净空法师:忏悔业障,随喜功德,请转法轮

净空法师,随喜功德

    普贤菩萨十愿(二) 净空法师

    忏悔业障,随喜功德,请转法轮


    修华严奥旨妄尽还源观  (第三十集)  2009/5/14  台湾高雄  档名:12-047-0030

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经文第五页最后一行:

  【施戒忍进及禅定。智慧方便神通等。】

  『神通等』,是十波罗蜜最后的三种:愿、力、智。前面我们学普贤十愿,将「礼敬诸佛、称赞如来、广修供养」略略的说过,接著是第四「忏除业障」。十愿里面,每一愿都是其余的九愿,这是《华严经》上所说的「一即一切,一切即一」,任何一法都圆满含摄一切法,为什么?我们到底下一段就看到了,自性法尔如是,确实法法圆融,没有障碍。在修行来说,忏悔可以说是这十愿里面最主要的一条,前面是助缘、是善根、是福德,到这个地方真的成就了,业障除掉,不就成就了吗?十方诸佛如来与我们差别在哪里?可以说诸佛是把业障除尽,就像我们这篇文章题目上讲的妄尽,妄尽是什么意思?业障统统忏除了,没有业障,那就还源,还源就是回归自性,圆成佛道,这不是菩萨,是究竟圆满的佛果。在现在这个社会,健康的人不多,不健康的人到处都是。这个不健康是怎么说?就是有业障;换句话说,就是有病,不是身病就是心病。实际上讲,因为你有心病,所以才有身病;心要没有病,身体怎么会长病?哪有这个道理!

  我们这里得到一个光碟,刘有生先生讲的,人家称刘善人,说病。他给人治病,疑难杂症,医院中西医没有法子治疗的,找到他了,他用什么方法治?把你得病的这个原因说出来,让你自己生惭愧心,真正忏悔。这一忏悔,身体马上就有反应,你就会呕吐,吐出来这些脏的东西,那就是身体里的病,把它吐光了,身体就好了。他自己年轻的时候,二十几岁的时候一身都是病。遇到一个老人给他一本书,王凤仪老先生著的。实在讲,这个说病最早是王凤仪先生,在中国东北一带,也是年轻时候受了病苦,得到高人指点,真心忏悔,收到很好的效果,以后就用这个方法帮助别人,人称之为善人。他的学生代代相传,刘善人也是王凤仪再传的学生,现在在国内很有名。他的光碟没有版权,欢迎拷贝流通。我看了,只有一片,我看了。还有一些同学看了之后,把它写成文字,很好,因为北方口音,有些人还是不能完全听懂,用文字写出来。我看了,我把它做了一个删节,一共有二十页。可是现在确实有许多工作非常繁忙的同修,这二十页对他来讲太长,他没有时间看;所以第二次再做一次删节,这次删节是八页,这就容易多了,希望从这个地方来入门、接引。看出兴趣了,你再看第一次的删节本二十页,如果再喜欢,你看他的原文,听他的光碟,大概是两个小时,这一堂课。

  有同修告诉我,看了他的文字档,或者看了光碟,真的受了感动,感到自己一身病苦,听听老先生所说的话,很有道理,自己一反省,痛哭流涕。反省什么?真的是自己错了。以前都是认为别人错,我没错,所以得一身病。现在认真一反省,才知道是自己错了,别人没错。有这个勇气承认,承认过失,向父母忏悔,或者向兄弟忏悔,做对不起兄弟事情,对不起朋友的事情;在单位里面服务,对不起长官,对不起同事,总是自私自利,起心动念损人利己,重的自己得病,有的时候影响你的家人得病,影响你的小孩得病。小孩在十二岁以下,他要是得病,多半是父母的业障。这样一忏悔,真正是痛哭,痛哭这五脏六腑它就起作用,就起反应,里面这些脏东西(业障)就往外吐,吐得很难过。刘有生先生他的报告里面,他在二十几岁看到王凤仪这本书,感到惭愧,他吐了好几天,吐得很难过,真的把病统统吐干净了。从此之后,他这些病不要治就好了,自己好了。这个光盘应该是不太远,最近录的。我听他讲,他今年六十七岁,这四十多年来从来没有生过病,没有打过针,没有吃过药,身体健康,哪个地方人找他,他就到哪去。他那个时候,二十几岁时候,那都要死了,活不成了,他活过来了。活过来他就发了一个愿,我要是不死能活过来,我这一生不为自己,我为别人,我要把这个好方法普遍传授给大家,只有一个目的,希望每个家庭快快乐乐,远离病苦。所以他给人说病、给人治病不要钱,不收钱的。我们想想,这个人虽然他不是佛教徒,他是不是在行菩萨道?是的,一点都没错,大慈大悲,救苦救难。

  所以佛门讲到修行,行是什么?行是行为,修是修正。我们就明白了,我们的行为犯了过失,犯了错误,把这些错误修正过来,这叫修行。念经是不是修行?打坐是不是修行?念佛是不是修行?不一定。古人有句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那念佛是不是修行?一天十万声佛号,心里是散乱的,起心动念还打别人主意,还要占别人便宜,这叫修行吗?真正反省,真正改过,真正自新,一句佛号也没念,我觉得那个人叫真修行。所以净土宗念佛往生的,不在乎念的佛号多少,在什么?在清净心。经上讲得很清楚,「心净则佛土净」,那就晓得,我们念这句佛号目的是什么?目的是把清净心给念出来。因为你不念佛,你就胡思乱想,胡思乱想那不是清净心,杂心妄念,现在人讲心浮气躁。所以这一句「阿弥陀佛」是个最好的方便法。你念著阿弥陀佛,想著阿弥陀佛,经上讲,大势至菩萨说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。

  可是念佛,你不能不尽孝道,为什么?当年释迦牟尼佛在世的时候,把这个法门传给韦提希夫人。这是频婆娑罗王家庭的事情,遭遇儿子要夺取政权,害他的父亲,把母亲也囚禁起来,遭这么大的难。这个故事在《观无量寿佛经》上,《观无量寿佛经》的缘起就从这里来的。韦提希夫人觉悟了,这个世间太苦,向释迦牟尼佛求助,希望佛陀能够介绍她,诸佛国土里面有没有净土,有没有没有这些灾难的,她想求往生。释迦牟尼佛很慈悲,用佛陀的神力,把十方诸佛的国土显现在她面前,像我们现在看电视一样,她统统看到了。她很欢喜,她选择阿弥陀佛的净土,她说这个地方好,我希望能够往生到极乐世界,怎样去?希望世尊开导她。她真选中了。所以你看释迦牟尼佛没有主动介绍她到极乐世界,把诸佛净土展现在你面前,让你自己选择,这个好。世尊教给她怎么修法?先教她修「净业三福」,这是基础。我们今天念佛求生净土,念佛的人很多,往生的人很少,问题在哪里?把净业三福忘掉了,这是最高的指导原则。佛教她求往生先做准备工作,你要把到西方极乐世界应当具备的条件统统准备好,你才能去得了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------