净空法师:极乐世界二十九种庄严(第一集)

净空法师,净空法师:极乐世界二十九种庄严

  诸位法师,诸位同学,请坐。前天有同学将我们过去在《净土大经解演义》跟这次所说的《大经科注》节录下来,对於西方极乐世界介绍的这些文字要编一个小册子,叫《认识西方极乐世界的真善美》。前面这一段我看完了,编得很好,可是后半段它缺了,这里面二十九种庄严只说了国土十七种。二十九种里面讲国土、讲佛、讲菩萨,就是《往生论》上讲的西方极乐世界三种庄严,入一个清净句,念老在大经注解里面引用得很多,常常提到。可见得天亲菩萨说得好,简单扼要,什么是西方极乐世界,讲清楚了,也讲明白了,非常难得。

  西方极乐世界是怎么成就的?我们在《无量寿经》里面看到,阿弥陀佛的前身,没有成佛之前,他是一个出家人,法名叫法藏,我们称他为法藏比丘。没有出家之前,他是国王,很仁慈的一个国王。当时有佛出现在世间讲经说法,他去听经,听明白之后,发现佛的慈悲心跟他的慈悲心完全相同的。他的慈悲心只是救国家、救人类;而佛的慈悲心太大了,他是救度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的众生。仰慕佛陀的伟大,他深受感动,所以他舍弃王位,他出家了。出家学佛,想跟佛一样普度十方世界一切苦难众生。这苦难众生就是六道,就是六道众生。六道众生非常痛苦、非常可怜,我们是没有天眼,如果有天眼你看到了,你才会真正了解。

  我们在这个世间,得这个人身,确实是受到三维空间的限制。我们局限在这个里面无法突破,科学怎么样进步也没有办法超越三维空间。原因是什么?佛在经上跟我们讲得很好,原因是我们自己有妄想、有分别、有起心动念这些烦恼。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,这三种烦恼障碍了我们的自性,障碍了性德。性德里面就是讲的神通,六种神通是性德。障碍我们用真心,所以现在我们用的心妄心,不是真心。什么叫妄心?妄心是生灭心,真心不生不灭。你看我们的心不就是念头吗?前念灭了,后念又生了,叫生灭心,这是妄心。佛用真心,真心是清净平等觉,大经的经题上有。我们的心是染污,我们的心是不平,我们的心是迷惑颠倒,有意无意跟一切众生结冤仇,这是大错特错!而不知道一切众生本来是佛,这世尊在《华严经》上讲的,我们真的是全错了。

  法藏比丘听经听懂了,所以发心出家。我们听经没听懂,所以不能把经教应用在我们日常生活当中。我们没做到,他做到了,他做得很彻底,出家了。出家要像佛一样普度一切众生,想建立一个道场,做为落实他度众生愿望的一个事业,向老师请教,老师是世间自在王如来。老师对他的发心非常赞叹,对他的觉悟也认为很了不起。发这样的大愿,用我们现在的话来说就是办学,办学怎么个办法?老师教导他先去参观,佛家叫参学、考察,现在人所谓调研,调查、研究。到哪里去调查研究?一切诸佛刹土。你去看,所有一切诸佛刹土你都去访问、都去参学、都去看,你看到好的,你觉得是好的,你就照做;认为不好的,你就改进,或者就把它舍掉。法藏比丘真干,干了多久?五劫。这么长的时间仔细考察一切诸佛刹土,最后做了总结,这个总结就是四十八愿。四十八愿不是他在家里头想像的,不是的,也不是一次就发了这么多愿,不是的,是五劫的时间在外面参学考察,舍人之短,取人之长,这样做出一个总结的结论,就依照这四十八条纲领来建立西方极乐世界。不是人工建造的,用什么?用无量劫修行功德跟他四十八愿相结合,这样变现出极乐世界。

