净空法师:修福与修慧(第二集)(3)

理如是,事也如是。我们究竟要从哪个门进?距离哪个门近,就从哪个门进来,不要去绕圈子,就对了。所以佛祖告诉我们,众生根性不相同,於是显得法门就有难易了,所谓有难行道,有易行道。本来是平等的,难易在人,

  理如是,事也如是。我们究竟要从哪个门进?距离哪个门近,就从哪个门进来,不要去绕圈子,就对了。所以佛祖告诉我们,众生根性不相同,於是显得法门就有难易了,所谓有难行道,有易行道。本来是平等的,难易在人,不在法门,法门没有难易。人的业障习气不一样,所以面对法门才有难易之分。

  「觉、正、净」三门,觉门好,一觉悟就开悟了、就见性了。在中国禅宗是从这个门进,在大乘里面,性宗是从这个门进,法性宗、禅宗由「觉门」进。但是从觉门进的人不多,修学的人虽然多,能进得去的人不多。为什么?《坛经》上说得很好,六祖惠能大师说的,他接引的对象是上上根人。换句话说,上、中以下根性的人没分,你没有法子觉;只有上上根人才有分。这就是说明他的烦恼轻,业障习气薄,老师一点他就开悟。像我们业障深重,怎么点也点不醒,没法子开悟。

  中下根性的人怎么办?可以走「正门」。正门就是教下所修的,也就是说除了禅宗以外,都叫教下。其他每一个宗派,接引的根机都是中下。中下根机,依照经典,有次第、有浅深,由浅而深,循序渐进,好像爬楼梯一样,一级一级,可以说都能得利益,没有一个不得利益的。得利益的浅深、大小,在乎你自己的根性。如果是上根人,在教下就能大开圆解,跟禅宗大彻大悟、明心见性没有两样。根性没有那么好的,循序渐进,多少都能得到真实的利益。

  所以佛法对於一切众生,它实实在在是真实的教诲,能满一切众生的愿望。你的愿大,它能满足你,你的愿小也能满足你。有人想得人天福报,有人想证阿罗汉果,有人想成佛、成菩萨,只要你有愿求,都可以帮助你满愿,所以「佛氏门中,有求必应」。可是你要懂道理、你要懂方法,如理如法地去求,没有得不到的。

  凡是求愿求不到,必然是方法上错误了,或者是理论上有偏差,你求,求不到。如果是合理如法,没有求不到的。我们求往生、求成佛,都能够得到,何况其余?其余都是小事,成佛往生是大事,没有比这个更大的。所以,的确是没有一样求不到。这是中下根性,从教下入门,像爬楼梯一样,一级一级往上提升,但是时间长,费力多,这是一定的道理。

  从觉门进去是自己有真功夫,他有真本事,他不必要楼梯,他一步就跨上去。像我们中国练武功的,三层楼房,他一下子就飞上去了,他有那个本事。我们没有本事,怎么办?爬楼梯,用这个办法。所以,有本事的人少,没本事,爬楼梯的人多。这就是受得辛苦,要长时间才能够达到。

  第三个门是「净门」。净门在宗派里面是两个宗派,净土宗走这个门,密宗也走这个门。密宗也是修清净心的,心净则土净。这两个门,特别是弥陀净土,弥陀净土是非常特别,既不是教你一步爬上去,也不是教你爬楼梯,怎么上去?现在人知道有电梯,一下子就上去。所以这个方法对我们就好太多了,这是弥陀净土无比的殊胜,叫「二力法门」。我们自己要肯上电梯,电梯是谁设的?阿弥陀佛设的。他帮助我们,把我们拉上去。

  诸位想想,如果真正觉悟了,觉悟的人,他的思想见解哪里会有错误?不会错误。觉悟的人,心地一定会清净。所以一个字得到了,那两个都得到了。我们念佛修清净心,你看《无量寿经》的经题上,「清净平等觉」,我们心清净了,思想见解就正确,没有妄想、没有烦恼,自然就觉悟。可见得「觉、正、净」确实是一而三,三而一,一个得到了,那两个都得到了。

  所以,从难易方面来观察,就我们现前这个状况,觉,我们没有能力;正门时间太长,经典太多了,我们学习受不了;净门最适合我们修学,弥陀净土,经典不多,世尊传下来的只有三经。

  天亲菩萨做了一个《往生论》,《往生论》也不长,《往生论》的内容是什么?是天亲菩萨依据三经修净土法门,他给我们做的修学心得报告。他的报告非常好,很有参考价值,所以古德把这一部论看作经一样,三经一论。《往生论》前面总共是二十四首偈,五言偈,二十四首,一首是四句。它的内容把三经精华,全部都收在这些偈颂里面,后面再以长行文来解释这个偈子。

  从经典的教训,皆归「五念法」,就是念佛的方法,为我们说出天亲菩萨念佛往生的方法。这个方法传到中国之后,我们从历史上记载知道,昙鸾用这个方法,善导大师也是用这个方法,近代夏莲居居士编的《净修捷要》,还是用这个方法,叫五念法。

  第一个是礼拜,第二个是称赞,第三个是作愿,第四个是观察,第五个是回向,念念都具足这五法,所以天亲菩萨跟我们念佛不一样。我们念佛只是口念,其他的都没有,天亲菩萨每一句佛号里头有这五样,我们每一句佛号只有一样,只有称念,其他四样没有,所以我们念佛的力量比不上他,他念佛得力,我们念佛不得力,不得力就是常讲的「有口无心」,所以念佛的功夫不得力。

  第一个礼拜。附带在此地给诸位说说,我们大家都是念佛人,礼拜并不指每一天去拜佛,不是这个意思。礼拜是恭敬,我们要用恭敬心念佛,恭敬当然一定真诚,心不真诚就是不恭敬,用真诚恭敬的心,就是礼拜。

  第二个称赞。称念是佛号念出来,古德教给我们,佛号从心生,从口念出,从耳朵里听进去,这叫称念。

  第三个作愿。我为什么念佛?是为了求生净土、是为了见阿弥陀佛,念念都有这个目标,不是盲目在念。我念这句佛号,就是要生净土、要见弥陀,所以那个愿就在里面。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------