净空法师嘉言录一(7)

◎ 佛门常讲开悟、修行,读经会有悟处,念佛会有悟处,其实在生活当中,待人接物也都是会有悟处。悟处就是发现错误,发现错误就是开悟,把错误改正过来就是修行。修行不是指每天念多少卷经,念多少佛号,拜多少佛;

◎ 佛门常讲‘开悟’、‘修行’,读经会有悟处,念佛会有悟处,其实在生活当中,待人接物也都是会有悟处。‘悟处’就是发现错误,发现错误就是开悟,把错误改正过来就是修行。修行不是指每天念多少卷经,念多少佛号,拜多少佛;实在讲,那只是形式、样子。真实的功夫是‘知过’、‘改过’,能做到这四个字,你这一天就会过得很踏实,没有白过。(950512早餐)

◎ 世间事遇到了,我们做,就是修福。做事的时候不要怕吃亏,多做是多修福,这有什么不好?做的时候不要执著,不要放在心上,心里面一点痕迹都不露,如《金刚经》上所讲的‘应无所住,而生其心’,这才是真正的福报,就把福德变成功德了。如果心里常常想,‘我已经做了多少事情’,这就是世间法,是有漏的福报,得的果报很小。(950514早餐)

戊、勉行人努力

◎ 修行人在一生当中的修学,若不能出三界,就不算是有成就;但要真正超越三界,实在是桩难事。净土虽说是易行道(跟其他法门比起来是容易),事实上也并不容易,所以念佛的人多,往生的人少。(950203早餐)

◎ 我们能遇到净土法门,这是希有的因缘,把自己希有的因缘当面错过,这是非常可惜。(950203早餐)

◎ 真正修行是在起心动念之处,而不是在记问之学。记得多、懂得多是没有用处的,要去做到。能做到一分就得一分利益,做两分就得两分利益,不能认真努力去做,这个真实利益是绝对得不到。(950205早餐)

◎ 自己修学也要有个目标、标准,一年要比一年进步,这样时间就没有空过。学佛人进步与否,可藉由下列两点,做为自我的检点、反省:第一是开智慧,经典里所说的道理,今年比过去清楚得多,领悟得多;第二是断烦恼,妄想、烦恼、习气比过去轻了。如果智慧没有增长,烦恼习气还很重,这一年就空过了。(950206早餐)

◎ ‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、老实念佛’,这是我们现前阶段弘法利生的目标,也是我们自己修行的目标。所有一切经论、行法都是要帮助我们达到这个目标,完成这个目标。我们自行化他有了方向,目标正确,生活就有意义、有价值,过得就很快乐、很幸福。希望大家从这个地方去体会,自己应该怎么修学,怎么样待人接物,这是真正的佛法,真实的佛法。(950209早餐)

◎ ‘世缘’就是利益众生。虽然我们的福报很薄,薄没有关系,即使是很少的一点施舍,但它却是真实的利益,这也是圆满功德。(950211早餐)

◎ 这个时代修行要想成就,只有念佛求生净土,除这一条路之外,确实没有第二条路可以走得通的。(950214早餐)

◎ 自己不肯认真修行,你的身体业报是命中注定的;如果自己肯发愤为佛法献身,为一切众生献身,那这个身体就不是你自己的,而是乘愿再来的。因此不必等到了西方极乐世界再来投生,只要现在的愿力一转,就能把自己的业报身转成愿力身,这就是乘愿再来。‘乘愿再来’,是一念之间可以做得到的,这里面一丝毫假都不能掺,是纯真无妄的,掺一点假还是要受业报。(950510早餐)

◎ 果能在这一生当中超越轮回,往生净土,自己就真的得救了;要是不能往生净土,这一生就空过了,这一生所修的都不管用,因为抵不过这一生所造的恶业—起心动念、言语造作都是贪、嗔、痴、慢、嫉妒、障碍。如果这个力量强,还是要到三途去,想保住人天两道很不容易。(950512早餐)

三、论死生事大

甲、警人命无常

◎ 普贤菩萨说:‘是日已过,命亦随减。’明眼人看到的是光阴一天比一天减少;换言之,就是更接近死亡。(950127早餐)

乙、示轮回苦怖

◎ 我们的道业有没有随著时间在进步?唯有真实修持,才可以了生死、出三界;如果不能了生死、出三界,这一生就是空过。纵然念佛修福,也是佛所讲的‘三世怨’。三世怨不是好事情,这一生念佛修福,到来生一享福,人也糊涂了;糊涂就再造罪业,再受苦报。大富贵的人家,都是前生曾在佛门里面念佛修福,而不能了生死的人,在这一世当中,有权有势,胡作妄为,造作的罪业比一般人要重得多。所以眼光要看远一点,一个真正觉悟的人,是要以了生死为目标的。(950127早餐)

四、勉诚敬人生

◎ 道与学一定是要有求才说的,他的用意是重道—尊师重道。唯有尊,唯有重,学的人才真正得受用,如印光大师所说的,‘一分诚敬,得一分利益;二分诚敬,得二分利益;十分诚敬,往往人就开悟,得大利益’。(950204早餐)

◎ 古人常说‘不诚不悟’,没有诚敬的心,什么利益都得不到,纵然来听,也不过是记问之学,是无法得到真实利益的。真实利益,就是儒家所讲的变化气质,也是佛法所说的转识成智。果然能变化气质,就是转凡成圣。不会听的,只是听语言、文字,与自己的心性毫无相关。若丝毫的诚敬心都没有,所得的也不过是皮毛、表面而已。(950204早餐)

◎ 也许自己会认为:‘我对老师的确是很恭敬,对佛法也是很恭敬,自己也很深入,为什么会得不到利益?’试想:我们对恶人、对讨厌的人,是不是也做到恭敬了?真心里是没有分别的,有分别就不是真心。我对这个人恭敬,对那个人不恭敬,这个心是假的,是二心。所以毛病就发生在没有诚敬心、恭敬心。(950204早餐)

◎ 真正恭敬心,就是一心,就是平等心,就是清净心。无论表现的怎样虔诚,心里有分别、执著,就不是一心。有分别就不平等,执著是染污、不清净,这就是听法、读经不能得到真实利益的关键。(950204早餐)

五、劝深信因果

甲、论因果之理

◎ 般若与净土,都特别强调因缘果报—如是因,如是果,如是缘,如是报。所以我们的起心动念,要是能想到将来的果报,心自然就会收敛,自然就会平静。如果我们造障碍别人的因,将来一定要承受别人障碍的果,真的是‘一饮一啄,莫非前定’。是谁定的?是自己造的因定的。(950126早餐)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------