净空法师:修福与修慧(第二集)(2)

所以唐朝时候,禅宗的六祖惠能大师,给一般人传授归依的时候,他就不用佛法僧。我们在《坛经》「传香忏悔品」里面看到,他老人家讲三归依,他说:「归依觉,归依正,归依净」,用「觉正净」表自性三宝。这样说法,

  所以唐朝时候,禅宗的六祖惠能大师,给一般人传授归依的时候,他就不用佛法僧。我们在《坛经》「传香忏悔品」里面看到,他老人家讲三归依,他说:「归依觉,归依正,归依净」,用「觉正净」表自性三宝。这样说法,我觉得对於现代人来讲,好,不至於产生误会。然后给我们做一个简单的解释,佛是觉的意思,法是正的意思,僧是净的意思。六祖所以这样说法,我们就联想到,大概对於三宝的误会,在唐朝那个时候已经很普遍了;如果不普遍,六祖传授三归,没有这种必要。必然是对於佛法僧,已经有相当误会了,所以六祖才这种说法,这就是智慧。说出来的时候,让人家明了真正的意思,不至於产生误会。

  所以,觉是觉悟。於是我们就明白了,归依是从迷惑、从不觉回头,要依觉悟!这就叫学佛。从什么地方回?从什么地方觉?从日常生活当中,对人对事对物。从迷而不觉,回过头来,一定要依自性觉。换句话说,不迷,我对一切人不迷、对一切事不迷、对一切物也不迷,不迷就是清清楚楚、明明白白。这个话说得容易,实际上要做,还挺难的,不容易!我们自以为觉了,实际上是在迷。不容易!

  第二条,归依正,就是归依法。正是正知正见,也就是正确的思想、见解。这是教导我们,要从一切错误的思想、见解回过头来,依正确的思想、见解。哪一个人的思想是正确的?佛没有说:「我的思想是正确的,你们要依我。」佛教给我们依自性,性是正确的。所以禅家修行的标准是明心见性,为什么?见性了,他的思想、见解就正确了。没见性之前,不正确,决定不是正知正见!

  从这些地方,我们要明白,佛见了性(佛很谦虚,佛不说),菩萨也见了性。见性的人,思想、见解是正确的。经典、经论是佛菩萨说的,是见性的人说的,换句话说,他们这些东西是很值得我们作参考的。我们的见解是错误的,没见性。这一椿事情,佛在经上很明白的告诉我们,教导我们不要相信自己的意思。

  佛说到哪一天我们证得阿罗汉果了,这个时候可以相信你自己的意思。因为阿罗汉就是正觉,他的思想、见解不至於有太大的错误,可以相信自己了。没证阿罗汉之前,不能相信自己的意思,相信自己的意思会造业。好事造善业,不好的事情造恶业。善业,三善道受报;恶业,三恶道受报;换句话说,出不了轮回。出不了轮回,那个见解就不是正知,就不正了。阿罗汉超越六道轮回,出三界了,不再在轮回里面受生死了,所以他的思想、见解可以相信,自己能够相信自己的意思。

  所以,我们应当尊重经典。经典是佛菩萨明心见性的思想、见解。我们能够在自己没有开悟之前依靠它,大致不会错。可是这里头问题很多,我们也很难理解。佛所讲的,也就是经论当中所讲的,几乎都是一些原理原则,特别是大乘了义的经典。如果依照文字去解释,往往就有很大的偏差,所以你要体会它的精神,体会它真实的意思,这样我们才能够用得上,这就是所谓「愿解如来真实义」。

  它的意思是在言外,这是古德教给我们「离言说、离名字、离心缘」,我们就明白佛所说的「佛知佛见」,帮助我们作参考。不要著言说相,言说记录下来就是文字,不著言说相就是不著文字相,这就是离言说。离名字,就是名词术语。佛讲经用了许许多多专有的名词术语,便利於表达意思,名词术语是表达意思的工具,也不能执著。

  更重要的是离心缘。佛所说的一切话,我们今天读的佛经,不能够分别、不能够去思考。我们拿它来研究、思考,一定会错会佛的意思。为什么?一思考、一分别,落在意识里头,佛所讲的东西,是从本性里面说出来的,不是从意识里头说出来的,我们用意识去了解它,决定会搞错,所以不能用意识。怎么办?办法有,而且很简单。办法是多听、多读,不要去研究,读的遍数多了,意思就明白了。我们中国古人常讲:「读书千遍,其义自见」,意思自然就明白了。读书千遍,作者的意思都能明了,佛的意思怎么会不明了?何况还有佛力加持,哪有不明了的道理!

  诸位要晓得,一千遍念下来之后,心清净了,心定了,佛心清净,我们的心也清净,这个心就相应,佛所讲的意思,豁然开朗,就明白了。所以不能用思考,思考是愈思愈远,把佛的意思解错了,愈思惟就愈错误,不思惟才能得真实义。这个诀窍,从前人晓得,现在人晓得的好像不多了。

  现在拿到佛经,拚命去钻研、去研究,研究几十年,实在讲,还在言外,还没能够搞清楚,原因是方法错了。他如果循正规的方法,三年五年没有不开悟的!纵然不能大彻大悟、明心见性,小悟、大悟是必定现前。佛的意思不能完全明白,明白个五成、六成、七成是应当可能的,那就有很大的受用。不按照方法去做,就没法子。这是讲我们如何去求正知正见。我们用佛经典来做帮助,要从错误回头,依靠正确的。

  第三个归依僧。僧是清净的意思,梵语僧伽翻成中国意思叫「和合众」,所以僧里头有清净、和睦的意思。我们不求别人跟我们和睦相处,不这样求法,求我自己应该与大众和睦相处,这是佛法跟一般教学不相同的地方。

  佛法一切求自己,不求别人。无论别人以什么态度对我,我要以清净心、和睦对他,这是佛教导我们的。为什么?如果你要求别人都和睦对待我,你想能够达到心地的清净、和睦,是永远不可能的。所以,要是求自内心的话,求我应该怎样清净和睦对人,这个决定是可以得到的,成就自己无量无边的功德。

  「觉、正、净」这三个原则是相通的,一个得到了,其余两个一定同时得到。自性这个体就是「觉、正、净」,就好像三个门一样,三个门都能够进来,无论从哪个门进来,进来都一样,没有进来的时候,不一样。像这个佛堂有三个门,无论从哪个门进来都一样。於是我们明白了,佛法修行常讲「八万四千法门,无量法门」,真的,无量法门到最后就变成三门。像我们这个「念佛会」一样,每一位同修从四面八方许多不同的路,走到这个地方要进佛堂,到最后就变成三个门了,这三个门,随便从哪一个门进来都可以,「法门平等,无有高下」,就是这个意思。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------