  所以极乐世界是法性土,往生到极乐世界的人是法性身,跟我们这个世间的土地、人身完全不相同。我们得的物质的身体是阿赖耶的相分,我们的心(念头)是阿赖耶的见分。阿赖耶是梵语,翻成中国意思叫藏识。藏就像仓库一样,识这里面所含藏的,我们现在一般人讲记忆,仓库、资料室。无量劫来在六道轮回,生生世世,你的思想、行为、造作都有一部很细的帐目,就收藏在这个资料室,所以叫藏识。我们起心动个念头,阿赖耶识里面都记录下来,比电脑还快、还精确。所以它是生灭的,我们称它叫生灭心。它是我们现在所讲的能量、意念、物质现象的总源头,它是源头。宇宙就从这儿来的,万物也从这儿来的,生命也从这儿来的,包括我们这个身体都从它来的,它是妄心,它不是真心。

  妄心的物质也不是真的,物质是个幻相。物质怎么来的?物质是阿赖耶的相分,相分是从见分来的,见分就是精神现象,相分是物质现象,精神现象就是念头、就是意念,所以物质现象是从念头生的。念头从哪里来的?念头从业相所显现的。业是什么?业是波动现象,就是能量。今天科学也说了这三样东西,实际上就是佛经上讲的阿赖耶。能量、信息、物质这是科学名词,阿赖耶是业相、转相、境界相。转相就是见分,境界相就是相分。所以这个世间的物质,《金刚经》上佛说得好,叫一合相。有一个基本的物质,所有物质现象都是这基本物质所组成的,组合成,实际上是一个东西。这一个东西在佛经上称它作极微之微,最小的物质现象,肉眼看不见,天眼也看不见,阿罗汉的天眼也看不见,它太小了。阿罗汉的天眼能看到微尘,微尘也不是我们想像当中的微尘,应该是现在科学家所说的原子,阿罗汉的天眼有这个能力,能看到原子,比原子更小的看不见。

  现在我们知道,最近这三十年量子力学的发现,把原子分析,原子里头有原子核、有电子、有中子,组成一个原子。电子的数目有多有少,所以原子有不一样。有带一个电子的,有带二个电子的,有带很多个电子的。八十年前发现原子,科学以为原子是最小的物质现象,现在知道它不是的,有更小的,更小的被发现了,叫微中子。微中子的体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,一百亿集合在一起,它的体积等於一个电子。你就晓得它多小,佛说极微之微就是它。怎么知道?佛说极微之微不能再分了,一分就没有了。科学家尝试著把它分分看,这一分果然没有了,跟佛说的一样。分出来是什么?分出来发现是念头,是念头波动的现象。这个发现是很伟大的发现,为什么?它真的改变了我们的观念。

  所以科学今天的结论,物质是假的不是真的,物质是由念头变现出来的。换句话说,没有念头就没有物质,有念头就有物质,而且是先有念头,后有物质。於是科学家提出以心控物,心就是念头,我们用心可以控制物质现象,这是一个非常伟大的发现。这个发现改变了我们的思想、改变了我们的生活,但是这个发现现在还没有被普遍承认,科学家还在找证据,要把这个事情证明,它是真的。真的以心控物,我们的身体自己就能做主,身体要有疾病,不需要去找医生,不需要去用医药,用念头把我们的身体恢复正常,这是真的不是假的。现在这些科学家非常努力在找证据,他们找的对象头一个就是病院,找那些得重病的人,医疗已经放弃了,说他的病治不好了,寿命大概只有一、二个月。这些病患多半都是信仰宗教的人,他知道他自己寿命到了,得的重病不能好了,每天去祈祷,不再想身体,也不再去想病,都不想它,天天想上帝、天天想天堂,希望上帝带他到天堂去。这样祈祷,祈祷二、三个月之后他没事情,再去检查,病没有了。医生说这是奇迹,科学家知道这是念头。为什么?这两个月他没有去想病、没有去想身体,这个带著病毒的细胞逐渐逐渐就恢复正常,他病就自然好了。所以念头能治病。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------