净空法师:修福与修慧(第一集)(2)

佛告诉我们,世间有三种福田,学佛的同修都知道,虽然知道,并不很清楚,换句话说,含糊笼统,因此对你的修学依旧是没有帮助。这三种福田,第一种是「恩田」,於我有恩的父母,父母是恩田;第二是老师,叫「敬田」

  佛告诉我们,世间有三种福田,学佛的同修都知道,虽然知道,并不很清楚,换句话说,含糊笼统,因此对你的修学依旧是没有帮助。这三种福田,第一种是「恩田」,於我有恩的父母,父母是恩田;第二是老师,叫「敬田」,佛包括在老师里面,老师教导我们,所以佛菩萨、老师也是福田,我们以真诚恭敬心奉事师长;另外是一切众生,叫「悲田」,我们要有慈悲心对待一切众生,人不能离开社会而生存,我们的生活,衣食住行都要仰赖广大的群众。

  我们与一切众生,这个众生是广义的,不仅是有情众生,也包括无情的众生。我们今天坐在这个讲堂里面,这个椅子也是众生,众缘和合而生,它是无情的,我们面前摆的桌子,我们今天都受用它;换句话说,一草一木与我们的生活都有密切关系,我们对这些芸芸众生要以慈悲心来对待,这叫「悲田」。

  所以佛讲你要想种福,这三个是福田。佛说得的确很清楚,我们为什么还做不到?迷!世间法有一句话说得很好:「利令智昏」,利是本身的利益,把这个看得太重了,把智慧迷失掉了。这一迷,佛虽然跟我们说出这三种福田,我们也不会在福田里面真的去种福。不是佛不慈悲,不是佛不护念我们,是我们辜负了佛陀。

  首先,我们从「恩田」上来看。父母对我们的恩德,几个人知道?俗话常说:「到你自己养小孩的时候,你才晓得父母的恩德。」这话说得没错,必得要人回光返照,他才能够想到父母的恩德。他自己有小孩,他全心全意照顾小孩,把父母早忘光了,早丢到脑后去了,他都没有想想自己做小孩的时候,父母怎样照顾他,他不会这么想。能够回头,就是回头是岸,一回头就是智慧;不回头是迷,愈迷愈昏,他不知道父母的恩德。

  佛教给我们修行,修行的意思要搞清楚,修是修正,行是错误的行为,也就是错误的思想、错误的见解、错误的言行,一椿一椿都把它修正过来,这叫修行。真正的修行是在心地,也就是说要改心!《无量寿经》上讲的「洒心易行」才叫真修行。怎么个改法?佛在经论里面有纲领、有细目,这些纲目太多太了,我们真的能够抓到一条、两条,一生果然能够依教奉行,你就能得真实的利益。

  我们净宗的同修,在学会缘起里面,提出五个科目,都是根据五经一论经文里面摘录出来的。第一个科目就是《观经》里面的「三福」,我们要修福,佛教给我们怎样去修福,修学真实的福报。三福有三条,第一条是人天福报,现在我们台湾甚至连美国,我也常听到不少人在提倡「人间佛教」、「人间净土」,特别标榜人间,人间福报就不能离开第一条、第一福。第二条是小乘福,声闻、缘觉乘的福报;第三条是大乘福,菩萨所修的福报。

  第一条里面有四句,这就是纲领,大家要想修福修慧,就得从这儿下手。四句里面,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」。你们诸位想想,你看符合佛常讲的三种福田。第一句,孝养父母,这是恩田;第二句,奉事师长,这是敬田;第三句,慈心不杀,这是悲田。三福田都在第一福里头!而末后一句「修十善业」,三种福田具足。真正修福要这个修法!你能够认识清楚、辨别清楚,这是慧。有智慧,能够依照佛的教训去做,真的是种福田了。跟诸位说,这四句要是细讲,包括了整个佛法,释迦牟尼佛四十九年所说一切法,没超过这四句,这四句是总纲领。我们今天在此地略略的来讲解、来探讨,这是属於慧,有慧解而后才肯种福,知道怎样种福。

  首先,我们对「孝」这一个字要认识清楚。孝在中国字里面属於「会意」,上面是一个「老」字,下面是个「子」,上一代跟下一代结合,这是一体,不能分割,分开来「孝」就没有了。所以外国人没有这个字,没有这个观念,东方人有。我们老一辈再上去还有老一辈,过去无始;儿子还有儿子,往下去看,未来无终;无始无终是一个整体,这就是「孝」。我们要认识清楚,那是自己,不是别人,是一体。从竖的看,无始无终是一体;从横的看,横遍十方是一体。所以中国这个「孝」字所代表的,是佛法里面讲的「法界」,尽虚空遍法界就是一个自己,这是真正的事实。我们不晓得,这叫迷。谁知道?佛知道,大菩萨知道,小菩萨、声闻、缘觉都不知道这个事实真相。知道这个事实真相,所以他才能尽孝,「孝养」两个字他才做得圆满。他不知道,他从哪里做起?

  佛法里面讲迷、悟,迷的什么?悟的什么?我们也可以说就是这个「孝」字。诸佛菩萨悟,一切众生迷了。孝,就是禅宗里面讲的「父母未生前本来面目」,就是大乘佛法里面讲的真我。我们在净土经论里面、古大德注疏里面,常看到「寂光净土,身土不二」。身体,土是环境,身土不二,是一!这个讲法跟《华严经》上说的「情与无情,同圆种智」,诸位仔细想想看,一个意思!法界之体确实就是自己。

  因此,对父母一定要孝养。孝这个意思,就是你明白这个道理、明白这个事实真相,这叫孝,落实在事相上就是养。所以养是事,孝是理,明理是智慧,你就懂得怎样去养你的父母了。不但要养父母的身体,要让他的身体健康长寿,要让他幸福快乐,要养父母之志,养父母之心(父母对你的期望)。

  当然这个世间有聪明智慧的父母,也有糊涂的父母,迷惑颠倒的父母,对你的期望就完全是名闻利养,希望你得到这些,这是错误的。因此养父母里面,不但是养父母之身、养父母之心、养父母之志,最重要的要养父母的智慧,要让他开智慧,要帮助父母破迷开悟,帮助父母成佛作祖,永脱轮回,孝养才做到家。这一生对他怎么样好的奉养,让他快快乐乐,死了以后还搞六道轮回,这个孝养里头亏欠太多了!要帮助他了生死、出三界,这才叫真的养父母! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------