净空法师:极乐世界二十九种庄严(第一集)(2)

不但念头能治病,科学家还告诉我们,念头能够化解灾难。我们这边海水上升、火山爆发、地震,念头都能把它化解,为什么?它是物质现象,这是真的不是假的。化解外面这些灾难现象,那当然要有很高的功夫,念头要有相


  不但念头能治病,科学家还告诉我们,念头能够化解灾难。我们这边海水上升、火山爆发、地震,念头都能把它化解,为什么?它是物质现象,这是真的不是假的。化解外面这些灾难现象,那当然要有很高的功夫,念头要有相当力量把它集中起来,才能够起这个作用。治病是小事情,只要别想病。佛经上讲得好,「一切法从心想生」。你天天想病肯定得病,想什么病你就得什么病,为什么?心想事成,一切法从心想生;你不想它,不想病就没有了,就这么个道理。问题你要真信,佛是三千年前说的,现在科学家把它证明了,这一点都不假。

  所以极乐世界是阿弥陀佛心想事成,这么来的。不需要人工去建造,也不需要去画图,他天天在外面参观考察,那些印象,最好的印象在极乐世界统统兑现了,叫心想事成。阿弥陀佛心想事成,我们今天也心想,我们就比阿弥陀佛简单多了,我们只想阿弥陀佛就行了。我们只想一个,阿弥陀佛想四十八,四十八桩事情成就,我们是想他一个,他这一个里头就包含四十八个。所以我们天天想阿弥陀佛,我们的极乐世界在那里也成就了,就这么个道理,这是往生西方极乐世界的原理。西方极乐世界跟我们的关系非常密切。再说,阿弥陀佛从哪里来?佛在大乘经上常说,「唯心净土,自性弥陀」。这佛说的,阿弥陀佛是我们自性变现的,极乐世界是我们心显现的,唯心净土,所以极乐跟阿弥陀佛跟我们是一体,比一家人还亲!一家人不是一体,阿弥陀佛、极乐世界跟我们是一体,我们要想去,哪有去不成的道理!

  法界确实有无量无边诸佛如来,有无量无边诸佛刹土,总不离一心。说到一心,我们自己就有分,我也是这一心所现,也是唯识所变。我们现在就是加一个,心现它加了个识变,麻烦就在此地,这就迷了,就自己做不了主。如果只有心现没有识变,自己就能做主。识是什么?妄心。真心能现,妄心能变,十法界依正庄严妄心所变,只要你会用心,你就能得大自在,你就有能力超越虚幻的十法界,那假的,回归一真,回归自性,你就有这个能力。阿弥陀佛建立极乐世界没有别的事情,帮助我们回归自性,回归自性就是圆满成佛,证得究竟的佛果,就这个意思。

  法藏比丘非常难得,他听世间自在王佛讲经教学,又能够认真实地去到诸佛刹土考察,总结成四十八愿,就是四十八个愿望,这个愿望极乐世界完全兑现。天亲菩萨他所造的《往生论》,是他依照《无量寿经》修行往生到西方极乐世界,把他自己亲自见闻感受写成这一部《往生论》,那就是他修学净土往生西方的一份报告,给我们分享。这个论分为三大类:第一类介绍西方国土庄严,就是修学生活环境;第二是介绍阿弥陀佛,老师;第三是介绍同学,就是十方世界往生到极乐世界这些人。分这三方面跟我们介绍,我们从这一部论就认识西方极乐世界。

  首先这是极乐世界的依报,依报说了十七种,无量无边的功德庄严归纳为十七种。第一种,「庄严清净功德成就」。这第一句总说、总纲领,可以说后面十六种都是从这一句流露出来的,这是总纲,十六句是讲的细节。这一句里面全是清净功德,这个清净功德四个字是根本,换句话说,极乐世界的殊胜美好都是从清净心来的。你看我们这个经题,《无量寿经》的经题,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,大乘是智慧,自性本具的智慧,无量寿是德,庄严是相。就是世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,一切众生自性里本有的,智慧是大乘,德是无量寿,相是庄严,一切众生没有一个没有。可见得极乐世界就是我们自己智慧德相加上阿弥陀佛四十八愿,这样子变现出来的,真正不可思议。

  我们知道这是真心,清净平等觉是真心。我们学佛没有别的,就是要学真心、用真心。这学了要会用,就用在现在生活上,你当下就能够离苦得乐。头一个我们的心不清净,我们生活愈苦,苦在哪里?心不清净,心不平等,心没有觉悟,迷惑,我们的生活是受了这个影响。怎么样修清净心?我们从大乘经的经义来说,果然你能够放下执著,不再执著,执著是见思烦恼,不再执著就是见思烦恼断掉了,清净心现前了。这个在修行里头是什么境界?阿罗汉的境界,你就证阿罗汉果;不再分别,你就是菩萨;再能把妄想放弃掉,你就成佛了。妄想是起心动念。

  那我们想想,我们学佛天天在学,不是不学,可是对於清净平等觉这五个字毫不相关。那这是什么?这叫假学佛,不是真学佛。真学佛,你的清净平等觉你一定得到,而且随著你的功夫不断向上提升,真的你会法喜充满,你会常生欢喜心,你待人接物就像阿弥陀佛、就像观音菩萨那么样的慈悲。你怎么还会生烦恼?怎么还会有自私自利的念头?怎么还有名闻利养、还有贪瞋痴慢?哪有这些东西!七情五欲一扫而空,你成阿罗汉、成菩萨、成佛了,这是真的。在这个世间已经得到这个受用,这一句佛号求生极乐世界、亲近阿弥陀佛,这是很容易的事情。善导大师所说的「万修万人去」,一个都不会漏的。要真学,搞假的不行。假的什么?每天还是过六道的生活,还是天天发脾气、天天不高兴、天天都有贪心、天天都愚痴、天天还傲慢,搞这些东西,这假的不是真的。现前念佛的人多,往生的人少,一万个人难得有一、二个,什么原因?他不知道怎么学佛,原因是不听经,对於经教完全不了解。印光大师在《文钞》里头常讲,八万四千法门,包括净土法门,任何一个法门都有经教做基础。

  学佛的次序是信解行证,第一个你要相信,这个信是善根,就是说你有诚信。但是现在这种善根的人不多,为什么?没人教。中国古时候诚信是父母教的,从小教出来,做人真诚,对人恭敬。现在没人教,你的父母没教你,你怎么会知道?所以今天任何人做错事,都要原谅他,这是佛在《无量寿经》上说的,说得很好,「先人不善」,先人是父母、祖父母、曾祖父母,甚至於高祖父母,他们不知道。我们中国传统文化丢掉两百年了,要往上面溯的时候七、八代,他不知道,所以没有教你,你也不知道。你长大了,结婚生小孩,你也不会教。所以这个值得原谅,没人教你,这「先人不善,无有语者,殊无怪也」,他没教你,今天你干错事,要原谅,不要怪你。我们做错事情,希望别人原谅我,别人做错事情,我不原谅人,这是颠倒。所以我们今天要向阿弥陀佛学习,要向诸大菩萨学习。经上常讲的,只要发菩提心就好。菩提心头一个就是真诚,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们生活用这个心,工作用这个心,待人接物用这个心,这叫发菩提心。然后一向专念,就决定得生。所以把清净心摆在第一。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------