极。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------