净空法师:修福与修慧(第一集)

净空法师,修福与修慧

修福与修慧 (第一集)  1994/12  台湾深坑观自在念佛会  档名:22-015-0001

  会长,周居士,诸位同修:

  今天「观自在念佛会」邀请学人到这边来,跟大家谈谈「」。这两个字可以说是古今中外一切大众念念当中所希求的,而圆满的福慧也是一切众生本来具足的。本来具足的,现在没有了,还要去求,你说好笑、不好笑?为什么会没有了?这就是这一次我们要讨论的问题。

  佛法是佛陀教导我们认识自己、认识我们生活的环境。如果真的彻底明白了,这个人我们就叫他作佛、叫他作菩萨;假如他不认识,不认识就是迷,迷什么?迷失了自己,我们就称他作凡夫。所以凡夫和佛菩萨的差别就在觉与迷。觉悟的人,福慧就具足,到佛的境界,福慧就圆满了。众生迷的程度也有浅深不同,迷得深的,就是三恶道的众生;迷得浅一点的,就是人、天两道的众生。由此可知,佛法的修学就是在破迷开悟。迷怎么破?明了就破了,明了就不迷了;不明了就是迷惑。从这几句话,我想诸位也必定体会到佛教教学的目标、佛教教学的宗旨。

  在过去,古老的中国非常重视教育,我们在古书里面见到,古人所谓:「人与其他动物的差别在哪里?」(其实人也是动物之一)人觉悟,畜牲迷惑;人受教育,畜牲没有受过教育。也许诸位会问,有很多在马戏团里表演的那类畜牲,它也受过教育。那个教育跟人受的教育不一样,它所接受的是技术的教育,它会表演,人所受的不是这些。但是现代人所受的教育,实在讲,也是技能的教育;换句话说,跟马戏团表演的那些动物相距已经不太远了。

  我们古老的教育是什么?古老教育的目的,就是教你明了人与人的关系、人与社会的关系、人与宇宙的关系,教你知道在这一生当中怎样做人,做一个有价值、有意义的人品。而佛陀教导我们的,比这一个宗旨更要深刻、更要广大。佛要求我们要一直到明心见性,因为心性才是自己本人。由此可知,佛教育跟中国古老的教育(是以孔孟为代表),也有很大的差距。

  我们从表面上看,儒家的教育是一世的教育、一生的教育;而佛家的教育则是三世的教育,它讲过去、现在、未来,这个范围就大得太多太多了。因为过去无始,未来无终,无始无终是佛教育的范围,正如同大乘经上所说「竖穷三际,横遍十方」,这个才叫真正究竟,真实的圆满,所有一切大乘教都是以这个为目标。

  但是表现在日常生活当中,跟儒家所讲的就很接近了。这个接近是外表上很接近,骨子里面不相同,一个是「心包太虚,量周沙界」,一个只有小小的慈悲心,我们常讲的「爱缘慈、众生缘慈」,只达到这个。至於佛法上讲的「法缘慈、无缘慈」,儒家里面没有。所以他只讲到爱缘慈跟众生缘慈。「众生缘慈」是我们今天讲的博爱。

  孔孟的教育跟佛法的教育,的确是非常接近。以佛法来说,后来的这些大德们讲的「五乘佛法」,儒家的教学就符合「人天乘」的佛法,也就是我们一般讲的世间法;而声闻、缘觉、菩萨,属於出世间法,超越世间。世间与出世间的界限,就是三界六道。假如我们能够超越六道轮回,这就属於出世间;不能够超越六道轮回的,就是属於世间,这一点我们要注意到。我们念佛能不能往生?能往生,你修的是出世间法;念佛不能往生,这也是属於世间法,这是我们学佛的同修不能不知道的。

  福跟慧,一个是表,一个是里,它往往是不能分割的,它的体是相同的。如果有福没有慧,这个福报不是真实的;不但不能成就道业,对事业也有很大的副作用,这就是一般人所熟知的叫造业!我们举一个最简单的例子,例如饮食,财富是福报,你有财富,如果你没有智慧,有钱人家一天吃一只鸡,这很平常的事情。一天杀一只鸡,吃上几年,你知不知道你跟众生结了多少怨仇?你今天是福报现前,走运的时候,这些冤家债主对你无可奈何,不敢靠近你。不过你的好运不能永远保持,好运走完了,坏运就来了;坏运来了的时候,冤家债主就要来报复,那个时候你怎么办?这就是有福没有智慧,往往造作很重的罪业,招得来生不如意,这样的业报必定在三途。诸位想想,这哪里是福?不如没有!有福又有慧就好了,他有财富,他可以为社会造福、利益一切众生,则他的富贵,子子孙孙都享受不尽。可见得「慧」重要!

  佛法非常重视修福修慧。你看我们皈依三宝,在皈依的誓词里面,「皈依佛,两足尊」,「两」就是福与慧,「足」是满足,福慧圆满!这是世出世间最受人尊敬的,他的福报圆满、智慧圆满,这是佛。因此佛教导我们修行,一开端也是教导我们要福慧双修,道理就在此地。我们现在在迷位,没有觉悟。自性里面确实有如来的智慧德相,德相就是福报,跟如来果地上的福慧没有一丝毫差别,但是现在迷失了自性,福慧显现不出来。

  我们在六道里面受这些苦难,佛教导我们怎样出离轮回。轮回不是佛造的,也不是菩萨造的,也不是上帝、鬼神造的,与他们统统不相干。轮回从哪里来的?自己造的。这个麻烦大了,自作自受!所以这个问题还要自己解决,别人不能帮我们解决。但是我们自己造,自己受,自己迷失了,所作所为,诸佛菩萨心地很清净,在旁边看得清清楚楚、明明白白,看我们在造业,看我们在受报。佛菩萨慈悲指引我们,把这些事实真相为我们说穿,於是我们明白了,知道用什么方法可以能够出离。

  而佛又提供了许许多多的好方法,让我们福慧双修。佛的方法虽然很好,也很有效,可是世间人听了之后不相信,不肯去照作,什么原因?没有智慧!人家给你讲老实话、讲真话,你怀疑不相信;碰到另外一个人欺骗你,你相信,到吃亏上当的时候才觉悟,觉悟已经迟了,来不及了,这是愚痴。愚痴就是没有智慧,没有智慧就没有真正的福报,想修福,结果修的都是假的,都不是真实的。真正的福报还得要靠有智慧,你才能够修、才能够种福。没智慧到哪去种福? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------