净空法师:修福与修慧(第二集)(5)

因为佛法要教现代人,特别是在外国,中国人他还会磕头顶礼,外国人就很少了。但是外国人也有,也很可爱,学了佛,他也知道拜佛,见到法师也会顶礼。但是我们觉得不太好,因为不能把佛法在外面很快速地发扬光大,这

  因为佛法要教现代人,特别是在外国,中国人他还会磕头顶礼,外国人就很少了。但是外国人也有,也很可爱,学了佛,他也知道拜佛,见到法师也会顶礼。但是我们觉得不太好,因为不能把佛法在外面很快速地发扬光大,这都是阻力,应该要把它排除掉,我们要明理!所以「不犯威仪」,要讲现代的威仪,在每一个国家地区,要讲当地的威仪,就是讲他们的风俗习惯、他们的礼节。我们到哪个地方,遵守地方上的风俗习惯和礼节,我们就能跟人家打成一片。

  如果严格地来说,真的是照佛的本意,大乘经上很多,特别是般若经典。般若经典上明白的告诉我们,佛有没有相?佛没有相。《金刚经》上就说得好,佛问须菩提:「可不可以三十二相见如来?」不可,就是说佛没有相,佛的相是随众生的心变现的。《楞严》上说得明白:「随众生心,应所知量,当处出生,当处灭尽」,明明白白地告诉我们!佛在人间现的是人相,畜牲里面现的是畜牲相。佛要度猪,他只好变个猪,跟猪在一起才可以给它说法;变个人跟猪讲法,决定讲不通的。在鬼道的时候,他就现鬼身,在地狱道现地狱身。由此可知,在中国度中国人,现中国人身;度印度人,现印度人身,这个道理应当要懂。

  所以我们中国人塑佛像,塑中国人的面孔是正确的。你看泰国的释迦牟尼佛像,泰国是小乘,佛只有释迦牟尼佛,除释迦牟尼佛之外,就没有第二个佛。所以在泰国,一个寺庙不管供多少佛像,都是释迦牟尼佛。下巴尖尖的、长长的像泰国人,这个就是「随心应量」!日本人的佛像,你一看就像日本人,还有很多佛像穿的是鸭巴鞋。西藏的佛像,你一看就是西藏人,能看得出来。所以我在美国迈阿密讲经,我告诉一外国人:「佛教没有到美国来。」他感到很奇怪,就问:「为什么没来?」我说:「哪一尊佛像面孔像你们美国人?」我们一定要懂这个道理。

  因为佛不著相,所以能够现一切相,佛因为不执著法,所以能够说一切法。我们的麻烦,我们执著!执著就变成死的,不执著是活的,活活泼泼的。这些大乘经在我们中国,都看成是重要的大乘经论,读诵的人很多,为什么不能体会到这个意思?为什么不能活用在生活之中?为什么不能用在传播佛法上?这些都是值得我们深深去检点、去反省。

  佛法不能够普被众生,就会造成世间的动乱不安。今天要靠其他的教育来善导人心,净化社会,只是口号而已,做不到!我们深深的思惟,真的,唯独佛法,要能够发扬光大了,可以达到这个目标,真的能够净化社会、善导人心,使这个世间,每一个国家、每一个种族,都能够和平相处、共存共荣。除了佛法教育之外,实实在在想不出另外一个好方法。

  宣传佛法是我们每一个佛弟子分内的责任。佛法是真理、是至善、是圆满,因此绝对不会有障碍,绝对不会有阻力,就是任何国家、任何民族、任何宗教、任何党派遇到佛法,没有一个不欢迎的、没有不喜欢的。现在人家不欢迎、不喜欢,有排斥,原因在哪里?我们自己做错了,我们把佛法错解了、误传了,问题出在这个地方。我们不懂佛法现代化的精神、不懂得本土化的精神、不懂得融和的道理,所以佛法不能够普遍弘扬、不能够普及人心。

  首先,我们要觉悟,我们应该懂得怎么个作法。刚才说过,净宗跟其他宗派显得特别的简单容易。我们依据的经典很少,总共也不过是六种,而且六种当中,任何一种就行了,分量的确不多。最少的《大势至菩萨念佛圆通章》,总共二百四十四个字,比《般若心经》二百六十个字还短。

  我们在行门,也就是处事待人接物,我们遵守的科目只有五科,「三福、六和、三学、六度、普贤十愿」,好记!时时刻刻用这个条目来反省、来检点,认真努力去修学,福慧都在其中。你认识、你选择,这是智慧;你愿意修学,认真去做,这就是福德了,所以福慧都在其中。这个还是基础,从这个基础上,再建立大乘,大乘与如来果地上就相应了,可见得前面两条是基础。但是这个基础非常重要,没有这个坚实的基础,大乘佛法的修学都落空,都得不到成就。

  今天我们所讲的重点在三归。三归,多少人归依错了,不晓得归到哪里去了?我相信我们在座的同修,都受过三归,你们自己好好反省,你归到哪里去?你依靠什么?你是不是很清楚、很明白。

  一般最大的一个错误,传授三归的法师,「我归依某某法师」,这下完了,已经迷惑颠倒了,更加一层迷惑,已经邪知邪见了,又加上一层邪知邪见,身心已经被污染了,现在又加上法师的污染,糟糕不糟糕!不但没有把「迷、邪、染」舍掉,反而加重了。这样的归依,诸位想想,你怎么能成就?你平常修行的,岂不叫白修了?怎么用功、怎么精进,都是白修了。为什么?大的方向错了、大的原则错了。佛明明教我们要依觉、正净、依自性三宝,你怎么能去归依一个人?这个错得太离谱了。所以,要知道学佛从哪里学起。

  在这个基础上再建立大乘,大乘是无比的殊胜,从大乘法里面再建立净土,这样修净土,求生净土则稳当!

  今天时间到了,明天我们还有一堂,我跟诸位做一个圆满的报告,谢谢诸位。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------